Двух фигурантов «болотного дела» будут судить отдельно

Следственный комитет России выделил в отдельное производство уголовные дела в отношении Максима Лузянина и Михаила Косенко

Участники дискуссии: Николай Полозов
+T -
Поделиться:

Уголовные дела в отношении двух обвиняемых в применении насилия к представителям власти выделены из основного дела в отдельное производство для скорейшего завершения предварительного расследования, говорится в сообщении СК.

В случае скорого окончания расследования дела Лузянина и Косенко станут первыми делами о «массовых беспорядках» на Болотной площади, которые будут переданы в суд.

Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, стал одним из первых фигурантов уголовного дела, возбужденного по итогам «Марша миллионов». Тогда митинг на Болотной площади закончился серьезными столкновениями с полицией. Объясняя арест Лузянина, владеющего рестораном и несколькими фирмами в Московской области, следователи говорили, что он может запугать свидетелей, был судим за вымогательство, а о его радикальных взглядах свидетельствуют записи в соцсетях «Навальный — наш президент». Предпринимателя, пришедшего на Болотную в черной маске, опознали по рельефной мускулатуре. На фотографиях видно, как он держит за горло одного из омоновцев. При этом, как говорится в материалах дела, сотрудник МВД, на которого напал обвиняемый, получил лишь «повреждение зубной эмали», пишет «Коммерсант».

Безработный Михаил Косенко своей вины не признал. Психологическая экспертиза признала его невменяемым, поставив диагноз «вялотекущая шизофрения». В СК собираются добиваться отправки обвиняемого на принудительное лечение как «представляющего опасность для общества», рассказал источник издания.

На данный момент по «болотному делу» проходят 16 человек. Большинство из них находится под арестом. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Складывается впечатление, что в «болотном деле» следствие добилось того, что ему не удалось сделать в деле Pussy Riot. Задача следствия — вывести человека на признательные показания, чтобы он дал показания на остальных. На Алехину, Самуцевич и Толоконникову давили — подсылали к ним оперативников, натравливали сокамерниц, пугали, что отнимут детей. Сейчас, после вынесения приговора, давление, конечно, не такое сильное.