Российских чиновников научат вести себя в соцсетях

В России может появиться Этический кодекс чиновников и  сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

С такой инициативой выступил первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, эсер Александр Агеев. По его мнению, авторитет власти постоянно подвергается сомнению: «Но в данном случае о политике речи не идет. Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний – это инвестиции, и даже в какой-то мере, вопрос национальной безопасности… Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом».

Чиновник не исключает, что инициатива встретит серьезный отпор со стороны представителей власти. Тем не менее, этические своды – это признак цивилизованного общества, считает Агеев.

«Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему это не прописать такое поведение на законодательном уровне? Не принять соответствующие приказы на уровне министерств и ведомств? – говорит депутат.

Предложенная инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе.

Комментировать Всего 1 комментарий

А что, его ещё нет?