ЕСПЧ запретил экстрадицию Осмаева в Россию

Европейский суд по правам человека не дал Украине разрешения на экстрадицию в Россию обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

+T -
Поделиться:

14 августа апелляционный суд Одесской области постановил выдать России Адама Осмаева, которого спецслужбы считают лидером ячейки «Имарата Кавказ». Ранее аналогичные решения приняли заместитель генпрокурора Украины и поддержавший его районный суд. Как ожидалось, в течение одной или двух недель Осмаев будет отправлен из Одессы в спецвагоне в Харьков, а там на пограничном переходе его передадут сотрудникам ФСБ России. Решение ЕСПЧ стало неожиданностью для правоохранительных органов России, которые уже приготовили для Осмаева камеру в СИЗО «Лефортово».

Обращение в ЕСПЧ стало единственной возможностью отсрочить выдачу обвиняемого России. Cразу после решения апелляционного суда в Страсбург была направлена жалоба на действия властей Украины, которую поддержали сразу несколько авторитетных в этой стране правозащитных организаций, рассказала жена Осмаева Амина Окуева.

Адвокаты обвиняемого в жалобе указали на то, что его экстрадиция может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России. Также, как утверждает защита, служба безопасности Украины, возбудив свои уголовные дела в отношении Осмаева, до конца не установила его личность, а миграционные службы отказались рассматривать его запрос на предоставление политического убежища.

Получив жалобу, ЕСПЧ запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в Россию, а до их изучения рекомендовал приостановить процедуру экстрадиции.

Если в итоге суд решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине. ФСБ России, которая расследует свои дела в отношении Осмаева, передаст все материалы в службу безопасности Украины. Cейчас украинское дело в отношении Осмаева приостановлено на стадии ознакомления обвиняемого с материалами — основные следственные действия по нему уже проведены. За преступления, совершенные на Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.