Мэр Химок подал прошение об отставке

Источники в городской и областной аминистрации подтвердили, что Владимир Стрельченко написал губернатору Московской области Сергею Шойгу прошение об увольнении

+T -
Поделиться:

Такое решение мэр принял после беседы с Шойгу, который недоволен тем, как Стрельченко решал конфликты застройщиков и обманутых дольщиков. По информации «Известий», компаниям, которые достраивают жилье, Стрельченко выделил землю рядом с Химкинским лесопарком недалеко от города. Губернатор опасается, что застройка зеленой зоны вызовет недовольство жителей.

Против политики Стрельченко также выступили экологи и активисты. Одним из поводов для конфликта стала вырубка деревьев в Химкинском лесу для строительства автодороги Москва–Санкт-Петербург. Сейчас лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова предлагает выдвинуть «народного» кандидата на должность главы города. «Мы не хотим прихода Стрельченко-2 из команды Шойгу. Мы бы хотели выдвинуть «народного» кандидата, который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе», - сказала Чирикова. Сама она баллотироваться в мэры не собирается.

Исполняющим обязанности мэра Химок в ближайшее время может быть назначен Олег Шахов, до последнего времени занимавший пост первого заместителя губернатора Тульской области. В соответствии с законом, в случае отставки действующего мэра новый глава Химок должен быть избран на прямых выборах.

Еще один мэр, в последние месяцы оказвшийся в центре политических скандалов, уходит в отставку. Глава Дальнегорска Григорий Крутиков сложит свои полномочия 3 сентября. Вокруг администрации города в последние несколько месяцев разразилось несколько громких политических скандалов. Начало им положило решение городской думы об отставке Крутикова в связи с тем, что он не справлялся со своими обязанностями.

Новым мэром Дальнегорска депутаты утвердили спикера думы Александра Теребилова, давнего противника Крутикова. Уволенный мэр оспорил решение думы в суде. 26 марта суд признал увольнение Крутикова нелегитимным и восстановил его в должности. В это время лидер региональных отделений «Единой России» и КПРФ предложили вернуть в городе прямые выборы мэра, отмененные в июле 2011 года. Голосование по этому вопросу в городской думе в начале июля провалилось, после чего 11 депутатов сняли с себя полномочия, лишив городское законодательное собрание кворума.17 июля Приморский краевой суд распустил городскую думу Дальнегорска.