Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Татьяна Малкина   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Леонид Бершидский

13123просмотра

Леонид Бершидский: Эпоха победившего Fognews

+T -
Поделиться:

Пост от имени министра культуры Мединского в ЖЖ Евгения Шестакова был очевидным фейком. Можно не знать, что у Мединского есть свой ЖЖ и более активно используемый твиттер-аккаунт (@medinsky_vr). Можно не знать, что Шестаков — сочинитель юмористических монологов для Хазанова и прочих. Вообще ничего ни о чем не зная, можно предположить, что министр решил вдруг воспользоваться блогом Шестакова, чтобы объяснить одно из решений своего ведомства, а именно запрет на прокат в России сербского фильма «Клип» в связи со слишком развратным поведением его персонажей-подростков.

Но даже вчера прилетевший на Землю инопланетянин не должен бы верить, что министр культуры (пусть и российский, пусть и Мединский) станет в публичном сообщении употреблять, да еще дважды, выражение «сосать х..». Тем не менее верят, и не инопланетяне, а обычные пользователи «Фейсбука». Я сам видел в моей ленте, как они на полном серьезе обсуждают Мединского-в-Шестакове.

Поверивших оказалось достаточно, чтобы пресс-секретарь Минкульта выдала официальное опровержение, а заодно заявила, что в министерстве «с автором блога не знакомы», что косвенно свидетельствует о существовании некой дистанции между культурой, с одной стороны, и монологами в исполнении Хазанова со товарищи — с другой.

Невежество и легковерие публики всегда были в каком-то смысле союзниками медиа. СМИ часто ошибаются — из-за спешки, да и просто из-за того, что средний журналист не в состоянии идеально разобраться во всем, о чем приходится писать. Но людей, плохо разбирающихся в любом вопросе, по определению больше, чем специалистов. Поэтому облажавшийся в фактах, но достаточно эмоциональный журналист всегда найдет поддержку у тех, кто согласен с эмоцией и не понимает сути вопроса. Так было, например, в случае с нашумевшей (и ошибочной) статьей Валерия Панюшкина о том, что дети смогут учиться в школе только по месту прописки. Текст не прочел — и не перепостил — только вовсе нелюбопытный. Опровержения такого успеха не имели.

Но сейчас, подозреваю, все становится гораздо серьезнее — в том смысле, что у медиа реальная проблема.

Публика не просто чего-то по мелочи не понимает, она на самом деле не желает ни знать правду, ни думать. Более всего она нуждается в стимулировании эмоций. Так было всегда, но в эпоху соцсетей не бывает больше никак.

Последний хит сайта фейковых новостей Fognews — текст о новых законодательных инициативах известного противника геев, депутата-единоросса Виталия Милонова; по одной из них, женщина, не родившая ребенка до 23 лет, подлежит призыву в армию. Запустите поиск по блогам с соответствующими ключевыми словами, и вы увидите, как широко распространилась эта «новость» и с какими комментариями ее репостят. «Посмотрите, — пишет девушка в «Твиттере», — что с нами хочет сделать правительство!» Мой любимый комментарий с «Фейсбука»: «Наверное, Милонову не дают ни геи, ни женщины».

Если вас беспокоит Гондурас, не чешите его? Нет, теперь не так. От медиа, в том числе социальных, народ хочет в первую очередь почесывания своих гондурасов. Вот, например, депутат Милонов, придумавший закон против «пропаганды гомосексуализма», многим смешон и противен; напиши небылицу, которая будет в общих чертах соответствовать сложившемуся имиджу депутата Милонова, — и она разойдется без всякой проверки, и ее будут тиражировать даже те, кто уже слышал про fognews!

На сайте «Доброй машины правды», придуманной Алексеем Навальным, его соратник Владислав Наганов вывесил листовки с «разоблачениями» путинизма. На листовках много убедительно выглядящих графиков и, среди прочего, утверждается, что, в отличие от России, Таджикистан сумел удвоить ВВП, вывоз капитала из нашей страны сейчас больше, чем в «лихие 90-е», а суммарный внешний долг корпораций и государства при Путине резко вырос. Можно робко возражать, что ВВП Таджикистана рос с такой низкой базы, что удвоить его не составляло особого труда, как нетрудно удесятерить состояние нищего с единственным рублем в кармане. Или что в 90-е в России было гораздо меньше денег (хотя бы из-за совсем других цен на нефть), так что и вывозить было нечего. Или что до Путина никто на внешних рынках не хотел кредитовать русские компании. Но зачем? Артиллерия бьет по своим, уже не любящим Путина. Эта нелюбовь — их гондурас, который надо почесывать, все равно как.

Вписаться в эмоцию — главная задача нынешнего медийного автора. Если ты православный традиционалист и говоришь с себе подобными о Pussy Riot, ни в коем случае не цитируй Андрея Кураева. Если, наоборот, ты панк и любитель акционизма, цитируй его, забыв обо всех его прежних вполне мракобесных высказываниях на темы общественной морали. Фактура перестала быть валютой в медийном поле, а за ней выведен из обращения и здравый смысл. Нажимая на правильные кнопки в душах потенциальных читателей, автор набирает лайки и перепосты. Не нажимая на эти кнопки, превращается в никому не интересного зануду и ботаника.

Эмоциональная колумнистика, которую и я иной раз практикую, чтобы не выпасть из тренда, многих в последнее время стала раздражать. Она паразитарна, основана на вторичной информации, она — палимпсест. Но надо понимать, что это не конечная остановка. Следующий шаг, который уже почти сделан, — Fognews, которому все верят.

Читайте также

Комментировать Всего 26 комментариев
средний журналист не в состоянии идеально разобраться во всем, о чем приходится писать

Интересно, с каких пор это стало приемлемым стандартном журналистики?

средний журналист не в состоянии идеально разобраться во всем, о чем приходится писать

Тяжела судьба журналиста. Я могу судить только о сферах, в которых полуил серьезное образование: журналисты никогда не пишут достоверно о науке, религии, истории и лингвистике. Подозреваю также (нет основательных знаний), что о медицине и психологии. И вот, меня терзают смытные сомнения, что также, как они смешат меня, они смешат агронома, комоната и литератора. Поэтому вашу фразу, которую я вынес в заголовок, можно уточнить: "средний журналист не в состоянии идеально разобраться ни в чем". И причина ясна, большинство людей невежественно. Журналисты - тоже. Но, скажем, инженер или врач имеют специальные знания. Специальные же знания журналиста не добавляют ему контента, но лишь готовят контент правильно излагать. Итак, в лучшем случае, журналист, это человек умеющий придать контенту форму. Есть ли у него собственно контент - вопрос общей ультуры (обычно невысокой, как у всех) и работы над собой, самообразования (оторого, обычно, тоже нет).

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Мурашов

никогда не пишут достоверно о науке, религии, истории и лингвистике. Подозреваю также (нет основательных знаний), что о медицине и психологии.

А экономика? Не только журналисты, но и всякий мнит себя специалистом в экономике и медицине (судя по застольным разговорам).

Еще поражает любовь граждан к раздувательству проблемы - прочитали одно название законодательного акта и пару статей и давай выдумывать остальное содержание. И вообще, для того, чтобы узнавать об изменениях в законодательстве, есть консультант плюс, а не новости в фэйсбуке.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

"Публика не просто чего-то по мелочи не понимает, — она на самом деле не желает ни знать правду, ни думать. "

Я давно об этом говорю. Только я думаю, что это не только вина публики. Чем собственно программа "Время" отличается от fognews?

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

женщина, не родившая ребенка до 23 лет, подлежит призыву в армию.

Насчёт именно армии - можно поразмыслить, но вообще мысль неплохая.

Налог на бездетность, прогрессивно растущий с возрастом. 

Не так уж плох Ваш фогньюз, оказывается.

Налог на бездетность, прогрессивно растущий с возрастом.

— это было бы эффективно, если бы и потенция также росла. А то получается, что у старика висит, у бабушки...ээээ, а налог растёт себе и растёт. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Верно подмеченное свойство коллективногоо сетевого идиота.

Есть и ещё одно, к нему комплиментарное - нежелание понимать сказанное собеседником. 

Всё обязательно толкуется путём сведения к идиотским штампам, и потом кртикуют уже не сказнное на самом деле, а штамп.

Откуда это? Желание высказываться и спорить при отсутствии знаний и способностей. Для этого и существуют мыслительные штампы. Суррогат мышления.

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Всё обязательно толкуется путём сведения к идиотским шатмпам, и потом кртикуют уже не сказнное на самом деле, а штамп.

— да потому, что, как Дуня Смирнова верно подметила, — мы в большинстве своём говорим и думаем штампами. Общаемся болванками заготовленных речей, серьёзно в них не вдумываясь. И собственных выстраданных мнений почти что нет — все из книг, учебников, с чьих-то симпатичных нам слов. Наше мнение состоит из мнений других людей, которые мы в определенный момент «присвоили».

Если бросить клич «не повторяйте чужие слова, озвучивайте только свои мысли» — писать-то будет почти и не о чем. Даже то, что Земля круглая, и завтра будет дождь — это тоже всё чужое. А своих-то мыслей не так уж и много. 

Культура — это такой непрерывный бесконечный компост, и мы все в нём в непрерывном процессе маслосбойки заёмного плагиата месим в час пик в метро со своей лёгкой индивидуальной приправой.

Ну это и вне Дуни известно. Область знаний такая есть - меметика

Ну это и вне Дуни известно. Область знаний такая есть - меметика

— черт. Опять опоздал... Пошел читать меметику.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

писать-то будет почти и не о чем

И читать пустое не потребуется.

Сколько времени для молиты высвободится!

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Фейк фейку рознь!

Фейк фейку рознь! "FogNews" –это невероятно талантливо, смело и остроумно! Это гротеск, это доведение до абсурда маразма той реальности, в которой мы сегодня живем. И не только! Они формируют Другую Реальность – «Реальность так и не сказанных слов и не совершенных поступков». Я имею в виду их блистательную серию «цитат» известных людей. Чего стоит одна только знаменитая «речь» Гергиева в Ковент-Гарден!))) И как бы сам Гергиев не спешил с опровержением, эта – никогдаимнесказаннаяречь – СУЩЕСТВУЕТ! И для него, и для тех, кто ее прочитал…

Короче, в новости FogNews поверить не стыдно! Это не про Гондурас, это про здравый смысл, совесть и умение смеяться, когда вокруг так много отвратительно серьезных лиц.

«Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь.» - Мюнхгаузен.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Ну, вот! И Вы, Леонид, типичные фогньюз производите. Чуть что -- так сразу "ошибочная статья Панюшкина".

По правилам информационной журналистики Вам следовало бы, прежде чем писать слова "ошибочная статья Панюшкина", позвонить Панюшкину и спросить: Что ж ты, Панюшкин, написал ошибочную статью?"

Я бы Вам рассказал, что статья, может, и ошибочная, но тогда ошибочно мне закон разъяснили юристы, к которым я добросовестно обращался. Еще бы я рассказал, что мне известны как минимум три конкретных случая, когда детей не принимают в школу из-за отсутствия прописки, ссылаясь на новый этот закон. То есть, может быть, юридически Вы и правы, но правоприменительная практика такова, что прав я.

Однако ж, "Ошибочная статья Панюшкина" -- это тоже чей-то гондурас, который принято чесать.

Валерий, ваш текст был лажей от начала до конца. В Москве, сколько я себя помню, в школы берут в первую очередь тех, кто живет (прописан) рядом, а на оставшиеся места – тех, кто из других районов. У меня дети живут и учатся в Москве. Один – не там, где прописан, другая – рядом с домом. Так зачем мне звонить вам? Я на своем опыте знаю, что вы написали фигню. Зачем же пытаться теперь ее защищать?

Звонить человеку, про которого пишешь -- это правило, которое придумали Вы. Во всяком случае, мне так сказали в газете Ведомости.

"Лажей от начала до конца" моя статья, конечно, не была.

Ганнушкина прес-конференцию проводила? Факт, проводила.

Юристы Ганнушкиной приказ оспорили? Факт, оспорили.

Свидетельство о регистрации является обязательным документом при приеме в школу? Факт, теперь является. А раньше, когда Вы устраивали своих детей в школу, не являлось. А что делать людям, у которых нет свидетельства о регистрации?

Дети, которых не принимают в школу из-за отсутсивя регистрации, существуют? Факт, существуют. Я лично занимаюсь их делами в судах.

Лажей можно считать мои попытки экстраполировать эти случаи на жизнь читателей Коммерсанта, у которых все в порядке с пропиской. Вот тут Вы можете обвинить меня в фантазиях и даже в лаже. Но ведь на то она и авторская колонка. Но не от начала же до конца!

Честно говоря, мне не очень понятен Ваш тон: "фигня", "лажа"... Я обидел Вас чем-то? 

Да нет, вы меня ничем не обидели, просто вы по непонятной причине пытаетесь защищать текст, суть которого, как вы сами отлично знаете, не соответствует действительности. Детей как принимали в школы без прописки, так и принимают. 

А насчет правила – это не я его придумал, а другие ребята еще до появления телефона. Но звонить надо только в том случае, когда есть вопросы. А у меня их к вам по этому поводу нет.

Детей в школы без прописки принимают -- это правда. Я даже знаю, как. Вот недавно ходили с туркменской девочкой к директору. Дескать, войдите в положение: у девочки сестра в Москве лечится, живут на съемной квартире, а ей в школу надо, а прописки нет. 

Директор повздыхала, сказала: "Ну, я же не имею права без прописки". И приняла девочку в обход должностных инструкций. Хорошая оказалась баба. Вот так -- принимают. Из милости, а не по праву.

Да и по праву принимают. Сына вон моего приняли. Мы ничего не платили, не уговаривали. Собеседование прошел.

Бывает.

А бывает и так, что вот девочку-инвалида не хотели принимать, чтобы не возиться.

И отказали, но не на основании инвалидности, а на том основании, что приписана девочка к другой школе.

А ей по дороге к той школе, куда она приписана -- лестницы. А по дороге к той школе, где ей отказали -- лестниц нет. Для нее это важно.

Ну почему же "в обход". Вы ведь сами давали ссылку на те инструкции. Они только устанавливают очередность - сперва принимают тех, кто прописан рядом, затем тех, кто прописан в Москве, остальных с какой-то даты августа на свободные места. Проблема, как я помню, была с прочтением. Есть люди, которые не могут просто прочесть инструкцию и выполнить. Им нужен подтекст и тайный смысл. Что раз не написано, в какую очередь берут прописанных в иных местах и не прописанных вообще, значит, вообще брать не будут.

Да что ж я никак не могу объяснить простых вещей?

По новым правилам ребенок должен иметь свидетельство о регистрации. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. На основании свидетельства о регистрации администрация школы принимает решение о том, каких детей принимать в первую очередь, а каких во вторую.

НО ЕСТЬ ДЕТИ, У КОТОРЫХ НЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ. НИКАКОГО! Таких детей могут принять в школу только в обход должностных инструкций.

К тому же я полагаю, что есть вещи поважнее регистрации. Например, лестницы по дороге в школу, на которые не может взобраться девочка-инвалид. Или еще бог знает какие жизненные обстоятельства ребенка и родителей.

Реальные жизненные обстоятельства ребенка должны рассматриваться раньше, чем его свидетельство о регистрации.

И вообще ребенок должен учиться в школе по факту своего существования, а не по факту своей регистрации.

Упомянутая Леонидом статься была против приказа минобра, который устанавливал, что свидетельство о регистрации -- документ, обязательный при приеме ребенка в школу.

У меня вообще есть случай, когда у ребенка отсутствует свидетельство о рождении. То есть ребенок есть, а свидетельства о рождении -- нет. Так вот я всерьез полагаю, что и без свидетельства о рождении ребенка надо брать в школу. Сначала пусть учится, а потом уж мы будем (годами, как правило) выяснять, как восстановить ребенку документы.

Вы, полагаю, имеете в виду приказ МОиН №107 от 15.02.12 об утверждении порядка приёма. И там в п. 12 действительно указано, что родители предъявляют свидетельство о рождении и свидетельство о регистрации ребёнка.

В то же время существует письмо Рособрнадзора №01-678/07-01 от 24.07.06, которое никто не отменял, и где написано "отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение".

В итоге в реальных правилах приёма в школу (а по тому же приказу министерства школы принимают правила самостоятельно) появляются пункты, как в первой попавшейся через яндекс школе №3 г. Краснодара:

"33. В общеобразовательные учреждения муниципального образования город Краснодар принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы и вынужденные переселенцы, проживающие на территории муниципального образования город Краснодар и имеющие право на получение образования соответствующего уровня.

34. Отсутствие регистрации по месту пребывания и по месту жительства на территории муниципального образования город Краснодар не может быть причиной отказа в приёме документов и зачислении в общеобразовательное учреждение."

И так далее, с подробным перечнем всех возможных случаев, и что всех берут.

Однако у вас в Москве я действительно вижу нарушения, причём в первой так же попавшейся через яндекс гимназии № 1768: "10. Лица, не проживающие в Москве постоянно, предоставляют документы о регистрации." Не знаю, насколько это массово, но это очевидно противоречит письму Рособрнадзора и потому незаконно.

За исключением спорного высказывания о статье Валерия Панюшкина, текст прекрасный и очень точный.

 

Новости наших партнеров