Предполагаемый организатор погрома в Химках задержан в Испании

О задержании антифашиста Петра Силаева, которого подозревают в организации нападения на администрацию Химок, сообщила правозащитница Оксана Челышева

+T -
Поделиться:

«В имеющемся у нас ордере на арест, выданном департаментом полиции Гранады, Силаев представлен как один из "террористов", которые "под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей"», — написала Челышева в Facebook.

28 июля 2010 года антифашисты и анархисты разгромили администрацию Химок. Нападение произошло в разгар противостояния между экологами, которые защищали Химкинский лес, и строителями трассы Москва — Санкт-Петербург. Около 400 человек приехали в город из Москвы и забросали здание администрации камнями. На стенах оставили лозунги в защиту леса.

Петр Силаев, считающийся организатором нападения, после инцидента уехал за рубеж. В июне 2011 года появилась информация, что антифашиста задержали в Европе. В тот же день друзья Силаева опровергли это сообщение в социальных сетях: «Петр Юрьевич спокойно ловит рыбку и просит передать привет средствам массовой дезинформации, а также Интерполу».

В апреле 2012 года стало известно, что Финляндия предоставила Петру Силаеву статус политического беженца. Испанские власти этому не верят, сообщила Челышева. 22 августа антифашиста собираются перевезти в Мадрид, где его дело будет рассмотрено Верховным судом.