Американцы не заметили российскую подлодку

Атомная подводная лодка «Akula» находилась в Мексиканском заливе с июня по июль 2012 года

+T -
Поделиться:

О присутствии российской лодки «Akula» вблизи территориальных вод США сообщило издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники в госорганах США. То, что ВМС Америки не смогли обнаружить подлодку, вызывает озабоченность в силовых кругах Соединенных Штатов.

Скорее всего, речь идет о подлодке проекта 971 «Щука-Б» («Akula» по классификации НАТО). Она является основным типом многоцелевых подлодок в ВМФ России и отличается от предыдущих поколений повышенным уровнем малозаметности. Всего было произведено 15 таких субмарин. Большинство из них находится в составе Северного и Тихоокеанского флотов РФ.

Комментировать Всего 3 комментария
Совершенно неясно,

как можно доказать, что американцы действительно не заметили нашу подлодку. 

Что они сами это сообщили - точнее, сделали утечку - может быть всего лишь попыткой обмануть нас.

Не знаю, как обстоят дела сегодня, однако в 1960-х-1990-х годах америанцы слушали наши лодки постоянно, из -за высокой шумности (вспомнить скандал начала 1980-х, когда мы сумели купить в Японии через подставные фирмы станки для обработки внтовых валов, значимо снижавшей шумность).

Дальность обнаружения наших лодок американцами была в 5 раз меньше, чем нами - их. 

Потом гидкроакстические системы улучшили, и разрыв снизился - но не исчез.

Как сумели решить эту полувековую трудность - вот о чём бы узнать.  

И действительно ли решили?

Министерство обороны США опровергло сообщения американских СМИ о том, что российская атомная подводная лодка проекта 971, оснащенная крылатыми ракетами большой дальности, месяц курсировала незамеченной в водах Мексиканского залива у побережья США. «Я не знаю, на чем основываются эта информация, но она не соответствует действительности», — заявила представитель Пентагона Уэнди Шнайдер.

Опровержение ничем не лучше утечки -

точно так же, 

могла ведь и ходить там лодка, 

если её не заметили.

На каком основании опровергать?

Чушь какая-то.