Подозреваемый в покушении на Путина получит пожизненный срок

Илью Пьянзина, экстрадированного с Украины в Россию, могут приговорить к пожизненному лишению свободы за подготовку покушения на Владимира Путина

+T -
Поделиться:

Пьянзин может получить пожизненный срок, учитывая то, что речь идет о покушении на имевшего на тот момент статус кандидата в президенты страны Владимира Путина. «Несмотря на то что вменена лишь подготовка к этому преступлению, вероятнее всего, суд учтет, какого уровня политик мог подвергнуться покушению», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Помимо подготовки к посягательству на жизнь государственного деятеля Пьянзин обвиняется по части 2 статьи 209 («Участие в устойчивой вооруженной группе»), части 3 статьи 223 («Изготовление средств или орудий совершения преступления») и части 3 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») Уголовного кодекса.

25 августа Первый канал сообщил, что Пьянзин уже помещен в следственный изолятор «Лефортово». Обвиняемый в покушении на президента России Владимира Путина заявил, что отказывается от показаний, которые он дал ранее украинским спецслужбам.

«Он, как и другой участник банды, Адам Осмаев, тот самый, что должен был обучить террористов взрывному делу и затем переправить их в российскую столицу для организации терактов, говорит о якобы оказанном на него давлении», — сказано в сюжете телеканала.

Второго подозреваемого в организации покушения на Путина — Адама Осмаева апелляционный суд Одесской области постановил выдать России, удовлетворив предложение прокуратуры об экстрадиции. Однако 21 августа Европейский суд по правам человека не дал Украине соответствующего разрешения. Осмаева спецслужбы также считают лидером ячейки «Имарата Кавказ». Адвокаты обвиняемого в жалобе, направленной в ЕСПЧ, указали на то, что его экстрадиция может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться их подзащитный в России.

О том, что спецслужбы предотвратили покушение на Путина, Первый канал сообщил в разгар предвыборной президентской кампании. План подготовки оперативники нашли в ноутбуке Осмаева, который находился в международном розыске и был задержан на Украине.