Александр Брод объявил голодовку

Глава Московского бюро по правам человека отказался от еды в знак протеста против процедуры составления списка кандидатов в СПЧ

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

Александр Брод, которого ранее исключили из списка кандидатов в Совет по правам человека при президенте России, потребовал отменить результаты отбора и составить список заново. Объявление голодовки правозащитник назвал единственным выходом в сложившейся ситуации: «Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место».

Глава СПЧ Михаил Федотов так прокомментировал это решение: «Я знаю Александра Семеновича как человека очень серьезного, как члена Общественной палаты. Я несколько шокирован его реакцией».

27 августа 2012 года в Совете по правам человека при президенте России были рассмотрены анкеты кандидатов. Среди одобренных рабочей группой людей оказались основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк, Станислав Кучек, Ирина Хакамада, Павел Гусев и другие. 107 анкет были отклонены. Александра Брода исключили из списка по причине отсутствия опыта в заявленной номинации.

В состав СПЧ должны входить 40 человек. Для отбора новых членов на 13 мест, остающихся сейчас вакантными, были предложены интернет-консультации, которые предполагают участие интернет-пользователей в составлении шорт-листа кандидатов в Совет. Процедура отбора началась 1 сентября. По результатам консультаций список кандидатов поступит на утверждение президента, и в октябре будет объявлен обновленный состав СПЧ.

Комментировать Всего 1 комментарий

Президент Владимир Путин своим указом включил директора автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека» Александра Брода в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Вопрос о включении Брода в состав СПЧ поднимался на недавней встрече членов Совета с Путиным. Один из представителей СПЧ выразил сожаление в связи с тем, что Александр Брод не попал в его состав. Президент предложил это исправить.

Александр Брод активно протестовал против нового принципа формирования СПЧ и в сентябре 2012 года объявил голодовку, которая продлилась шесть дней.