Блог Femen в ЖЖ закрыли

Администрация LiveJournal заморозила блог украинского женского движения

Участники дискуссии: Антон Носик
+T -
Поделиться:

Призывы «Kill Kirill» и «Пили кресты, спасай Россию!», которые озвучивали в своем блоге активистки украинского движения FEMEN, были расценены руководством ЖЖ как экстремистские.

В свою очередь пресс-служба FEMEN распространила сообщение, в котором ресурс Livejournal обвиняется в «деградации» и «сворачивании ранее присущих ему принципов свободы суждений». В движении FEMEN подчеркнули, что на протяжении четырех лет своей деятельности активисты сознательно отказывались от создания сайта в пользу блога в Живом Журнале, «видя в этом единение с грандиозным оппозиционным сообществом постсоветского пространства».

17 августа активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре Киева возле Октябрьского дворца. Таким образом девушки выразили поддержку своим российским коллегам из группы Pussy Riot, участниц которой осудили на 2 года лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Позднее крест был восстановлен.

Комментировать Всего 1 комментарий

Процедура блокировки блога такова: кто-то жалуется на выявленные нарушения в Калифоорнию, в конфликтную комиссию. Комиссия рассматривает жалобы и направляет владельцу блога какие-то предписания, которые ему предлагается выполнить. Что написано в письме владельцу блога — не публичная информация. В пользовательском соглашении живого журнала нет такого слова «экстремизм», слава Богу. Правила, прописанные там, установлены юристами штата Калифорния, поэтому подобных определений, которые невозможно ни понять, ни описать, там нет. Без ведома девушек никто не мог заблокировать блог.

Еще раз подчеркну, что подобные ситуации выясняются в конфиденциальной переписке между владельцем блога и конфликтной комиссией. Если девушки считают нужным, они могут полученное письмо с претензиями придать гласности.