Наши колумнисты
Леонид Бершидский
Наивные люди
-
- Фото: www.villafeltrinelli.com
История с чекином Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Дмитрия Медведева, в дорогом отеле на озере Гарда, — не про коррупцию, не про то, что страна голодает, а чиновники жируют, не про права и обязанности журналиста и даже не про зависть.
Она про наивность.
Вкратце позиции сторон таковы. «Демонстрация такого прекрасного образа жизни со стороны высокопоставленного чиновника нищей страны как минимум неэтична», — написал журналист Тихон Дзядко, раструбивший про чекин Тимаковой на весь «Фейсбук». Помощнице Медведева, считает он, надо бы привыкать к «нормальной практике» взаимоотношений с журналистами: они имеют право подвергать сомнению любые действия чиновника и задавать ему любые вопросы.
Тимакова на это замечание обиделась: «Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске».
Обе позиции понятны, как завтрак у Тиффани. Одну занимает человек, стоящий снаружи, другую — находящийся внутри. В данном случае внутри бутика под названием «Путинский режим». К этому примитивному объяснению склоняет наблюдателя дурацкий пассаж про «нищую страну».
Доказывать, что Россия не нищая, скучно и лень; тем более что Дзядко, скорее всего, имеет в виду другое — что в ней много нищих. К их числу, впрочем, не относятся ни московские журналисты вроде Дзядко, ни тем более московские пиарщики вроде мужа Тимаковой Александра Будберга. Я не знаю, сколько он зарабатывает, но пиарить банк, столь целенаправленно разрушающий акционерную стоимость, — ВТБ, например, купил самую большую в российской истории дыру в балансе, именуемую «Банк Москвы», — задешево не согласился бы никто.
Тимакова к тому же не на первой полосе «Комсомольской правды» рассказала о своем отпуске, не на Первом канале появилась с бокалом шампанского в руке да на фоне итальянского озера. Она зачекинилась в «Фейсбуке», где ее личные обстоятельства всем, кому надо, и без того известны.
Но линия вне/внутри — это не настоящий водораздел. Москва — наполненный жидким золотом плавильный котел, в котором драгоценный металл делает конформистов из оппозиционеров, а высокая температура — оппозиционеров из конформистов.
Стороны в Сраче-Из-За-Чекина никогда не поймут друг друга не из-за этого фальшивого водораздела, а по наивности.
Дзядко считает, что чиновник должен быть железным человеком, всегда готовым подвергнуться общественному контролю. Но чиновник не таков — и не только в России. За те деньги, которые государство официально платит чиновникам, от них невозможно требовать жизни в стеклянном доме 24 часа в сутки. Иначе служба бюрократа станет неконкурентоспособной с работой в частном секторе, за которую лучше платят (вот Будбергу лучше, чем Тимаковой). Поэтому де-факто чиновничество всегда огораживает свою личную жизнь барьерами. Тут бессмысленно приводить в пример Барака Обаму. Он не только политик, но и поп-звезда, как это принято в Америке. Бюрократы помельче и в Штатах не живут в прозрачном аквариуме; журналисты могут что-то о них узнать, в том числе и неприглядное, но для этого надо постараться, а не просто читать «Фейсбук», иначе придется довольствоваться разговорами о безобидных с точки зрения закона чекинах.
Со своей стороны, Тимакова, кажется, уверена, что хоть кто-то вне стен вышеупомянутого бутика готов воспринимать ее просто как человека. Это нелепо: в чиновнике, настолько приближенном к премьер-министру, который недавно даже назывался президентом, всегда будут видеть в первую очередь функцию и передаточное звено. Более того, и сама Тимакова не может вполне давать волю личным симпатиям и антипатиям. У нее начальник — слишком важный для этого человек, по крайней мере формально.
Но не только Тимакова, но и другие российские чиновники — особенно новой формации, с хорошим образованием, опытом в частном секторе, вкусами и стилем жизни «внекремлевской» московской тусовки — упорно продолжают настаивать на своем праве вести себя как обычные люди. Как будто они из частного сектора и не уходили. Как будто их боссы не очищали улицы Москвы от «населения» на время майской инаугурации. Как будто эти боссы не крали выборы, не катались с мигалками, не устраивали фальшивых и насквозь коррумпированных «модернизаций». Даже сам Медведев пытается выглядеть человечным и вести себя просто как один из парней, как будто не он отменил, черт возьми, зимнее время (мне трудно вспомнить, что еще внятного он сделал за время своего президентства, но и этого достаточно).
Нет, господа, ваши знакомые извне не видят в вас «просто людей». Это, простите, невозможно.
Кстати, не хотелось бы думать, что Тимакова и сама это отлично понимает, просто предлагает тем, кто с ней общается, циничный выбор: вы какой интерфейс хотите — машинный или человеческий? Могу и так, и так. Результат, конечно, будет одинаковый, но процесс я, Н. Тимакова, могу сделать более или менее приятным.
Нет, я лучше буду считать ее наивной.
И вот, значит, Дзядко по наивности ведет с Тимаковой разговор как с госчиновником-терминатором, готовым к круглосуточной публичности, как у какой-нибудь Мадонны. А Тимакова по наивности отвечает Дзядко как обычная небедная москвичка. Неудивительно, что они не слышат друг друга. Понимание — оно было бы где-то посередине, но наивность так легко превратить в непримиримую позицию.
Также по теме:

Складывается ощущение, что этот уважаемый журналист - профессиональный хулитель и ругатель любого режима в стране. Если верить вики - вся семья Дзядко - бабушка, дедушка, мама - дисседенты. То есть стоит даже Навальному стать президентом страны, он тут же найдет в чем обвинить и его кровавый режим.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Лариса Гладкова