Обама назвал условия военного вмешательства в дела Сирии

Если режим Башара Асада применит химическое или биологическое оружие, то США вмешаются в сирийский конфликт

+T -
Поделиться:

Президент США на пресс-конференции в Белом доме впервые с начала конфликта в Сирии назвал условия, при которых Америка будет рассматривать вопрос о военной операции.

Обама предупредил, что поводом для вмешательства будет считаться не только применение химического или биологического оружия, но и любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию. Президент также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие «попало в неправильные руки». В настоящий момент нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются, добавил Обама.

В июле 2012 года власти Сирии впервые признали, что обладают химическим и биологическим оружием и заявили, что готовы применить его в случае военного вмешательства иностранных государств. По мнению экспертов в области контроля за вооружениями, в бактериологическом арсенале Сирии есть возбудитель сибирской язвы, ботулотоксин (сильнейший яд из всех известных органических токсинов) и рицин. Дамаск подписал Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировал документ.

За время конфликта между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада в стране погибли несколько десятков тысяч человек. Противостояние продолжается с марта 2011 года.