Стивен Фрай написал новое письмо Pussy Riot

Британский актер, писатель и драматург еще раз поддержал участниц российской панк-группы

+T -
Поделиться:

Стивен Фрай уверен, что приговор по делу Pussy Riot вынесен не по закону, а в качестве предупреждения.

В своем письме актер раскритиковал российское правительство и, в частности, Владимира Путина, назвав его дураком. В то же время Фрай выразил надежду на то, что Путин прислушается к призывам в защиту Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, приговоренных к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Разместив ссылку на письмо в своем твиттере, Фрай вызвал неоднозначную реакцию. Так, например, Дмитрий Фадеев (@dfadeev) написал, что актер не понимает того, о чем говорит, и предложил ответить на вопрос, как много русских слов он знает. Ответ Фрая был таким: «Свобода и справедливость, например».

Полный текст письма:

Дорогие Мария, Надежда и Екатерина!

Не могу представить себе, что вы сейчас чувствуете — после несправедливейшего, чудовищного приговора.

Я хочу, чтобы вы знали: многие и многие люди по всему миру думают о вас и делают все, что в их силах, чтобы решение суда было пересмотрено, изменено или вовсе отменено.

Это было время раздумий для меня: повсюду, в твиттере ли, или в кафе и барах Лондона, аргументы за перемежались с аргументами против. Некоторые считают, что вы совершили кощунство (кощунство описывается как преступление без жертв, но если в вашей стране это противозаконно, как это было когда-то в моей, то следовало ожидать какого-то наказания), другие просто считали ваш поступок безвкусной, грубой акцией протеста.

Я прочитал Ваше последнее слово, Екатерина, и я уверен, что, несмотря на то что панк-стиль способны принять не все люди — некоторых он выводит из себя, — я уверен, что Вы тем не менее высокообразованные, интеллигентные люди, которые ясно понимали, что делают, и имели самые светлые побуждения. Вы шли в храм не из-за претензий к религии, церкви или христианству — вас не устраивали панибратские отношения Путина с высшими чинами РПЦ, особенно в этом конкретно здании, в храме Христа Спасителя.

Но для большинства здравомыслящих людей, будь они христианами или нет, или даже слепыми или глухими, — для большинства очевидно: такой долгий процесс и такой суровый приговор невозможны в стране, которая называет себя справедливым демократическим государством.

Я пишу все это как откровенный русофил. Это непросто — смириться с тем, что страна Чайковского позволяет бритоголовым нацистам или фундаменталистам-церковникам диктовать свою волю в отношении, например, людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Поразительно, как история в России умудряется повторять саму себя. Пушкин, помнится, был сослан обиженным царем. Достоевского приговорили к расстрелу и помиловали в последнюю минуту перед отправкой в ссылку. Ну а в советское время, как мы знаем, художники, писатели, интеллигенция, либералы всех мастей жили в Союзе под постоянным страхом высылки, принудительных работ или ареста. Сегодня мы движемся, кажется, в том же направлении. Я не сравниваю вас с Пушкиным или Достоевским — я говорю только о том, что борьба за свободу слова не зависит от масштаба личности, не ограничивается величиной таланта.

Некоторые циники (на моей родине их полно) спросят, почему я не пишу о заключенных в Иране или Китае. Потому что во мне теплится слабая надежда, что на Россию и ее лидера повлиять все-таки легче. Я знаю, как ненавидит российский лидер и его последователи «поучения» со стороны Запада, но это тот случай, когда молчать просто невозможно. И в этом причина. Путин не монстром себя выставил. Путин выставил себя дураком. Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться. Я не называю Путина Гитлером. Пока. Но сейчас как раз время начать над ним смеяться и вызволить вас из заключения.

Оригинал на сайте Amnesty International:

Комментировать Всего 2 комментария

Интересно, если бы в Вестминстерском Аббатстве устроили подобное, но с рефреном "Прогоните Елизавету вторую", какая могла бы быть реакция Фрая?

Просто любопытно

Это был бы другой мир, Юлия.