Радиослушателей защитят от «опасных» песен

Радиостанции обяжут предупреждать аудиторию о том, что она может услышать

+T -
Поделиться:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, как радиостанции будут исполнять закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Очевидно, что в песнях звучат разные слова. В некоторых описываются довольно натуралистические действия... В том, что касается радио, мы с профсообществом договорились о такой схеме: радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, подпадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания», — объяснил Жаров.

По словам политика, Национальная ассоциация телевещателей создаст свою экспертную структуру, которая будет по желанию СМИ проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений. Постепенно они проанализируют весь спорный музыкальный контент и вынесут рекомендации относительно того, какие песни следует маркировать по возрасту.

Жаров добавил, что новое правило не распространяется на программы, выходящие в прямом эфире, так как маркировка онлайн-контента практически невозможна. Однако повторы материалов, которые могут шокировать ребенка, будут ставить в отведенное законом время. 

Комментировать Всего 6 комментариев

При попытке анализировать этот новый закон встает очевидный вопрос: если на телевидении можно поставить в левом нижнем углу экрана значок о возрастном ограничении, то что делать на радио, где звучат песни, которые могут попасть под подобную интерпретацию, как наносящие вред неокрепшему уму или человеку, находящемуся на стадии принятия серьезных жизненных решений? На сегодняшний день из объяснения власти я услышал только два варианта: предупреждение в виде джингла — голосовых вставок перед песней, рекомендующих убрать детей от приемников, или диджей должен сам произнести это в эфире.

К сожалению, как у нас обычно бывает, все соответствует историческому тезису Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» или пословице о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Во-первых, если подобное предупреждение звучит в эфире, оно удваивает интерес людей к тому, что прозвучит. Во-вторых, возникает вопрос: а судьи кто? Если я ставлю в эфир песню Земфиры «Хочешь, я убью соседей», или композицию группы «Король и шут» «Разбежавшись, прыгну со скалы», или произведение «Ноля» «Человек и кошка», или «Иду курю», то кто будет определять, что в них содержатся какие-то совершенно разрушительные для подростков тезисы, которые их подвигнут на то, чтобы совершить что-то неправомерное. Надеюсь, что подобного списка песен мы не дождемся, значит, все попадает в сумеречную зону, где решения, увы, будут принимать чиновники.

Если мы сейчас начнем исполнять буквально то, что от нас требуется, это приведет к изменению в ротации в первую очередь на русскоязычных станциях, которые ограничат огромное количество прекрасных и абсолютно безвредных произведений, уводя их в ночное вещание, заполняя дневное пространство феерическими, оптимистическими, прошу прощения, пиздадуйскими произведениями поп-культуры. С другой стороны, думаю, кто-нибудь предпримет этот эксперимент по поводу объявлений.

По сути дела, этот закон — внедрение очень эффективного и простого механизма для того, чтобы карать неугодные станции. Если раньше можно было придраться к какому-нибудь слову или теме и вынести предупреждение, а после двух официальных предупреждений изъять у радиостанции лицензию, то сейчас пространство поводов, по которым можно вынести эти предупреждения, расширяется. Это дает очень эффективный хлыст, которым можно карать прежде всего те станции, которые не вписываются в современную властную парадигму о том, что на радио должны убеждать, что все вокруг ништяк и отлично.

Если попробовать сделать ставку, то предупреждения будут вынесены таким станциям, как «Наше радио», «Максимум», где огромное количество западных песен с лексикой, которая может показаться нашим чиновникам неприемлемой. Например, Lily Allen «Fuck you», все творчество группы Nirvana или Offspring. При этом прекрасное существование продолжит и телеканал НТВ, который сделал расчлененку образом жизни, или замечательное детище Арама Ашотовича, в котором блевотина современного существования подается как главный информационный повод для новостей. Увы, вот эти каналы, которые, по идее, и несут самое страшное и разрушительное для наших детей, останутся в шоколаде, а станции, пытающиеся звонить в колокола и доказывать, что не все в жизни так прекрасно, как вам расписывают на других телеканалах или радиостанциях, окажутся жертвами.

Первые пять композиций, приходящие мне в голову, которые подпадают под этот закон:

Nirvana, Rape me

Валентин Стрыкало, «Все решено: мама, я гей»

«Сплин», «Мы сидели и курили»

Борис Гребенщиков, «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду»

«Король и Шут», «Разбежавшись, спрыгну со скалы»

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина, Татьяна Пашаева

Мне это напомнило сегодняшнюю ситуацию в банках с попавшими в опалу хотя бы чуть порченными купюрами евро - теперь кассиры втройне опасаются реальных (многотысячных) штрафов за принятую "недостойную" купюру и - что делают? - правильно, ПЕРЕСТРАХОВЫВАЮТСЯ.То же самое рано или поздно начнется с директорами радиостанций и диджеями. Они будут вынуждены сами определять - какая песня поставит под удар их работу и станут также перестраховываться, а значит - работать НА систему, а не независимо и свободно от неё. Вот, что страшно...

Ну и тогда, конечно, Захар Май станет совсем актуален:

Ну, Гребенщикова вообще должны полностью запретить, кроме песни "Не пей вина, Гертруда".

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Интересно, отнесут ли к запрещенной категории песню "Мама, я жулика люблю"?..