Анонимные критики в сети ответят за «жуликов и воров»

«Единая Россия» готова внести поправки в закон о клевете, позволяющие применять карательные меры за бездоказательную критику в адрес власти

+T -
Поделиться:

Резкие и ни на чем не основанные высказывания в интернете позволяют себе не только обычные пользователи, но и журналисты, которые не могут позволить себе этого на страницах своих СМИ, сообщил источник в администрации президента «Независимой газете». Однако в Госдуме считают, что вопрос нужно ставить шире. Закон уже предусматривает ответственность и для изданий, и для авторов. 

Проблема в том, что оскорбительные высказывания позволяет себе анонимный пользователь. Необходимо совершенствовать законодательство для того, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей, считает вице-спикер Госдумы и член комитета нижней палаты по культуре Сергей Железняк. Депутаты утверждают, что внесение изменений в законодательство позволит устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в сети.

«Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония», — подчеркивает Железняк.

30 июля 2012 года президент Владимир Путин вернул в Уголовный кодекс статью «о клевете». Законопроект о клевете был принят Госдумой в трех чтениях 11 и 13 июля. Уже 18 июля его одобрил Совет Федерации. За восстановление статьи в УК РФ выступили 143 сенатора.

Комментировать Всего 2 комментария

Говоря "Партия Жуликов и Воров" необязательно уточнять, о какой структуре идет речь, однако тот факт, что все знают, какая партия имеется ввиду, является лучшим доказательством того, что это правда. Какая-же это клевета?

Кстати, а можно ли пришпилить клевету, если после каждого упоминания ПЖиВа постить линки на их невеликие подвиги? :)

Здравствуй, Партия-Которую-Нельзя-Называть.