Ксения Чудинова /

Потерпевший по делу Pussy Riot:
«Храм — место, куда люди приходят и справляют свою веру»

Активист «Народного собора» Денис Истомин, проходящий по делу Pussy Riot как потерпевший, прежде выступал на процессе по делу о выставке «Запретное искусство». Там же и познакомился с Надеждой Толоконниковой. Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова в одном из интервью назвала Истомина «профессиональным потерпевшим». Непосредственно в храме Христа Спасителя он оказался случайно: «Забежал в Храм и увидел перед Царскими вратами на амвоне группу молодых дев в разноцветных масках с прорезями для глаз... Задирали ноги, что недопустимо. Были оскорбления в адрес патриарха и Господа нашего Иисуса Христа». Во время панк-молебна Истомин «испытывал нравственные страдания», как сообщил на процессе потерпевший. Сегодня на бегу из зала суда Истомин прокомментировал решение суда по делу Pussy Riot

Кадр из передачи «Радиус Действия»
Кадр из передачи «Радиус Действия»
Денис Истомин
+T -
Поделиться:

СДевушек признали виновными, довольны ли вы решением суда?

Я очень недоволен всей сложившейся ситуацией вокруг этого дела, потому что изначально процесс носил такой банальный, бытовой характер. «Хулиганство» — это обычная статья Уголовного кодекса. И то, что этот процесс политизировали, виноваты, конечно, и сами журналисты отчасти, потому что придали этому слишком широкую огласку. Потому что здесь изначально ставился вопрос так: это политзаказ, во всем виноват Путин, это его распоряжение, у нас нет законов, как озвучивают адвокаты, у нас нет правового государства, все решается по телефонному звонку — обстановка нагнеталась. И, может быть, сами подсудимые оказались заложниками этого положения, потому что их отчасти тоже кто-то использовал в своих политических играх. Но, если смотреть объективно, как говорится, отделить мух от котлет, то мы увидим обычное хулиганство. Если бы они это сделали не в храме Христа Спасителя, а в любом другом общественном месте, они бы понесли такое же наказание.

СКакое?

«Как группа лиц по предварительному сговору» — 213-я, часть 2-я. По большому счету их судят не по закону шариата, как я уже это озвучивал, их судят по светскому закону. Они нарушили закон и должны за это понести ответственность. Кто-то говорит про семь лет лишения свободы, ну, им дадут самое маленькое наказание — два года. А если они себя будут вести хорошо, то их выпустят досрочно. И все крики о том, что они находятся в тяжелейших условиях, что их там пытают, мучают, их не кормят, над ними издеваются, — это все игра на публику. Скажем так, попытка воздействовать на общественное сознание. Мы же видим совершенно другую картину, как только камеры убирают, как только журналисты уходят, они улыбаются, чувствуют они себя прекрасно. 

ССлушая трансляцию из зала суда, многие поражаются формулировкам потерпевших: «Богородице были нанесены оскорбления», «имитация бесовских ударов» — что это все? Может ли это быть показаниями, приобщенными к делу?

Вы там были в храме в этот момент? Вы там были непосредственно?

СНет.

А я там был. И я это видел своими глазами. Все это было омерзительно, ужасно, и судят их не за панк-молебен или видеоролик, который уже все посмотрели. Все, даже их адвокаты считают, что их судят за смонтированный ролик. А судят их за событие в храме Христа Спасителя, то есть за то, что там произошло, а произошло вопиющее, кощунственное надругание над святынями, над чувствами верующих, хулиганские действия. При этом там были еще и журналисты, блогеры, корреспонденты, то есть это было изначально спланировано. То есть в храм они шли не Богу молиться. И они понимали, что они идут на какие-то противоправные действия. И даже у одной из корреспонденток  заиграло чувство совести — она не смогла отснять то, что там внутри происходило, значит, ее это тоже задело, покоробило. А потом мы увидели всю эту акцию. А потом стали раздувать эту шумиху и всячески это дело пиарить.

СМожно, мы сейчас отойдем от этого процесса, мне просто интересно, что вас вообще по жизни может покоробить, задеть, нанести моральную травму. Вот мат в общественном месте вас задевает? Делаете ли вы замечания тем, кто сквернословит?

Мы убираем вообще весь политический контекст, мы говорим только о том, что я видел и ощутил своим сердцем, своими глазами — естественно, меня это очень сильно задело, как и всех людей, которые там находились в этот момент.

СМы не про храм, мы про то, что вам кажется еще достойным такого же наказания?

Если уж говорить о том, что произошло, есть у нас статья Административного кодекса, которая звучит как «Оскорбление религиозных чувств верующих». Это административная, насколько я помню, статья, которая наказывается штрафом. Но мы же видим, что эти люди не один раз совершили это правонарушение. То есть перед нами рецидив в совокупности правонарушений, поэтому другого наказания для них общество не видит. И все понимают, что такие вещи без внимания оставлять нельзя. Если мы один раз это пропустим, потом это будет как по нарастающей снежным комом идти, и в итоге ни к чему хорошему это не приведет.

СВы не ответили на мой вопрос. Ну что еще в обычной, повседневной  жизни вас коробит как гражданина Российской Федерации? Как верующего?

Коробит какие действия или что?

СЧто вам еще не нравится?

Вы хотите понять мою позицию к Путину, к патриарху или что?

СК общественным нормам конкретно.

Ну, во-первых, есть правила, нормы поведения в обществе, в общественных местах, мы приходим в кинотеатр — там есть правила поведения, мы заходим в лифт — там тоже есть правила поведения, то есть везде есть нормы какие-то, и в данной ситуации произошло отклонение от этих норм.

СВы опять про данную ситуацию, а я вам говорю про вообще в мире, вот вы едете в автобусе и видите, что люди ругаются матом, вы делаете им замечания?

Ну люди ругаются матом — это ненормально, естественно.

СВы подаете в суд, вызываете милицию?

Зачем вызывать милицию? Если меня лично никто не оскорбил, то зачем? У нас многие ругаются матом, но люди пришли туда осознано, с прямым умыслом.

СКак вам кажется, храм — что это за место?

Место, куда люди приходят и справляют свою веру. То есть они приходят туда по зову сердца, по зову души, они, значит, определенным образом настраиваются. По большому счету они вторглись в пространство внутреннее, и мы же все знаем, что в чужой монастырь со своим уставом входить нельзя. Если у вас есть претензии к патриарху: вот все говорят о его часах, о его резиденциях, о его яхтах, — то идите к резиденции его, митингуйте, требуйте там что-то от него. Если у вас есть претензии к будущему президенту, а тогда еще к премьер-министру, то идите к зданию правительства России или там к парламенту и тоже устраивайте там свои перформансы. Но они пришли в храм. Они пришли не к конкретно патриарху (он там появляется очень редко, в основном там находятся люди, в основном там находятся служащие храма, обычные прихожане). И в данной ситуации я выступаю не от лица патриарха и не от лица Путина, я выступаю от лица человека, которому нанесли эти действия определенные оскорбления. Вот и все. Я сам подал заявление, меня никто не принуждал, и все остальные девять человек тоже, в основном, по своим каким-то внутренним убеждениям решили это дело довести до конца.

СВас не смущает, что 18% людей считает это наказание заказным, а почти 40% людей в России считают, что основание для суда — возмущение православных.

Это по «Леваде» статистика?

СДа.

Это не те центры, на которые стоит ориентироваться, потому что, как мы знаем, эти центры финансируются определенными структурами извне, западными, соответственно.

СВы русофил?

Да, я русофил, я не русофоб. И мы прекрасно понимаем, что все эти люди заинтересованы в ходе этого процесса, и говорить об объективности данного процесса не приходится, и о том, как это все освещается СМИ. Потому что, когда мы выходили из зала суда, меня, моих адвокатов освистали, кричали нам: «Позор, позор, палачи!» И кричала не группа поддержки, а кричали сами журналисты, которые были в зале суда и которые должны были беспристрастно освещать этот процесс, что еще раз говорит об организованности данного мероприятия, о действительно каком-то колоссальном давлении не только внутри страны, но и извне. Мы видим сталкивание интересов.

СТо, что девушек поддержали большинство мировых звезд, как вы оцениваете?

Это ни о чем не говорит. Мы, например, знаем, что у Мадонны. Она лесбиянка, так что о том, что она поддерживает, все знают.

СА как вы относитесь к Полу Маккартни?

Для меня Пол Маккартни не авторитет, я, например, вообще не знаю, кто такая Мадонна и кто такой Пол Маккартни. Эти люди для меня не авторитеты, мне не интересно. Понимаете, они не живут с ними, а мы живем здесь. Я не приезжал к Полу Маккартни или Мадонне в страну, я не оскорбил их чувства, я их не обидел ничем, понимаете, а меня оскорбили здесь, в моем доме, в моей стране, наплевали на мою культуру, на мои традиции.

СВаша подруга только что плюнула на асфальт, это к слову об общественных нормах.

Ну что делать, разное бывает. Я не видел. Не могу ничего сказать.

 

Комментировать Всего 50 комментариев

Вообще не за что. Глядя на его ответы, я вообще сомневалась, стоит ли публиковать. У него на все заготовленные гладкие реплики. И любой вопрос со стороны, отвлеченный от процесса, он не считывал. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Сергей Мурашов

Разумеется, это имхо, теперь за словами следишь, с РПЦ не связываешься

Why not?

Получилась отличная картинка: типичное быдло, не способное думать outside the shell, во всем видящее заговор иностранных спецслужб, но не могущее ответить, в чем весь цемес. Вот он, путинский электорат.

Стоит, конечно же, стоит. Это нужно видеть - пустоту и надуманность его слов...

(Правда, пустота и надуманность встречаются в жизни очень часто... Например, именно так я сказал бы и о Ваших комментариях в моей теме про Расула Мирзаева).

Ксения, восхищаюсь Вашей выдержкой...

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

А что, "справляют веру"это он так прямо сказал?

Не знала, что по-русски так говорят! Думала, что "справляют", в основном, малую нужду.

справляют веру

Думаю, он ошибся - веру отправляют. Но важно ли это?

Однако Ваше - вполне намеренное - сравнение, мягко говоря, неудачное.

Низость.

Он ошибся, и Вы ошибаетесь.

Я интерсовалась русским языком - боюсь оторваться при своей загараничной жизни. Это был искренний вопрос. Для филологов "плохих" слов и выражений не бывает.

А за то, что подумали Вы, стыдно мне! Никогда в жизни от Вас такого не ожидала!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

ЛЕНИК, не честно. С ВВГ надо быть напрямую. Он такой.

Как нечестно?!

По-моему нормы правды, чести и справедливости для православного населения измеряются нынче исключительно в хамовниках

"...ну, им дадут самое маленькое наказание — 2 года."

А откуда он это знал? Ему откровение было?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Дмитрий* Губин

ВВ, словосочетание "отправлять веру" не очень распространённое.  Специально набрала в Гугле - не получила ни одного примера в этом значении (дальше первой страницы не смотрела).  

А со словом справлять у меня возникли те же ассоциации, что и у Лены.  На всякий случай подчеркну - возникли непроизвольно, без предварительного сговора с ассоциациями Лены и какого-либо злого намерения в отношении верующих.

возникли непроизвольно

Бес много чего рад нашептать на ухо.  

Однако: всякую ли непроизвольную "ассоциацию" надо сообщать миру?

Вопрос только в этом.

справить церковную службу

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

СПРАВИТЬ, справлю, справишь, сов. (к справлять). 1. что. Соблюсти по обычаю, отпраздновать (разг. ). Справить именины. Справить праздник. 2. что. Исполнить, совершить (устар. , обл. ). А коли подать справлена, я никому не здравствую. Некрасов. Справить церковную службу. 3. что кому-чему. Приобрести, изготовить для чьего-н. обзаведения (простореч. ). Чуйку хотим справить. Горбунов. Она справит себе зеленую шерстяную юбку и две-три кофточки. Сейфуллина. 4. что кому-чему. Достать, припасти, исхлопотав, совершив нужные формальности (простореч. ). Справить себе новый документ. 5. что. Подписать в удостоверение правильности, точности текста (офиц. старин. ). Справить бумагу подписью. Писец справил копию.

Спасибо, ВВ.  Это, конечно, ближе, хотя всё-же и в этом значении акцент делается скорее ритуально-церемониальный аспект, а не на сам факт веры.  Возможно, неудачное сочетание обусловлено старанием не отходить от формулировки обвинения ПР.  Впрочем, Вам виднее.   

У меня нет уверенности,

что всякий и каждый православный владеет русским языком не хуже Лескова или Гончарова. И не делает ошибок. 

При всей любви к архаизмам, "справлять веру" уху не нравится.

Впрочем, смысл ясен. 

Но критиковать - почему нет? (Хотя это и не по существу обсуждения).

Единственное, правила вежливости требуют  не поддаваться невольным "ассоциациям".

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Соглашусь! 

А кроме того отмечу с прискорбием: зело слаб есмь человече.  Даже тот, кто имея в себе велию силу и храбрость, и разума исполнен и всякия мудрости, случается помышляше и глаголише (например, перевод названия ПР).  Что же с мя грешной взять.  Но впредь постараюсь держать себя в руках! 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Мурашов

Я тоже всякий раз стараюсь держать себя в руках. И преуспеваю. А потому интересуюсь контекстуальными модальностями развития русского языка, а не тем, что главные пострадавшие с февраля не научились выражать на русского языка причины своего пострадания...

"справляют веру"

— «Сноб» — это место, куда журналисты приходят справлять свои статьи.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Я тоже думаю, что он ошибся. Но он себя не поправил, так что я посчитала это оговоркой по Фрейду. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Счастлив, что не я один подумал про туалет.

Нет, Игорь, не Вы один. Еще наш преподобный ВВ подумал, и даже мне свою мысль ниже по тексту навязал. (Я-то, по наивности, совет по русскому языку просила).

А я с тех пор вся извелась от моральных страданий - как гляну в окно, а там золотые купола. И сразу в туалет хочется.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Дмитрий* Губин, Таня Ратклифф

=))))

Интересен будет тот мир, в котором РПЦ символизирует отхожее место. Плохо то, что Макдональдс, лидер в сфере общественных туалетов, уступит пальму первенства.

Ну тогда уж:

Плох будет тот мир, где РПЦ симолизирует отхожее место. Интересен тот мир, в котором крупнейшщая сеть фастфуда ассоциируется в первую очередь с общественным туалетом :-)

Тогда мы в таком мире и живем)

Правда, он почему-то вгоняет меня в депрессию)

Это ничего. С возрастом станет значительно хуже. Потому что придет эмпирически обоснованное знание, что хоть технологии и развиваются, люди продолжают топтаться на месте.

Что вы, мы постоянно изменяемся. Я даже только что написал об этом в своей колонке.

Вопрос в том, в худшую или в лучшую сторону.

Мы постоянно развиваемся.

===

Скорее идем по сприрали, что на виде сверху выглядит до боли похоже на бег по кругу :-)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Ваша подруга только что плюнула на асфальт

Эти слова - дешёвка. Огорчён, Ксения. Вы достойны лучшего. (И если не поулчается в Снобе иначе - лучше валите оттуда, пока совсем не съело Вас там либеральной лжой).

Впрочем, от столь предвзятых вопросов не только плюнуть захочется.

Парень молодец, всё правильно сказал. 

ВВГ, ВЫ подозреваете, что Ксения соврала про то, что его подруга плюнула на асфальт?

Знаете, это было довольно мило, когда я спрашиваю его о нормах поведения и он мне отвечает про принятые правила, а рядом стоит его подруга, которая, закуривая, смачно плюет на асфальт прямо нам (нам — это ему и мне) под ноги. Вырезать это мне показалось странным. Более того, в этом есть абсолютно законченный портрет этого человека.

Во всей этой истории и в его ответах есть один довольно существенный момент, к которому Вы, Владимир Владимирович, могли бы придраться и развить: это то, как он рассказывает о поведении журналистов на процессе.

А вопросы были по существу. Ничего предвзятого. Я спросила: доволен ли он решением суда, что он считает нормой поведения, что в его представлении храм и как он относится к общественной реакции на этот процесс. Точка.   

Молодец, Ксения!

Интервью чудесное! Есть один вопрос по существу, но задавать не буду - все равно не ответите...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Есть один вопрос по существу, но задавать не буду - все равно не ответите...

— тогда зачем на него намекать? Поиграем в убегание от Чудиновой?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Татьяна Пастухова

Алексей, 

задавать боюсь, так как  в ответ  - бан!  

Зачем намекал? Просто осторожно интересовался: а можно вопрос?

А интервью и впрямь чудесное! Позитивное такое! Очень убедительное, логически стройное и предельно объективное! Чувствуется влияние Маши Гессен.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Да, Маша Гессен - блестящий интервьюер!

Очень рада, что ты наконец это признаешь. Я тобой горжусь!!!

ПС. Очень рассчитываю, что ты прямо с этого комментария начнешь превращать в жизнь свое обещание мне не отвечать

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Поиграем в убегание ?

Ах, я вся такая таинственная и загадочная - сказала Павлина Тихомирова ...

Иосиф и члены Сноба!

Всем привет!

Три месяца назад мой друг Самвел порекомендовал мне подписаться на Сноб. Он сказал, что здесь интересно, много умных и образованных людей. Он еще сказал, что Сноб проводит много крутых тусовок. Но я еще ни разу не был приглашен. Наверно, лето, каникулы.

Я сегодня первый раз зашел на Сноб и увидел, что Самвел писал от моего имени. Я хочу заявить, что не все его взгляды принимаю. Он шутник, любит розыгриши. 

Он попросил тогда у меня пароль, чтобы читать Сноб. Его еще год назад исключили и у него не было возможности читать. Сейчас я вижу, что он написал много того, с чем я не согласен. Поэтому всем хочу сказать: к этому не имею никакого отношения. С этого дня он писать не будет! Он меня понял. К тому же ему сейчас не до этого. Ему надо ложиться на операцию.

Редакция, Сноба, не забывайте, приглашайте меня на ваши тусовки!

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Павел, спасибо. Передайте, пожалуйста, привет Самвелу и пожелания скорейшего выздоровления. 

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Иосиф Раскин, Алексей Воеводин

Передал, Ксения!

Скажите, я вот не смог высказать свое мнение на блоге, где обсуждают концерт Мадонны. Там стоит от Вас сообщение, что мне отказано в комментариях, потому что я, в смысле Самвел, нарушил правила. А сейчас, когда я все исправил, нельзя ничего изменить?

Очередной приход Самвела? Ахахаха ПРЭЛЭСТНО. 

Катя,

Самвел сейчас не может здесь писать. Он в Германии, ложится на операцию. Это превая причина. А вторая, мы договорились, что он не будет писать от моего имени.