Спектакль про Pussy Riot закончился провокацией

«Православные христиане» и съемочная группа НТВ ворвались в «Театр.doc» и предложили посетителям покаяться

Участники дискуссии: Варвара Фаэр
+T -
Поделиться:

Премьера спектакля «Хамсуд. Продолжение» в «Театре.doc» не обошлась без скандала. «Под конец спектакля в зал вошли "православные христиане" со съемочной группой НТВ. Стали кричать: "Покайтесь!", "За что вы ненавидите русский народ?". НТВ снимало. То есть телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил», — написал в Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров.

17 августа 2012 года судья Хамовнического суда Марина Сырова приговорила Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам лишения свободы. В феврале 2012 года девушки исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В постановке «Театра.doc» приняли участие адвокаты Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты, работавшие на процессе.

После приговора движение «Святая Русь» объявило о создании «православных патрулей», дружинники которых будут защищать святыни от акций вандалов и бороться с другими проявлениями кощунства. В социальных сетях и блогосфере критика в адрес РПЦ и лично патриарха Кирилла стала более жесткой. 

Комментировать Всего 1 комментарий

На наши спектакли мы не закрываем двери в театре. Театр — это очень демократическое, открытое пространство, и вчера на наш спектакль был свободный вход и мог войти кто угодно. Мы обсуждали с руководством театра возможную постановку  спектакля о Pussy Riot, и для себя решили вопрос принципиально: мы избегаем спекуляций на эту тему. И для свидетельского театра, документального разового спектакля о Pussy Riot мы сами выбрали героев, пригласили участников процесса. И я уверена, что если бы мы пригласили и судью Сырову, она бы не пришла. Ведь был запрещен показ ее лица во всех видеотрансляциях. Потерпевших и их свидетелей вообще не снимали даже. Это тоже было запрещено. Эти люди боятся показать свои лица - это о многом говорит. 

В самом конце спектакля к нам в зал вошли, так называемые, православные активисты в сопровождении журналистов телекомпании НТВ со словами: «Покайтесь, грешники, мы вам дали уже два часа». И это было воспринято зрителями весело. Потому что свидетельский театр — он импровизационный, очень открытый. Это не постановка «Вишневого сада» в тяжеловесных декорациях, в которой если зритель выходит на сцену, то это выглядит как разрушение спектакля. У нас же ничего нельзя было разрушить. Мы быстро поняли, что это провокаторы Люди не называли своих имен; на просьбу представиться они говорили, что они православные христиане. 

Важный момент отметил художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров: эти "православные" боевички отчего-то проявили себя не слишком агрессивно. Почему? Мы же видели ролики в интернете, как они пытаются сорвать футболку с человека, как пристают к людям в кафе. Я стояла на сцене и заметила, что зрители собрались сочувствующие, возмущенные несправедливым судом в отношении девочек и приговором по вымышленному преступлению. Было заметно, ощутимо, как во время спектакля в зале усиливаются эманации сострадания. И для нас это было самое важное — важнее всех спектаклей. Сочувствие.

Потому что когда мы узнали статистику «Левады Центра» о том, что 44% жителей России жаждет девушек посадить, для нас это означало одно: кровожадность общества, которая не имеет никакого отношения к политике. И нам нужно было аккумулировать волны сострадания, и это получилось. И именно эта атмосфера зала нейтрализовала этих "православных" клоунов во главе с журналистами НТВ. Они получили то, что заслужили, — дружный смех зала.