Минздрав хочет создать единую службу закупки лекарств

Новое ведомство займется закупками препаратов за счет федерального бюджета

+T -
Поделиться:

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что министерство уже направило премьеру Дмитрию Медведеву предложения по созданию единой службы, которая будет закупать препараты за счет федерального бюджета. Сейчас таким образом финансируется закупка лекарств по программе «7 нозологий» (полностью), по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, частично), по федеральным целевым программам – по борьбе с сахарным диабетом, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, и по нацпроекту «Здоровье», пишут «Ведомости». Закупками по все программам, кроме ОНЛС, занимается Минздрав.

В конце 2011 года в силу вступил закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому с 2014 года закупки по программе «7 нозологий» будут осуществлять регионы на деньги из федерального бюджета. Однако, если будет создана единая служба закупки, децентрализация, к которой только начали готовиться регионы, скорее всего, не состоится.

Тем временем ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян. После опроса 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России социологи установили, что забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек (33%) и обращению к врачам в случае болезней (32%). Занимаются спортом и смотрят передачи о здоровом образе жизни 15%. На свои недомогания не обращает внимания каждый пятый житель страны - 20%. 

Комментировать Всего 2 комментария

Большие куски удобнее пилить...