Стартовали праймериз оппозиции

С 20 августа каждый желающий может подать онлайн-заявку и стать кандидатом на выборы в новый орган

+T -
Поделиться:

Координационный совет российской оппозиции станет преемником оргкомитета протестных действий, стихийно созданного во время массовых митингов в конце 2011 года. Решение о его формировании было принято 12 июня на втором «Марше миллионов».

Координационный совет будет представлять интересы российского протестного движения и осуществлять организацию митингов и шествий. Также, по словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, в его функции будет входить и «выработка общих требований, а в случае необходимости и ведение переговоров с представителями власти».

Сами выборы в КС пройдут 20–21 октября. Они также будут проводиться в интернете, но со строгой верификацией «один человек — один голос», пишет Алексей Навальный в своем блоге. Регистрация избирателей начнется с 10 сентября. Удальцов также отметил, что в наиболее крупных городах будут организованы реальные участки для голосования.  

В состав Центральной выборной комиссии, которая занимается организацией выборов, входят представители различных политических сил (левых, либералов и националистов) и организаций-наблюдателей («Голос», «Гражданин наблюдатель»). Председателем стал депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Для регистрации в качестве кандидата нужно заплатить взнос в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги необходимы для того, чтобы обеспечить ведомство помещениями, бюллетенями, урнами для голосования и технической базой. Также взнос поможет сократить число провокаторов.

«Мы должны разрушить ту башню из слоновой кости, в которой сидят самоназначенные "лидеры" "российской" "политической" "оппозиции", никак не связанные с избирателями, никем не избранные, не несущие никакой ответственности», — написал Навальный.