Священная война Америки

Власти США не перестают отвергать идею, что страна ведет «крестовый поход» на мусульманский мир, но война с исламом неукоснительно идет по всем фронтам

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

На железнодорожной ветке, по которой жители графства Вестчестер и штата Коннектикут ездят на работу в Нью-Йорк, появилась реклама: «После 11 сентября 2001 года мусульмане совершили 19 250 смертоносных атак. (И это только начало.) Это не исламофобия. Это исламореализм».

В Америке свободу слова гарантирует Первая поправка к Конституции. Каждый волен публиковать и говорить все, что ему заблагорассудится, и поэтому в стране нет законов против «разжигания ненависти». Тем не менее не очень верится, что руководство железной дороги Metro North — кстати, государственной корпорации — позволило бы выставить у себя рекламный щит с надписью: «Две тысячи уличных ограблений с начала года. Расизм? Нет, негрореализм». Или: «Берни Мейдофф украл у инвесторов 65 миллиардов долларов. Это не антисемитизм, а чистая правда».

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, что правозащитники как среди афроамериканцев, так и среди евреев выступают против подобных обвинений в адрес ислама. Так, «Южный центр контроля за обеспечением законности» и «Лига борьбы с клеветой» признали общественную организацию American Freedom Defense Initiative («Американская инициативная группа защиты свободы»), проплатившую эту рекламу, а также ее дочернюю структуру «Остановить исламизацию Америки!» группами, разжигающими национальную, расовую и религиозную ненависть.

Тем не менее реклама висит, несмотря на то что та же Первая поправка гарантирует и свободу вероисповедания. Не удивительно, что мусульмане в США, число которых приближается к 3 миллионам, чувствуют себя изгоями. Дело тут не в терактах 11 сентября. Число атак на мусульман стабильно уменьшалось до 2009 года, но затем неожиданно подскочило в 2010 году на целых 50 процентов. А в августе этого года неонацист Уайд Пейдж открыл огонь по молящимся в храме сикхов в штате Висконсин, убив шестерых из них. Как отметила «Нью-Йорк таймс», реакция в стране была примерно такая: «Какой ужас! Ведь сикхи даже не мусульмане!» К атакам на мусульман в Америке уже привыкли.

После 11 сентября Буш назвал только что объявленную им войну с террором «крестовым походом». Его советники быстро пояснили, что он не имел в виду новую религиозную войну, что враг Америки — терроризм как явление и что у нее нет ссоры с исламом. Несомненно, именно так и предполагалось, но логика событий оказалась совсем иной. С тех пор была война в Афганистане и вторжение в Ирак, почти ежедневные убийства «террористов» американскими беспилотниками в Пакистане и нередкие — в Йемене, санкции и угрозы в адрес Ирана, бомбардировки Ливии и гражданская война в Сирии. Плюс Сомали, Бахрейн, Филиппины. Все страны очень разные по своей культуре, истории, форме правления и географическому положению. Связывает их одно — ислам.

Конечно, это не настоящая война и тем более не крестовый поход. Но это конфликт — возможно, первый серьезный конфликт со времен холодной войны и распада СССР. В нем постепенно проглядывает если не линия фронта, то во всяком случае ключевые позиции. Так, еще недавно Вашингтон претендовал на роль «честного брокера» между Израилем и палестинцами. Сейчас даже притворяться играть эту роль стало невозможно. Попытку Обамы уговорить израильское правительство заморозить строительство поселений на оккупированных территориях премьер Израиля Нетаньяху отверг, а американский президент, как оказалось, слишком слаб, чтобы оказать достаточное давление. Если же предстоящие президентские выборы выиграют республиканцы, то, как недавно подтвердил в Иерусалиме их кандидат Ромни, между двумя правительствами и вовсе не будет никаких разногласий. В результате США оказались полностью и безоговорочно на стороне Израиля.

В самих мусульманских странах тоже происходят значительные перемены. После «арабской весны» прошлого года исламисты выиграли выборы в Тунисе и Египте, их влияние усилилось в Ливии. Неизбежный конец правления Асада, скорее всего, приведет их к власти в Сирии. Даже у Турции, многолетнего союзника США в регионе, отношения с партнерами по НАТО в последнее время ухудшились. Это, пожалуй, настораживает больше всего.

В США ФБР продолжает не только пристально следить за мусульманами, но и, как утверждают правозащитники, постоянно «фабриковать» заговоры. Особенно удачно это получается среди молодых, плохо образованных и безработных. Леволиберальный журнал Nation недавно подсчитал, что за последнее десятилетие было раскрыто 138 заговоров с участием засланных агентов ФБР. Причем эти агенты не просто участвуют в готовящихся заговорах, но и берут инициативу в свои руки, выполняя тем самым роль провокаторов.

В 2009 году в трущобном городке Ньюбург ФБР арестовало группу афроамериканцев мусульманского вероисповедания, обвинив их в сговоре с целью поджогов и взрывов в синагогах Нью-Йорка. Однако когда улеглась шумиха, заговор оказался делом рук агента ФБР, который предложил им деньги за поджоги и взрывы.

У спецслужб нет особого интереса к правофланговым и неонацистским кругам, из которых вышли как Тимоти Маквей, взорвавший в 1995 году федеральное здание в Оклахоме (168 погибших), так и убийца сикхов Пейдж. ФБР практически ничего не предпринимает и для того, чтобы прекратить продажу крупнокалиберного и скорострельного оружия мексиканским наркобандам, несмотря на то что сразу за южной границей США идет настоящая война, которая через несколько лет перекинется и в американские города. Почему же такое особое внимание к мусульманам?

Потому что мусульмане в США сегодня — «враждебные иностранцы». Их не интернируют, как японских иммигрантов во время Второй мировой войны, и даже наоборот, эмиграция из мусульманских стран в Америку идет усиленными темпами. Но и время сейчас другое, и война с исламом иная, с другими методами и по другому сценарию, нежели типичные войны прошлого века.

Более того, американские власти, скорее всего, сами не осознают, что вот уже 10 лет находятся в состоянии войны с мусульманским миром — и с двумя с половиной миллиардами мусульман. Иногда нужны эти оголтелые и отвязанные «группы ненависти» типа «Американской инициативной группы защиты свободы», чтобы объявить во всеуслышание то, на что общество закрывает глаза.

Комментировать Всего 15 комментариев

Берни Мэйдоф получил наставление в синагоге как облапошить инвесторов на крупную сумму? Или черные подростки получают инструкции для drive-by-shooting под  под звуки музыки госпела в церквях? Может подскажите мне какой рабай учит что перебежавших в мусульманство евреев надо убивать? Или католические отцы, узнав что дочь встречатеся с мусульманином идет ее убивать? А, я понял, Нидал Хасан совершил акт насилия на производстве, выкрикивая Алах Акбар и убивая 13 человек? Я не думаю, что в годы WWII майор американской армии спокойно обменивался бы письмами с коллегой из Германии и его начальство знало об этом, но предпочитало не поднимать шум.

ОК, идем дальше. Сколько синагог сожжено в немусульманских странах? И сколько церквей сожжено в том же Египте или даже в Сербии, после того как там была остановлена этническая чистка мусульманского населения? И где репортажи об этом на новостных каналах?

Употребление словосочетания Священная война в заголовке - признак отсутствия здравого смысла, плевок в сторону религии, не говоря уже о политической корректности, которая обязана распостраняться и на христиан, а не только на мусульман. Может быть напомните когда последний раз христианская страна вела религиозную войну и называла ее священной?

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Сергей Громак

Vladimir,

Обвинения подобного рода, не менее широкими мазками, делались и в отношении евреем ("Протоколы сионских мудрецов" и просто на кухне), негров и прочих национальных, религиозных и расовых групп. ("Если немец не у ваших ног, он будет у вашего горла" Черчилль) Эту фразу, кстати, испльзуют многие  израильские сеттлеры в отношении арабов, среди которых да, много расистов. Но не стал бы утверждать, что все евреи расисты, и что нападения на палестинцев не сообщаются в газетах.

Все это ясно как день, давно пройдено, и не мы с вами придумали. Ни нетерпимость и ненависть, ни их корни, ни как этого избежать. Не в этом дело. Мусульман в мире 2,5 миллиарда. Технология стремительно развивается, включая военную, причем развивается не только в сторону убойности, но и миниатюризации. У одной из мусульманских стран есть ядерное оружие. Среди них несколько быстро, динамично растущих стран. Население растет быстрее, чем в США и Израиле. Как вы хотите с Исламом воевать? 

Алексей, не следует все таки смешивать национальные и религиозные группы. Религию человек себе выбирает сам (во всяком случае, если он действительно верит, а не просто подстраивается под мнение большинства), а национальность нет. В антисемитизме эти признаки смешиваются и намеренно. Для антисемита и христианин кардинал Люстижье, и большевик Троцкий, и либерал из Нью Йорк Таймс и хасид из Бруклина -люди совершенно разных взглядов - все одинаково "жиды". 

Вы переносите ту же логику на ислам, хотя и с положительным знаком. Но ислам - не национальность, а мировоззрение. 

Ислам прежде всего религия, а религиозные предрассудки и вражда не новы. Даже старей национальной вражды. В это трудно поверить, но национализм появился лишь 200 лет назад, а до этого люди об'единялись в государства и враждовали по религиозному, а не национальному признаку, подсказывает нам история.

Радикальный ислам можно счтитать идеологией, основанной на исламе, как например крестоностцы и контр реформация с ее инквизицией не являлись ВСЕМ христианством или его единственной интерпретацией, а религиозные израильские поселенцы на палестинских территориях не воплощают иудаизм. Это религиозные идеологии. Есть христиане пацифисты (квакеры), есть иудеи пацифисты, и большинство (подавляющее) мусульман не одевают по утрам, по дороге на работу, пояс шахидов. 

Но все это в высшей степени неважно. США страна основаная на соблюдении и уважении к закону. Закон, в виде 1 поправки к Конституции США (основной закон) защищает свободу вероисповедания. Тем, кто проплатил эту рекламу, Алексей, Ислам может казаться мировозрением, идиотизмом, человеконенависнической идеологией или сатанинским наваждением. Однако с легальной точки зрения это официально признанная религия, причем одна из 5 великих религий мира. Реклама про Исламореализм, логически, призывает ее запретить, а это противозаконно. Как и противозаконно ограничивать миссионерскую деятельность Ислама, как требует их дочерняя организация "Остановить исламизацию Америки."

Это все довольно элементарно. 

Ну, раз так все незаконно, то почему бы заинтересованным лицам не подать на рекламодателей в суд? И если эта реклама не выражает мнения правительства США, которое только и может вести войну, где тут "священная" война? 

Алексей, простите я наверно невнятно написал.

Первая поправка к Конституции США также гарантирует свободу слова. Попытки в Америке провести законы против "hate speech" любого рода, против мусульман, евреев, геев или физиков, всегда наталкиваются на решения Верховного суда. Суд занят интепретацией Конституции, и свобода слова гарантирована яснее некуда. Поэтому судиться заинтересованным лицам бессмыслено. Однако уверяю вас, если бы была реклама в смысле "иудаизм предписывает евреям.." были бы бойкоты MetroNorth и прочие акции. Тоже, впрочем, разрешенные.

США НЕ ведут священной войны. Всячески отмежевываются от подобной интерпритации своей политики на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, в Сомали. Сжигание Корана (не ритуальное, а хозяйственное) в Афганистане было осуждено политическими и военными властями. Никто не хочет "священной войны" или нового крестового похода, потому что это заведомо проигрышная, бредовая идея. Какая может быть цель такой войны? Перевод всех мусульман в християнство? Иудаизм? Оккупация стран от Индонезии до Нигерии? Уничтожение 2 с гаком миллиардов людей?

Это бессмыслица. Но когда историки, через 30 лет, будут смотреть на прогрессию действий США и радикализацию мусульманских режимов, разделить эти действия и слова будет невозможно, и благонамеренным заявлениям американских властей мало кто будет доверять. 

Алексей, вы ошибаетесь. Реклама про исламореализм не призывает запретить ислам. У ислама есть две стороны - это религия и форма общественного правления. Конституция США охраняет первую и категорически не допускает вторую.

Нет, не ошибаюсь. Все та же емкая Конституция отделяет церковь от государства. С чего бы реклама боролась с Исламом как формой правления, когда религиозное правление в США и так противозаконно? Как мы знаем, у Папы Римского была мирская власть и довольно обширные территории. Последнее его владение был город Рим с предместьями. Все территории были у него отторгнуты насильно, и хотя Муссолини заключил с Ватиканом конкордат, Папа не отказался от принципа мирского правления. Что ж мы будем по этому делать? Припоминать римским католикам Джордано Бруно и говоритъ, что католицизм есть форма общественного правления?

У вас все перемешалось - Рим и Папа тут вообще не причем. В России до революции тоже было много чего незаконно, так по вашему получается, что плакаты против большевизма - это притеснение прав человека? Законы в США могут меняться. Сначала законными стали налоги, потом велфер, так гляди и до шариата доберутся. Вот с этим реклама и "борется", причем в рамках имеющегося закона. В США никто не притесняет ислам как религию. Но под прикрытием этой религии, некая очень влиятельная сила, пытается протащить сюда свои законы. Вот реклама и сообщает об этом людям.

Плакаты против большевиков

не являются притеснением прав человека. И плакаты против мусульман не являются. Они, как я уже тут неоднократно имел честь заметить, охраняются Конституцией. И свобода вероисповедания охраняется. Если они предлагают ограничить свободу вероисповедания мусульман, они несомненно вольны это предлагать, но такой закон вряд ли будет признан Верховным судом как констиционный. Террористическая же деятельность мусульман, и ее поддержка, подпадают под Homeland Security Act 2002 года и последуещие законодательства. Которые верховный суд признал конституционными. Только и всего. А про темные влиятельные силы забавно. Повесили.

Алексей, не все так страшно - никто вас вешать не собирается. :) Наверное вы имели в виду "повеселили". Pussy Riot вот тоже по началу весилились... В целом, вы в последнем посте повторили мои тезисы. Наверное я просто не понял о чем статья.

В личной беседе с американским дипоматом я его спросил: "Ребят, а вы, вообще-то, понимаете, что поддержка революций против т. н. "кровавых диктаторов" на ближнем востоке приводит к власти исламистов? Вы знаете, что эти исламисты поддерживают атаки 11 сентября? Вы понимаете, что если Сирия станет радикально-исламисткой страной, то проблемы Израиля будет намного труднее решать?" 

Как вы думаете, что он ответил? Есть варианты? Предположения?

Он ничего не ответил. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Громак

Андрей, а каие варианты ответа ожидали Вы?  По-моему, его ответ был вполне закономерным.

Вопросы носили провокационный характер и исходили от представителя другой страны с отличающимися интересами в отношении как диктаторов так и Сирии.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Irina Abarinova

Не вдаваясь в детали, скажите, что может сделать США (или Россия). Меняется режим, старый клиент в Египте уходит. Вопрос поддерживать его до конца, в надежде что он выдюжит, и рисковать потерей влияния при новом правительстве? Или наоборот, поддержать демократические перемены, даже если они приводят к радикализации, в надежде потом оказывать умеренное влияние. В Египте пока работает. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Алексей Воеводин

В Египте пока работает

Уже не факт.