СМИ будут штрафовать за мат

Роскомнадзор предложил внести изменения в КоАП РФ из-за участившихся случаев использования ненормативной лексики в СМИ

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

Наиболее часто претензии возникают к создателям телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», Comedy Club и других передач, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», Муз-ТВ и MTV, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы», в онлайн-изданиях «Ридус» и «Грани.ру» и в журнале Interview также употребляется нецензурная лексика. По словам чиновников, меры разъяснительного характера уже не действуют, поэтому бороться с ненормативными словами в СМИ поможет введение административных штрафов, размер которых пока не указывается.

Действующим федеральным законом «О государственном языке РФ» ответственность СМИ за использование ненормативной лексики не предусмотрена.

Комментировать Всего 1 комментарий

Законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей за нецензурные выражения в СМИ внесен в Госдуму. Один из авторов инициативы вице-спикер Госдумы Сергей Железняк объяснил, что дополнение Кодекса об административных нарушениях статьей, которая предусматривает ответственность за изготовление или распространение СМИ продукции, содержащей нецензурную брань, необходимо в рамках соблюдения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«По закону о защите детей от вредной информации запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ», - объясняет политик.