Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского

Исполнительницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя могут получить премию за достижения в области современного искусства в номинации «Проект года»

+T -
Поделиться:

По правилам премии Кандинского, заявку может подать как сам художник, так и  третье лицо, получив согласие автора. Группу Pussy Riot выдвинула на премию член экспертного совета художественный критик Ирина Кулик. Оргкомитету пришлось сделать исключение для участниц коллектива: они дали устное согласие на участие, а саму заявку подписали их юристы.

21 февраля 2012 года «Pussy Riot» исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. В марте три участницы группы были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных девушек узниками совести.

Суд над исполнительницами «панк-молебна» начался 30 июля.  Участницы группы вину не признали, объяснив  это тем, что их акция носила исключительно политический характер. Прокурор настаивает на трех годах тюрьмы, адвокаты требуют оправдать девушек. Приговор будет объявлен 17 августа в 15:00.

Комментировать Всего 10 комментариев

Исландская певица Бьорк поддержала Pussy Riot. На своем сайте она опубликовала письмо в защиту Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

«Как музыкант и как мать я хочу выразить свое страстное несогласие с тем, что они находятся в тюрьме из-за их мирного протестного выступления... По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой, к их семьям и детям», - говорится в послании.

Бьорк также пригласила девушек спеть с ней на сцене:  «Я хочу пригласить Pussy Riot спеть со мной на сцене одну песню, написанную, чтобы сделать систему правосудия лучше». 

Акция в ХСС и обвинительный приговор 17 августа изменят страну. Суд над Pussy Riot, это суд над мировоззрением, где на скамье подсудимых оказались те кто за средневековым инквизиторством и формулировками трулльского собора не забыл как звучит Нагорая проповедь и те кто привержен светскому мировоззрению, с иронией относящиеся к сакральности институтов власти.

Эту реплику поддерживают: Виктория Кузнецова

Завтрашний номер

Здесь список протестных мероприятий на предстоящую неделю

Пол Маккартни написал письмо в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. «Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества», — обращается музыкант к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Письмо опубликовал на своей странице в Facebook генеральный директор компании GreenWave Music Александр Чепарухин.

СВОБОДУ АНДЖЕЛЕ ДЭВИС!
Пол Маккартни написал письмо в поддержку арестованных участниц Pussy Riot

Тоже мне нравственный авторитет!

Да и по тексту его понятно, что ему вопрос представили криво, как вопросы о свободе слова. И не оскорблении русских религиозных чувств. 

Так что его высказывание по любому утешит только предвзятого в пользу богохуольниц - и то не всякого, но наивного.

Представители немецкой Евангелической церкви выступили против награждения премией имени Мартина Лютера осужденных участниц группы Pussy Riot. Это решение может стать «катастрофическим сигналом», заявил известный немецкий теолог Фридрих Шорлеммер: «Город Лютера не должен прославлять богохульство». По мнению, теолога, протест против российского президента Владимира Путина и против тесных отношений церкви и государства в России вполне правомерен, но участницы Pussy Riot устроили провокацию в неподходящем для этого месте.

Уполномоченный Евангелической церкви по вопросам Реформации и диалогу с другими направлениями христианства Зигфрид Каспарик считает, что власти Виттенберга выставили себя на посмешище, номинировав девушек из панк-группы на премию имени Мартина Лютера. Он считает, что выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя глубоко оскорбило религиозные чувства верующих.

Теперь власти Виттенберга не исключают, что решение будет пересмотрено.

Жуткие люди, эти христиане. Никакого чувства юмора. И в политике не разбираются, знай себе за правду стоят. А кому она на хрен нужна?

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Теология Pussy Riot

Мнение данного теолога весит не больше и не меньше, чем, скажем, отца Чаплина. Ибо сказано: "Правда в глазах смотрящего".  Вот американские теологи усмотрели в панк-молебне продолжение евангельских традиций, исходящих от самого Св. Павла. (см статью "Теология Pussy Riot" в последнем номере "Хроники высшего образования")