Россия попросит Лондон объяснить появление «списка Магнитского»

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй направила в посольство Королевства в Москве список из 60 россиян, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского

+T -
Поделиться:

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что требует официальных комментариев в связи со скандальной утечкой информации по «списку Магнитского».  О том, что Трезера Мэй направила список в британское посольство в Москве, сообщило издание The Sunday Times. Когда именно документ поступил в дипломатическое представительство, не уточняется.

Детали списка, сообщает газета, раскрыл министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в письме некоему британскому депутату. Документ, по его словам, будет учитываться при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список. Грин подчеркнул необходимость справедливого расследования смерти Сергея Магнитского и добавил, что Великобритания запрещает въезд тем, кто нарушает права человека.

В июне 2012 года Комитет по международным отношениям Сената США единогласно проголосовал за визовые и финансовые ограничения ряда российских чиновников.

В случае принятия законопроекта к ответственности за нарушение прав человека будут привлекаться жители разных стран, а Госдеп оставил за собой право не раскрывать имена фигурантов черного списка.