/ Москва

Кирилл Серебренников: В театр Гоголя стоит идти прямо сейчас

Кирилл Серебренников возглавил театр Гоголя. Труппа театра собирается уйти вслед за бывшим художественным руководителем

+T -
Поделиться:

6 августа было объявлено, что Кирилл Серебренников подписал контракт с Департаментом культуры о своем назначении на пост художественного руководителя театра имени Гоголя, сменив Сергея Яшина. Также ушел директор театра Анатоли Шлаустас, на место которого заступил Алексей Малобродский.

Театр Гоголя давно числится в аутсайдерах, его имя — синоним упадка театральной жизни Москвы. Причиной перестановок в Департаменте культуры указали экономическую неэффективность театра и малую посещаемость. В среднем в течение года количество зрителей, посетивших театр, не превышало 80 тысяч человек, что составило всего 36% от максимальной заполненности. «Это значит, что театр не определил свое место в городе. Можно ругать зрителя, критика, но понятно, что неправильно выбрана и стратегия развития театра», — сказал глава Департамента культуры Сергей Капков. Еще одна причина, которой руководствовался Департамент культуры, принимая решение о кадровых перестановках, — это расположение театра у Курского вокзала, который в последнее время стал точкой притяжения новой жизни Москвы: здесь расположены «Винзавод», ArtPlay, Арма, Gazgolder, кинотеатр «35 мм», где круглогодично проходят выставки, театральные постановки, фестивали, кинопоказы. «В этих условиях, обуславливающих жесткую конкуренцию за зрителя, театр нуждается в качественных переменах», — сказано в пресс-релизе Департамента культуры.

Кирилл Серебренников приступает к реформам театра с октября 2013 года, до этого времени театр существует в штатном режиме, на сцене идут спектакли. После театр будет закрыт и там начнется ремонт: по словам Серебренникова, в здании течет крыша, и оно не соответствует требованиям по эксплуатации. Новый директор театра Малобородский рассказал, что в ближайшие два месяца будет проводиться мониторинг технического и организационно-финансового состояния театра: «О необходимости капитального ремонта тоже можно будет сказать после изучения этого вопроса, но, боюсь, это неизбежно. Надеюсь, что если театр будет вынужден остановить свою работу на какое-то время, то это будет совсем короткий срок. По первому впечатлению, архитектура театра позволяет проводить какие-то поэтапные работы, не закрывая здания, но это только первое впечатление, пока я не готов говорить точнее».

На сайте театра в свою очередь написано, что здание было недавно отремонтировано.

По мнению бывшего художественного руководителя театра Сергея Яшина, увольнение — это «вероломное и циничное решение»: «Приперли меня в угол, чтобы я подписал заявление по собственному желанию, иначе меня уволят по статье. Мне не разрешили встретиться с главой Департамента культуры, со мной никто не разговаривал. Здание не находится в аварийной ситуации. Все нормально. У театра есть зритель, он к нам ходит, любит нас, дарит нам цветы. Да, есть спектакли не аншлаговые, но не все художественные произведения находят широкий отклик. Мы возмущены. В понедельник будет опубликовано открытое письмо, в котором труппа театра изложит свою позицию по поводу моего увольнения». По словам Яшина, труппа собирается уйти вслед за худруком и директором. Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Евгения Шерменева сообщила, что с Яшиным подписан договор о соглашении сторон с последующей выплатой компенсации. «Если действительно вся труппа примет решение уйти, нам придется искать варианты решений их последующего трудоустройства», — сказала Шерменева.

Серебренников сообщил, что планирует радикальные действия, «которые превратили бы театр в нечто совершенно новое, с учетом меняющейся культурной ситуации», и пообещал раскрыть подробности в октябре.

Контракт с Кириллом Серебренниковым подписан на три года. «Года будет достаточно для создания концепции, а в течение дальнейших двух лет мы будем отслеживать работу театра, оценивать ее — не только по своим внутренним ощущениям, но и с помощью экспертов из Союза театральных деятелей, "Золотой маски", критиков. Внимание прессы нас тоже волнует», — сказал Сергей Капков.

Говорить о кадровых перестановках внутри театра Серебренников пока отказывается: «Любое мое высказывание на эту тему будет воспринято болезненно. История с театром очень непростая, мне трудно говорить о ней. Но я советую всем, кто хочет, пойти в театр на спектакли сейчас. Я бы лично просто ради интереса сходил бы и посмотрел — театр все-таки попал в ситуацию, которую все обсуждают, и можно пойти и посмотреть, как там все устроено».