Как устроены выборы в Координационный совет оппозиции

В конце октября состоятся выборы в Координационный совет российской оппозиции (КС). По замыслу организаторов, выборы должны решить двойную задачу: объединить протестное движение и снабдить его легитимными, избранными лидерами. Председатель избирательной комиссии, екатеринбургский политик Леонид Волков рассчитывает, что в бюллетенях окажутся более ста кандидатов, а избирателями станут более 100 000 человек. «Сноб» предлагает схему предстоящих выборов, а также мнения их сторонников и противников

+T -
Поделиться:

 

Я планирую принять участие в выборах и призываю к этому всех, кто был на декабрьских митингах. Нужно сделать все, чтобы у избранных лидеров протестного движения была легитимность, чтобы они говорили от имени граждан, которые их избрали, а не как самопровозглашенные. Я бы очень хотел, чтобы те, кто пока отказался от участия в выборах, все-таки изменили свое решение. Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы не было раскола, ведем переговоры.

Пока это не обсуждалось, но, наверное, я буду баллотироваться по общегражданскому списку. То же самое касается Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева.

 

Я не буду принимать в этом участие. Лидеров никто выбрать не может. Это абсолютная глупость: ни в одной стране мира никто никогда не выбирал оппозиционных лидеров. Не выбирали их ни в Польше, ни в Чехословакии. Я сейчас говорю о Лехе Валенсе или о Нельсоне Манделе в ЮАР. Сорок пять оглоедов, баранов будут решать судьбу кого? Чего? Оппозиции? Силы растрачиваются на тупую бюрократическую процедуру. Кроме того, выбирать будут в интернете, где обитает в основном буржуазия, рабочие и крестьяне не будут в этом участвовать. Результат заранее известен: будут 45 людей, которым доверяет небольшая часть общества. Глупая затея, одним словом.

 

С 11 декабря я постоянно отвечаю на вопрос: «А почему именно вы взяли на себя право решать за всех, кто вышел на улицу?» Постановка вопроса уместная, и ответить на него можно только единственным образом: «Нас выбрали».

Политическая повестка страны ставит перед нами вопросы, на которые надо отвечать сообща. Вот возьмите выборы мэра Химок. Нам нужен единый кандидат. А ему нужен признанный всеми орган, который скажет: это единый кандидат от оппозиции, что автоматически даст весьма серьезную прибавку голосов. Но если в Химках с кандидатом более-менее ясно, то, например, в Балашихе — нет, и КС поможет его определить.

В любом деле — от выдвижения и поддержки единых оппозиционных кандидатов и списков на выборах любого уровня до определения даты и темы нового митинга; от признания человека политзаключенным до отношения к тем или иным событиям — протестному движению нужен легитимный орган, который может быстро и ответственно решать эти вопросы.

Конечно, мы никогда не добьемся, чтобы КС признали все, будут люди, которые на выборы не пойдут, а потом КС не признают, но я уверен: если в верифицированном голосовании примут участие десятки и сотни тысяч граждан, то мнением «раскольников» можно будет пренебречь. Они просто никого не представляют, кроме своих карликовых структур.

Мы все устали от политиков, боящихся и избегающих конкурентных процедур. Нельзя претендовать на власть в стране, если боишься не пройти в орган из 45 человек.

 

Откровенно говоря, мне осточертело отвечать на вопросы «А кто вы тут такие?» и «Почему вы берете на себя право за нас решать, где и как проводить митинги?» Осточертело слышать «Кто слил протест?» и «Если бы были мы, все бы было иначе».

Идея выборов правильная, разумная, она снимет вопрос: «Кто вы здесь все такие и от чьего имени вы говорите?» Это раз.

Очевидно, что избирателей должно быть много. Если в голосовании примет участие несколько тысяч человек, это ерунда. Если больше 50 тысяч, а еще лучше 100, то это уже серьезная история. Отмахнуться от мнения этих активных людей будет трудно. Это два.

Молодым гражданским активистам, которые много работают, но пока еще не очень известны, тоже надо дать шанс победить на выборах, раз есть такая возможность. Это три.

Мы многократно обсуждали с сопредседателями РПР-ПАРНАС Рыжковым и Касьяновым, что они плохо к этому относятся. Их главный аргумент: если проводить эти выборы, то возникнет раскол. Мне он кажется неубедительным: да, эти выборы необычны, но не надо заниматься разрушительной критикой, поливать друг друга дерьмом. Мы, участники выборов, не собираемся друг с другом выяснять отношения. Будет шум и гам в интернете — так он всегда есть! Я сожалею, что Касьянов и Рыжков не с нами, и думаю, мы должны оставить двери для них открытыми.

Второй аргумент против более существенный: он касается участия националистов. Моя позиция отличается от позиции Рыжкова. Я считаю, что раз уж общество интересуется вопросом об ограничении иммиграции и есть политические силы, которые представляют этот интерес, то закрывать на это глаза неправильно. Люди, которые борются с нелегальной иммиграцией, есть во всех демократиях. Другое дело, что мы должны приложить максимум усилий, чтобы не было нацистов. Если в КС окажутся люди национал-патриотических взглядов — что ж, я с ними не согласен, но понимаю, что такая точка зрения в обществе есть и с ней нельзя не считаться.

 

К выборам в КС я отношусь положительно.

Во-первых, наша главная общая задача, чтобы эти выборы прошли качественно: прозрачно, без фальсификаций, для чего созданы выборные комиссии. Нам нужно всем контролировать друг друга, думать, как избежать провокаций. Будет плохо, если мы проведем альтернативные выборы с нарушениями, люди начнут возмущаться.

Во-вторых, нужно, чтобы у нас было достаточное число избирателей. Если в голосовании примут участие 5–10 тысяч человек, то я не вижу во всем этом смысла — должно быть около 100 тысяч. В противном случае это можно будет назвать экспериментом, легитимность этих выборов нельзя будет признать.

В-третьих, представительный круг кандидатов. Часть людей уже начали отказываться от участия в выборах, мотивируя это тем, что сейчас важнее протестная активность. Отказались Касьянов, Рыжков, Лимонов, Милов, некоторые представители КПРФ. Если многие не будут участвовать, то смысла в выборах тоже не будет.

Если все три условия будут соблюдаться, все будет хорошо. Еще раз скажу, что выборы будут проводиться не для галочки, а для того чтобы вывести электронное голосование на новый уровень, чтобы придать дополнительную легитимность КС. Нынешний оргкомитет и КС — это, прямо скажем, одно и то же, одно вытекает из другого.

Я буду баллотироваться по общегражданскому списку.

 

Партия РПР-ПАРНАС в выборах в КС участвовать не будет — выборы не решают тех задач, которые объявлены: консолидация протестных сил и легитимизация лидеров протеста.

Задача консолидации не будет решена, потому что с самого начала за пределами этих выборов остаются такие крупные силы, как КПРФ, «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Лига избирателей», входившие в оргкомитеты митингов с декабря по март. Сейчас выберут КС, но для настоящей консолидации ему понадобится потом объединяться с этими силами. Консолидация была достигнута в марте, потом по разным причинам тогдашний оргкомитет распался, но он отражал весь спектр протестных сил.

Если называть вещи своими именами, выборы в КС — это выборы внутри части протестного движения. Насколько я знаю, голосование будет проводиться на площадке «Демократия-2», но никакая интернет-платформа не сможет охватить всех людей в протестном движении. Это прежде всего молодежь — очень яркий, своеобразный, замечательный сегмент интернета, но это лишь часть тех, кто был на Сахарова и на Якиманке.

Меня удивляет, что некоторые из идеологов этих выборов говорят: те, кто не участвуют, либо предатели, либо трусы. То есть любой, кто иначе смотрит на эту историю, предатель или трус. Такая степень радикализма и нетерпимости мне не близка.

Я иду во главе списка на выборах в Барнаульскую и Саратовскую областную думу — я не боюсь выборов. До этого я четыре раза в жизни участвовал в выборах и четыре раза побеждал. Так что моя партия не боится выборов — мы просто не верим, что они решат декларируемые задачи.

Есть еще одно соображение, которое имеет для меня принципиальное значение. В декабре — марте в составе оргкомитета не было радикальных националистов. Сейчас им дают квоту в пять мест — организаторы этих выборов легализуют присутствие радикальных националистов в руководстве протестного движения. Я категорически против этого. Протестное движение  выступает в защиту фундаментальных конституционных принципов и ценностей. А националисты отрицают главную основу конституционного строя — равенство граждан перед законом, деля их на чистых и нечистых.

Я уверен, что мог бы обыграть в этом голосовании очень многих, даже с учетом специфической выборки, но по изложенным выше соображениям не могу принять в нем участие. «Мы придумали, а вы соглашайтесь, а если не соглашаетесь, ты вы предатели и трусы» — это очень похоже на технологии нынешней власти.

 

Моя первая реакция на выборы в КС оппозиции — хорошая мысль, уже потому, что представляет собой хоть какое-то действие. Имитация выборов? Почему бы и нет. А «предвыборная» общественная кампания сформирует новую активность, дебаты, полемику. Пусть люди выдвигаются, агитируют, спорят, голосуют — действительно, почему бы не провести такой политический турнир? Нельзя победить на соревнованиях, если не тренироваться.

Многое будет зависеть от того, насколько массовым будет этот проект. Тут все, разумеется, скептики, но ведь и в краудфандинг, не так давно затеянный Навальным, тоже сначала никто не верил, а сегодня это повсеместная практика.

Это аргументы за. Увы, есть аргументы против. Вне зависимости от массовости предприятия, большая проблема в том, как организаторы представят и осмыслят его результаты. Очевидно, надо заранее согласиться с тем, что эти выборы не могут дать широкого общественного мандата и, соответственно, решить вопрос о легитимности лидеров оппозиции, о том, кто и как их туда назначил. То есть смотреть на эти праймериз надо именно и сугубо как на тренировку — как на игру в «Зарницу» для пионеров будущей демократии.

В противном случае эти выборы могут только дать повод для скандалов и послужить расколу, тем более что сегодня не видно широкого спроса на объединение оппозиции. Есть спрос на протест, но это не то же самое.

Читайте также

Комментировать Всего 13 комментариев

Я точно буду участвовать как избиратель.

Эту реплику поддерживают: Михаил Фейгельман, Сергей Громак

А я не буду. Рыжков прав. Как минимум про выборку.

Да и кто эти люди? Представители, о которых я даже не слышал, хотя на ежедневной основе читаю огромное количество новостей.

Где чертова партия объединенной оппозиции.

Игорь, никто ведь не мешает выдвинуться и тем, о ком Вы слышали. Да хоть бы я сами можете выдвинуться, там процедура несложная.

полностью поддерживаю идею КС. Не знаю, как получится, но по крайней мере это что-то новое. Существующая Дума не то чтобы совсем не отражает интересов граждан (отражает, хотя далеко не всех), но является имитацией демократии и выполняет функции Верховного Совета СССР. Непарламентские партии не смогут (и, мне кажется, не должны) попасть и тем более работать в имитационном парламенте. Объединиться они тоже не могут. За 10 лет не объединились, да и вообще- это бред, это обида для избирателей: как это так, без меня меня женили. Объединяйтесь на независимой площадке, проходите выборы и отстаивайте интересы тех, кто вас выбрал. КС, возможно, и есть такая возможность. По крайней мере, это хороший опыт. И есть шанс на то, что когда и если существующие органы власти окончательно потеряют доверие и легитимность в глазах граждан, в стране окажется работоспособное представительство граждан, а не десяток дерущихся между собой "партий"

Наверно (схотят по отношениям ньюсмейкеров, и по списку кандидатов) первый блин будет комом. Однако с любым рейтингом так - нужно время для откладки механизмов и накопления доверия. Поддерживаю инициативу, если решена задача ее поддержки в течение хотя бы года-двух в условиях агрессивной критики.

Однако главное – cvk2012.org должен быть любопытен кандидатами. Да здравствует свободный и недорогой плацдарм для агитации! Быть может, именно здесь, "в условиях максимально приближенных к боевым", содержательный лидер научится быть понятным не только для своих.

Cvk2012

Ага, "ты еще не получил повестку из военкомата? Зарегистрируйся на сайте  cvk2012!" кстати, почему митинги на стадионах не проводят? Или на концертных площадках? Вот г-н Немцов в залах раньше выступал, что ему сейчас мешает? А что касается "содержательных лидеров", так у них идеология разная, за что они на общей площадке могут агитировать? А г-н Навальный раньше с коррупцией боролся! Забросил честное, благородное дело :((((( и ведь ни слова про законность и порядок уже сколько времени, только "власть, власть, власть" :(((( а ведь такой был порядочный, такой грамотный! :((( жалько, искренне жаль :(((((

Лучше бы Совет Народных Депутатов чем вся вышеперечисленнаяВВ целом вполне уважаемая общественность.., у дворника и доярки любви к народу и отечеству в разы больше чем у нашей ООЧЕНЬ УВАЖАЕМОЙ либеральной интеллигенции ... 

Мне кажется  надо перевернуть все вверх дном, в Совет Федерации посадить простой народ и общественность а в Думе пусть правда остаются 'Типа' профессионалы но под жестким контролем выборщиков (почти как в Сша ) .. тогда как то неумеренная тупость и жадность сидящих у власти будет пресекаться на самом начале - те оппозиционный СоветФедерации и ПроПравящая Дума - наверное так изначально и было задумано но не сбылось ... 

Попытка серьезного разговора с избирателями, одобряю! 

Оппозиционер в должности будет получать финансовую поддержку? Какие льготы? З/п?

Леш, ну это же совершенно естественно, что у партии есть спонсоры/доноры, а люди в ней работающие занимаются только этим и ничем другим... Только тогда может быть реальная оппозиция (читай, политическая альтернатива), а не то, что сейчас в России принято называть оппозицией (а баба-яга - против)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Большинство митингов заканчиваются организованным хулиганством (не только в России). Это предлагают орган, который будет лигитимно и обьединенно организовывать в Москве чрезвычайное положение? И люди должны с паспортом прийти и проголосовать, кто от их имени на улице кричалку заведет? Я утрирую, но по факту - какую проблему решит протестное движение? Людям начнут платить "белую зарплату"? Гаишники не будут брать взятки? Россия перестанет продавать сырье и хоть что-то производится будет нормального качества? Или грязи будет меньше? Партия "жуликов и воров" победила в Думу, потому что в стране миллионы жуликов и воров, которые за тысячу рублей совершали противозаконное действие - их никто не заставлял - это был их выбор! От толп незанятых на улицах жить лучше не станет! А еще, правы Рыжков и Касьянов, как мне кажется. И еще, мне НЕ НРАВИТСЯ то, что было в мае, прекратите провокации!!! Мирные жители страдают!!!!!

А вы, друзья, как ни садитесь -

всё в музыканты не годитесь.

Лимонов прав- хотя и он пустое место, и политически, и человечески.

Кучка жалких ничтожеств, даже поддержанная ещё менее значимыми "голосователями",

никого не представляет и ни на что не способна.

Единственное, что они могли бы сделать полезного для Отечества (понятно, что не для себя, о чём исключительно и радеют) - это убиться ап стену.

У протестного "движения" нет лидера (в этом надо честно признаться). Понимя это, штатные оппозиционеры придумали механизм своего назначения лидерами. Циничная затея. 

 

Новости наших партнеров