Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

Окружной суд Осло признал террориста, обвиняемого в убийстве 77 человек, вменяемым и назначил максимальное наказание

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в суде Осло 16 апреля. Брейвика обвиняли в том, что 22 июля 2011 года он устроил взрыв в правительственном квартале столицы Норвегии, в результате которого погибли восемь человек, а затем отправился на остров Утойя, где в молодежном лагере расстрелял 69 человек.

Во время судебных прений адвокат подсудимого потребовал для террориста как можно более мягкого наказания и заявил, что Брейвик должен быть признан вменяемым. В этом случае ему грозило до 21 года лишения свободы. Прокуратура потребовала поместить Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Если бы обвиняемого признали душевнобольным, его бы отправили на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Сам Брейвик виновным себя не признал, заявив, что действовал в интересах коренных норвежцев: он хотел защитить их от возрастающей роли ислама и мультикультурализма.

Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии. В министерстве юстиции пояснили, что содержание обычного преступника, находящегося в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 800 тысяч крон в год (более 100 тысяч евро). Пребывание Брейвика в камере за год ожидания приговора обошлось казне в 12,5 миллиона крон (почти 2 миллиона евро), что равно затратам на 15 обычных заключенных.

Там временем местные СМИ сообщили, что на содержание террориста в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться 5 миллионов крон (700 тысяч евро), тогда как расходы на лечение могут оказаться в четыре раза больше и составить 20 миллионов крон (почти 3 миллиона евро).

Во время вынесения приговора в окружном суде Осло с Брейвика сняли наручники, и он поприветствовал присутствующих, выбросив вперед руку со сжатой в кулак ладонью. 

Посмотреть видеотрансляцию судебного заседания можно здесь.