Подозреваемого в покушении на Путина выдадут России

Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции Адама Осмаева

+T -
Поделиться:

В начале судебного заседания судьям передали заявление Осмаева, в котором он утверждает, что в случае экстрадиции они станут соучастниками его убийства. Слова подозреваемого остались без внимания. Мотивировочная часть решения будет оглашена 15 августа.

В конце февраля в разгар предвыборной президентской кампании «Первый канал» объявил, что спецслужбы предотвратили покушение на Владмира Путина. План подготовки оперативники нашли в ноутбуке одного из подозреваемых - Адама Осмаева. Сам подозреваемый, находившийся тогда в международном розыске, был задержан в Одессе в начале февраля 2012 года. Осмаев рассказал следствию, что подготовка к теракту уже завершалась, а взорвать планировалось президентский кортеж. Позже подозреваемый разослал обращение в приемную президента Украины, а также в посольства США и стран Европейского союза, в котором сообщил, что не совершал вменяемых ему преступланий и «даже не является тем самым Осмаевым».

В СМИ появилась информация и о том, что Осмаев участвовал в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Журналист Сергей Доренко в своем микроблоге писал, что Осмаев входил в «список политических заключенных», составленный оппозицией. Авторы статьи на сайте politzeky.ru утверждали, что Осмаев не имел отношения к подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, а просто дружил с другими задержанными по этому делу.