Чиновников заставят отвечать за националистические высказывания

Закон об уголовной ответственности за провоцирование межнациональных конфликтов будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2012 года

+T -
Поделиться:

К ответственности необходимо привлекать чиновников, которые провоцируют межнациональные конфликты или несвоевременно реагируют на них, рассказал «Московским новостям» единоросс, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Депутат предлагает привлекать чиновников к уголовной ответственности, а также запрещать им занимать руководящие посты в течение определенного времени: «Если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере».

Помимо глав субъектов Федерации и местных администраций, Абдулатипов предлагает наказывать за националистические высказывания директоров предприятий, школ и университетов.

Поводом для такой инициативы послужили слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который в начале августа 2012 года пообещал создать казачьи дружины для борьбы с мигрантами из соседних регионов: «И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр — Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие — мы с вами». Общественная палата России попросила Генпрокуратуру проверить слова Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни.