Наташа Мозговая /

Пол Райан, герой предвыборного шоу в США

Пол Райан, новоиспеченный кандидат в вице-президенты США, считается одним из наиболее ярких экономических лидеров республиканской партии. При этом он практически во всем повторяет выбравшего его в партнеры Митта Ромни, за что его уже прозвали «мини-ми». Повлияет ли это назначение на расклад сил в предвыборной гонке?

Фото: www.mittromney.com
Фото: www.mittromney.com
+T -
Поделиться:

В декабре 2008 года канадский актер Райан Гослинг стал героем блога, в котором под его фотографиями шли подписи-обращения к абстрактной героине женского пола, начинающиеся с неизменного «Эй, девочка!»

Блог был настолько популярен, что к концу 2010-го сам актер, давясь от смеха, зачитал в интервью с каналом MTV несколько обращений, ставших хитами. Со временем у блога появились подражатели, обращения псевдо-Гослинга к «девочке» стали намного разнообразнее, включая политкорректные высказывания «Гослинга-феминиста». Но, пожалуй, самая неожиданная версия на оригинальную пародию появилась в Интернете на этой неделе — блог, посвященный новоиспеченному кандидату в вице-президенты США Полу Райану, строго соблюдающий стиль обращений «Эй, девочка!» («Эй, девочка! Ты знаешь, что я не могу устоять перед тугим маленьким бюджетом!»", или «Девочка, я знаю, что ты проголосуешь за меня. Мне просто нравится, как ты это произносишь»).

То, что 42-летнего голубоглазого Райана, помешанного на спортивном образе жизни, пытаются превратить в новый секс-символ, забавно, но не ново. Его предшественница Сара Пейлин, кандидат в вице-президенты от республиканской партии выборов 2008-го, благодаря яркой внешности даже получила похожую на нее куклу в не очень подходящей для политика одежде, как, впрочем, и порнофильм с участием двойника. Политика в США во многом напоминает шоу-бизнес, но моложавому Райану при этом важно убедить американцев отнестись к нему серьезно — достаточно серьезно для того, чтобы представить его способным занять пост президента США.

Судя по всему, нынешний кандидат в президенты от республиканской партии Митт Ромни постарался извлечь урок из фиаско 2008-го, когда скандальные детали из жизни губернаторши Аляски Сары Пейлин и ее невежество привлекли больше внимания, нежели предвыборная платформа кандидата в президенты Джона Маккейна. На сей раз процесс отбора кандидата в вице-премьеры был долгим и тщательным.

Поскольку полномочия вице-президента ограничены, рассматриваются прежде всего его способности вести эффективную предвыборную кампанию, не затмевая при этом кандидата на пост президента, отсутствие скелетов в шкафу и, желательно, способность добавить дуэту очки в предвыборной гонке, закрыв нишу, где потенциальному президенту чего-нибудь не хватает. Например, если он представляет штат, который голосует то за республиканцев, то за демократов, и может определить исход выборов — или группу населения, где кандидату хотелось бы закрепить позиции. К примеру, серьезно обсуждалась кандидатура Марко Рубио, молодого сенатора из Флориды, любимца консервативной публики, который к тому же мог привлечь некоторое количество голосов испаноязычных избирателей (помимо выходцев из Кубы, они в основном голосуют за демократов). Менее серьезным вариантом была бывшая госсекретарь Кондолиза Райс — она могла бы добавить дуэту веса во внешней политике, к которой Митт Ромни не проявляет серьезного интереса, и, возможно, нейтрализовать преимущество Барака Обамы у избирателей женского пола.

Но Ромни в итоге выбрал Пола Райана, который, помимо двух десятков лет разницы в возрасте, мало чем отличается от него самого — такой же состоятельный, замкнутый на экономике политик без единого пятна на репутации во всем, что касается личной жизни. За 14 лет, проведенных в Конгрессе, Райан, который возглавляет комитет по бюджету в палате представителей, сумел стать одним из наиболее влиятельных лидеров республиканской партии, предложив собственный проект бюджета с серьезными сокращениями наиболее убыточных федеральных программ. Но Конгресс в наши дни является одним из наименее популярных институтов в США — и при этом Райан не очень соответствует критериям лидерства самого Ромни, который постоянно критикует Барака Обаму за политиканство и отсутствие реального опыта менеджмента до вступления в должность президента.

Впрочем, Ромни переключение с его персоны на обсуждение достоинств и недостатков кандидата в вице-президенты дало желанную передышку. Его явно достали требованиями обнародовать налоговые отчеты за несколько лет и критикой недавнего неудачного иностранного турне, где его заклевала тамошняя пресса. В Лондоне, где Ромни выразил сомнения в готовности города к олимпийским играм, самый невежливый таблоид обозвал его дураком. После визита в Израиль палестинцы обвинили его в расизме — он пояснил, что разница в ВВП палестинцев и израильтян обусловлена культурными различиями. А в Польше пресс-секретарь Ромни предложил сопровождавшим его журналистам, которые никак не могли получить доступа к кандидату, «поцеловать его в задницу».

Выдержал ли Райан «крещение огнем»? На этой неделе выяснилось, что он отлично общается с фанатами на предвыборных мероприятиях республиканской партии, но при этом не способен завоевать смешанную аудиторию. Самым неприятным опытом для Пола Райана явно стало его выступление на ярмарке в штате Айова 13 августа. Он  взобрался на небольшой подиум, где политикам и простым смертным разрешается выступать по 20 минут, и выдержал только 12. «Отличный день для ярмарки! — заявил он. — У нас тоже бывают ярмарки. У вас тут тоже есть день браслета? Это любимый день моих детей, когда можно купить один браслет и ходить целый день на все аттракционы». Публика не реагировала. Райан с отчаянной улыбкой предложил революционную идею: «От жителя Висконсина к соседям из Айовы: организуйте у себя день браслета. Вашим детям это понравится».

Затем Райан решил оставить шутки и перешел к критике неудачного правления президента Обамы, который в тот день тоже был в Айове, но на ярмарку почему-то не заехал. В ответ из толпы послышались крики: «Прекратите войну против бедных! Руки прочь от социального страхования!» Райан попытался пошутить, что кричащие явно не из Висконсина и не из Айовы, где люди вежливее, но смешнее от этого не стало. Сторонники Ромни, пытаясь перекричать демократов, начали скандировать «США! США!» Речь Райана была безнадежно испорчена, и его джинсы явно не помогли создать впечатление, что он свой в доску рубаха-парень — как, впрочем, и Митту Ромни переход от костюмов к рубашкам без галстука не помог изменить образ богатого роботовидного денди, который со своими «кадиллаками» страшно далек от народа.

Когда бывшие конкуренты поздравляют тебя с победой, это настораживает. Когда поздравляют со «смелым» выбором, как это сделала та же Кондолиза Райс — это настораживает вдвойне. После того, как Райан был торжественно представлен в субботу в Норфолкском военном порту на фоне крейсера «Висконсин» (он является конгрессменом от штата Висконсин) — при этом Ромни оговорился, представив Райана как «следующего президента США», — партнеры по предвыборной гонке провели вместе всего два дня. На мероприятия во Флориду Ромни полетел один, отправив Райана на ту самую злополучную ярмарку в штат Айова. Причина, вероятно, в том, что во Флориде, где из-за теплого климата живет много пенсионеров, Райана с его планами превратить государственную программу здравоохранения «Медикэр» в ваучерный проект, в рамках которого пенсионеры сами должны будут выбирать себе полисы на частном рынке, едва ли ожидал теплый прием.

До того, как выбор пал на Райана, предвыборной кампании Ромни все никак не удавалось представить американцам четкую альтернативу правлению Обамы, помимо критики президента и туманных обещаний «вернуть Америку к процветанию», «перестать извиняться» перед всем миром и вести себя с Ираном «жестче», чем Обама — без конкретных примеров. Назначение Райана не изменило существенно ситуацию с опросами (Обама по прежнему лидирует с незначительным отрывом), зато помогло сфокусировать кампанию Ромни на экономике, отметя все лишнее (к примеру, Райан понимает в вопросах внешней политики не больше Ромни — но в нынешней ситуации оба явно считают это второстепенным). Приход Райана может превратить оставшиеся до выборов два с лишним месяца из референдума по вопросу политики Обамы в референдум о конкретном экономическом плане Пола Райана. Ромни явно надеется на то, что консервативная публика, которая относится к нему с подозрением, толпами пойдет голосовать за Райана, — а демократы, подуставшие от Обамы, напротив, останутся дома.

Конечно, это при условии отсутствия неожиданных катаклизмов, именуемых в истории американских выборов «октябрьским сюрпризом»* — или повторения курьезов вроде блога «Пола-Райана-Гослинга» и выступления Райана на ярмарке в штате Айова.

* Какое-либо событие на завершающем, октябрьском, этапе президентской гонки, способное в последний момент повлиять на исход выборов.

Комментировать Всего 6 комментариев

Нет, реально бесполезно ожидать сколько нибуть сбалансированые материалы от профессиональных журналистов, настолько они пропитались идеями латентного социализма и в глубине души тоскуют по временам Правды в которых не было известий и Известий в которых нельзя было прочесть правды.

Наташа, если не трудно, дайте ссылку на Ваши материалы, времен когда Обама был претендентом и Вы подвергали его активной критике за отсутствие опыта или не желание открывать личные документы. Или я пропустил, мы уже в курсе дела как и на что и чему он учился в Оксидентал и Коламбии? Мне кажется эти материалы на порядок более важны для понятия сути будущего президента, чем 10 лет  of tax returns.

Фраза которая вызвала недоумение:

"Приход Райана может превратить оставшиеся до выборов два с лишним месяца из референдума по вопросу политики Обамы в референдум о конкретном экономическом плане Пола Райана."

Видимо журналисткая этика не дает написать о том, что до текущего момента предвыборная компания все никак не могла дойти до политики Обамы и больше занималась собаками на крыше автомобиля с семьей Ромни, кровожадностью его характера вплоть до обвинений в убийстве и так далее. Мелкий факт, но до сегодняшнего момента стороне демократов удавалось держать разговор как можно дальше от реальной политики Обамы, тем самым молчаливо соглашаясь,  что это проигрышная тема. Оставшиеся два месяца мы будем продолжать говорить о чем угодно, только не достижениях текущего президента.

Эту реплику поддерживают: Givi Topchishvili, Сергей Кучеров

Владимир - выход из Ирака, реформа здравоохранения при всей ее проблематичности, равноправие для геев в армии... Бин Ладена, так уж и быть, упоминать не будем. Закон имени Лили Ледбеттер. Те же попытки первой леди убедить американцев вести здоровый образ жизни. Все это можно обсуждать, но мне не хотелось бы, подобно республиканскому истеблишменту, который сам явно не в восторге от Ромни, превращать эти выборы в референдум по поводу Барака Обамы, игнорируя вопрос, какую альтернативу предлагает Ромни. Я слышала за последние месяцы бессчетное количество выступлений Ромни, и слышала слишком мало конкретных предложений, которые можно обсуждать, и слишком много обвинений в адрес Обамы - мол, у него были целых два года с демократическим Конгрессом сделать все, что он хотел, а лучше не стало. Мне бы хотелось, чтобы начали обсуждать конкретную платформу Ромни - меня лично мало интересует количество его автомобилей. И мне действительно не нравится предвыборная стратегия "лучше говорить меньше, чтобы не сболтнуть чего лишнего, потому что избиратели голосуют не за Ромни, а против Обамы". 

Человек только пару дней как вышел на сцену, а вы уже и мини-ми нашли в блогах и какие-то ляпы в выступлениях, весело короче. В то время как второй человек (не кандидат, а уже при власти) в государстве говорит такое, что вызывает сомнение в его психическом здоровье. И делает это много лет подряд. Но к нему никто к такими мерками не подходит, как за два дня успели пройтись по Раяну. А у Джо реально ядерный футбол окажется в руках, случись что с президентом. Ну нет, нам интереснее Раян, такой дурачек, право. 

Я пытаюсь вам объяснить, а вы пытаетесь категорически не понимать, о чем я. Я не о том, что один лучше другого. Я о том, что к одному одни требования и претензии, а к другому другие. Да если бы пресса так перебирала все гафы Обамы начиная с 57 штатов, так он и президентом никогда не стал бы. Это что, дело прессы - выбирать достойных и решать какая оговорка достойна умолчания, а какая заслуживает постоянного повторения на страницах и в редакционных статьях?

Я не знаю что вы слышали последние месяцы, но последние годы из того что вылетело из уст Обамы можно составить такой цитатник, что мало не покажется. Но почему-то не один комментатор не вцепился бульдожьей хваткой, например,  в фразу где будущий президент говорил, что надо создать частные вооруженные силы, которые будут так же хорошо подготовлены и финансироваться как и военные. Не напоминает корчневые рубашки? О чем вы говорите, вернее о чем предпочитаете молчать? У парня комплекс цезаря и нарцисизм чистой воды. Он до сих пор Буша не может забыть, все валит на него. Когда же он отвественность сам возмет? Да никогда, протянет до ноября, а там если проскочит, то как он прошептал корешу Медвеву, у него будет больше свободы. Вот тогда мы реально узнаем о чем мечтал мальчик Бурак в годы студенчества в Коламбии. Не так уж обсурдным может показаться и третий срок. Гитлер-то пришел к власти демократическим путем? Уже и передовая интеллигенция в лице Вуди Алана подключилась и сокрушается, что демократические перепоны мешают Обаме делать "добрые дела". Передовая интеллигенция как всегда впереди паровоза, пристегните ремни.

Владимир, когда Обама говорил про 57 штатов, дарил неработающие в Европе DVD британскому премьеру, называл нацистский концлагерь польским лагерем смерти или обещал закрыть Гуантанамо, но все никак не закрывал, и так далее, проезжались и по нему - сама писала о каждом эпизоде за последние четыре года. Насколько я понимаю, Вы предлагаете написать: "вот, появился в предвыборной гонке такой Пол Райан, но это все неважно, лучше посмотрите на Обаму". Я бы с удовольствием написала подробнее про его экономический план - но пока оба лагеря занимаются грязебросанием вместо обсуждения конкретики (тот же Ромни предложил Обаме вчера "отправляться назад в Чикаго вместе с его кампанией ненависти и розни") - было бы странно игнорировать то, на чем фокусируется американская публика. 

Я предлагаю не становится на позиции одного из соперников, описывая ситуацию. В вашей статье масса нападок на любого, кто был или есть центральная фигура на стороне республиканцев. Давайте так договоримся, что я сниму любые претензии если покажите мне свою статью, написаную 4 года назад в таком же тоне, только в сторону демократов. Про гафы Байдена и полное отсутствие конкретныз решений в речах Обамы. Статья вполне подходит для поддержки духа друзей-либералов, но назвать ее объективной, язык не поворачивается. В статье есть хоть слово о програме нового кандидаты в ВП? Что нибуть сказано о его предложении бюджета и конкретных шагов решения проблемы выживаемости медиера? Хотя, может даже и лучше, что не говорите, иначе получится что то мимоходом как про Пайлин - "скандальные истории из жизни губернаторши". Зато про то кто из Райяна делается секс-символ (кем? для меня это новость?) и примеры обсуждения его в интернете - вот это важные детали! Какое имя не названо в статье - тут же мимоходом ведро помой в виде неплоной представленой информации. Доступа корресподенты не могли получить и их послали? А почему бы уже не рассказать , что это все происходило при посещении им могилы неизвестного солдата и вопрос был криком из толпы - Эй, Ромни, что скажешь по поводу своих ляпов (имелось ввиду наверное то же высказывание о палестинцах, которое почему-то считается оскорбительным). Наташа Мозговая, а ну-ка представьте себе, что Вы выкрикиваете из толпы в сторону Обамы вопрос в оскорбительно по сути форме при посещении им кладбища? Так не ведут себя кореспонденты, так ведут себя те кто приходит на митинг и начинает свистесть и перебивать выступающего и таких людей называют hecklers.

Я прекрасно понимаю, что написаная статья представляется Вам как образец объективности. Но она таковой не является.

" было бы странно игнорировать то, на чем фокусируется американская публика". Так вот, то что вы описали это то на чем фокусируется ЛИБЕРАЛЬНАЯ американская публика. А есть еще и консервативная часть общества. В статье сделано  все возможное, что бы представить любого названого в ней консервативного политика одиозной фигурой.

Для меня нет проблем, если журналист имеет либеральные убеждения. Проблемы начинаются тогда, когда личные политические предпочтения вылазят белыми нитками в представляемом материале.

Есть два зависимых и болезненных процесса. Первый, как именно и о чем мы узнаем в результате дебатов. Большая игра продолжается, и как то вокруг – несмотря на яркое летнее солнце - неуютно и промозгло.

Второй, нам надо иметь позицию. Не просто чтоб поговорить, а чтоб она – позиция – учитывала интересы будущих поколений, и нашу за него ответственность.

А люди вообще ошибаются, косноязычны временами и даже могут провалить выступление с «подиума». Я хорошо помню (методологично учили нас в советской школе) как кто-то блистательно держал аудиторию выступая с броневичка. Как то не хочется оказаться в той же проекции…