В Москве стартуют оппозиционные гуляния и автопробег

Участники автопробега  «Белый поток»  планируют посетить несколько городов, а москвичи отмечают день рождения казахского поэта Абая Кунанбаева, чьё имя стало символом протестного движения

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

В рамках акции «Белый поток», которая завершится 21 августа, оппозиционеры планируют посетить с митингами несколько областных центров. «Наш автопробег - это посещение согласованных публичных мероприятий, встречи, ночевки на природе, экскурсии, интересные места по течению великой русской реки Волги в компании гражданских активистов. Все политические, гражданские силы и их лидеры, гражданские активисты присоединяются на правах участников в любых точках маршрута», - сообщают организаторы. Сейчас колонна движется  в сторону Ярославля, сегодня там пройдет первый пикет. Организаторы автопробега планируют остановки в Костроме, Волгореченске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Тольятти, Самаре, Саратове, Камышине, Волгограде, Ахтубинске, Астрахани и Тамбове. На сегодняшний день идею автопробега поддержали оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Игорь Бакиров, эсеры Илья Пономарев и Олег Шеин, музыкальный критик Артемий Троицкий, активист Общества синих ведерок Петр Шкуматов, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, правозащитник Лев Пономарев, движение «Белая лента», Гражданский Форум, Московский Оргкомитет и другие.

Активисты, оставшиеся в Москве, будут отмечать день рождения поэта Абая Кунанбаева. По словам участников акции, они хотят возродить оппозиционный лагерь «ОккупайАбай» хотя бы на несколько часов. Сегодня вечером активисты планируют читать стихи, петь песни, выступать с лекциями и обсуждать наиболее острые проблемы современной России. Формально мероприятие называют  собранием, поэтому согласовывать с властями свои планы организаторы не стали.

Лагерь на «Чистых прудах» был ликвидирован в середине мая после того, как Басманный суд Москвы удовлетворил иск местных жителей. Московская мэрия оценила ущерб от лагеря у памятника Абаю Кунанбаеву в 20 миллионов рублей.

Комментировать Всего 1 комментарий

У памятника Абаю Кунанбаеву задержали активиста «Солидарности» Михаила Кригера, раздававшего наклейки с требованием отпустить Pussy Riot. Из ОВД «Басманное» Кригера отпустили в тот же день, 10 августа. Суд должен состояться в понедельник.

Во время празднования дня рождения поэта у Чистопрудного бульвара дежурило четыре автозака, два из которых находились рядом с памятником. На месте, где раньше размещался оппозиционный лагерь, собрались 30 активистов с белыми лентами, которые не выкрикивали политических лозунгов, а спокойно гуляли по бульвару.