Джулиан Ассанж уедет в Эквадор

Президент страны Рафаэль Корреа решил предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

О том, что Корреа принял такое решение, изданию The Guardian сообщили источники в правительстве.

Пока неясно, каким образом Ассанж сможет попасть в Эквадор: он уже долгое время постоянно находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции, которая собирается арестовать его за нарушение условий освобождения под залог. Напомним, что британский суд постановил экстрадировать австралийца в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Не исключено, что полицейские арестуют Ассанжа, как только тот покинет дипмиссию, считающуюся территорией иностранного государства.

30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя сайта WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера.

В конце июня Ассанж попросил убежища у Эквадора. Свою просьбу он объяснил тем, что Швеция может выдать его США, где, по словам Ассанжа, его могут убить.

Комментировать Всего 1 комментарий

Власти Эквадора решили организовать внеочередную встречу на министерском уровне стран-членов Союза южноамериканских наций для того, чтобы обсудить последствия предоставления политического убежища Джулиану Ассанжу.

В Союз южноамериканских наций (УНАСУР) входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг накануне заявил, что британские власти не позволят основателю WikiLeaks покинуть территорию страны и что Великобритания «не признает принцип предоставления дипломатического убежища». Хейг подчеркнул: «Мы не позволим мистеру Ассанжу безопасно покинуть пределы Великобритании. Для этого нет никаких законных оснований». Тем не менее информацию о штурме посольства Эквадора, появившуюся ранее, он опроверг.