Сурков будет бороться с религиозным экстремизмом

Вице-премьер возглавил комиссию по вопросам религиозных объединений

Участники дискуссии: Александр Саликов
+T -
Поделиться:

Одной из первых задач Владислава Суркова на новом посту станет проведение через Госдуму закона, вводящего ответственность «за оскорбление религиозных чувств верующих», пишет «Коммерсант». Более глобальная цель, поставленная перед политиком, — уменьшить негативное отношение к Русской православной церкви, накопившееся за последние месяцы.

Весной 2012 года патриарх Кирилл получил 20 миллионов рублей в качестве компенсации от своего соседа за то, что во время ремонта от пыли пострадало имущество патриарха в квартире в Доме на набережной. Это стало не единственным поводом для критики церкви и, в частности, патриарха Кирилла. В апреле 2012 года на официальном сайте Русской православной церкви блогеры обнаружили, что дорогих часов, наличие которых предстоятель отрицал, на его руке действительно нет, однако их отражение отчетливо читается на полированной поверхности стола. Позже на 16-й церемонии вручения премии «Серебряная калоша» патриарх победил в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах»: «Калоша» была присуждена ему с формулировкой «За непорочное исчезновение часов». Премия вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Наконец, 17 августа 2012 года был вынесен обвинительный приговор участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, исполнившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. За исполнение песни «Богородица, Путина прогони!» девушек приговорили к двум годам лишения свободы. Пока шел судебный процесс, представители церкви советовали верующим надеяться на справедливость российского суда. Позже, уже после оглашения приговора, РПЦ попросила проявить милосердие к участницам Pussy Riot. Высший церковный совет выразил надежду, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

О том, что Сурков заменит в комиссии по вопросам религиозных объединений Ольгу Голодец, стало известно 13 августа 2012 года. Официальное назначение состоялось 30 августа. Заместителем Суркова стал замминистра культуры Иван Демидов. С 2010 по 2012 год он уже работал под руководством Суркова в администрации президента, где так же курировал деятельность религиозных организаций.

Комментировать Всего 1 комментарий

Сурков толковый мужик. Надеюсь он сумеет и охладить горячие головы, и подогреть остывшие )))