Главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен покидает свой пост

Впервые сообщение об этом появилось в блоге главного редактора журнала «Наука в фокусе» Егора Быковского: «Издательство Вокруг света досрочно расторгло договор с Машей Гессен. Только что»

+T -
Поделиться:

Впоследствии сама Гессен подтвердила эту информацию, написав в своем микроблоге: «Я покидаю вокруг света#спасибопутинузаэто».

Маша Гессен занимала пост главного редактора журнала с декабря 2011 года, когда она сменила на этом посту Сергея Пархоменко. В марте на английском языке вышла новая книга Гессен The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin («Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина»), посвященная политическому пути Владимира Путина.

Владимир Путин является председателем попечительского совета Российского географического общества, которое в апреле 2012 года объявило о поддержке журнала «Вокруг света». 

В начале августа стало известно, что Владимир Путин предложил распространять журнал «Вокруг света» во всех школах Москвы и Подмосковья. О решении обеспечить школы журналом было объявлено через несколько дней после того, как издательство объявило о стратегическом партнерстве с Российским географическим обществом. На обложке появилась надпись «Журнал Российского географического общества».

Комментировать Всего 59 комментариев

Маша Гессен назвала причину своего увольнения в комментариях под открытой записью у себя на Facebook-странице: 

Достойная причина! Как было бы здорово, если бы все остальные издания последовали примеру Маши Гессен!

Огорчительно,

что её не уволили за проповедь ЛДПК!

И что также не последовали все прочие "либеральные" издания.

Мой ребёнок охарактеризовал «Вокруг света» как «единственный действительно научно-популярный журнал на русском языке из тех, что ты, папа, выписываешь».  Я с ним полностью согласен: «National Geographic» откровенно слабее, об остальных я вообще не говорю. 

Жаль, если качество издания ухудшится. И так из периодики на русском читать нечего, особенно если не интересуешься российской политикой. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Жаль, если качество издания ухудшится.

Гессен там и года не проработала - к качеству издания иметь отношение не может.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

А ГЕО еще жив? Я раньше его любил нежно

Я не понимаю из-за чего шумиха. Не поддержать Путина и Росийское географическое общество - решение стратегически неверное. Главный редактор журнала должен быть не независимым творцом, но бизнесменом. Если бы действия М. Гессен приносили прибыль, ее никто бы не увольнял.

То что качество материалов ухудшится в связи с этим увольнением тоже вывод преждевременный, вышеупомянутая персона возглавляла журнал меньше года и олицетворять ее с журналом не совсем правильно.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Сергей Чекинов, Елена Котова

Юрий, у Вас искаженное представление о бизнесе: чтобы быть бизнесменом, редактор должен поддерживать Путина. В качестве ликбеза: в странах, где бизнес действительно существует, этот принцип не работает. Бизнесмен Митт Ромни, например, клеймит действующего президента почем зря, но не перестает быть успешным бизнесменом. 

клеймит действующего президента почем зря, но не перестает быть успешным бизнесменом.

И что же хорошего в том, чтобы клеймить почём зря президента и в том, чтобы не нести за это ответственности?

Это противоестественное общественное устройство.

А лизать задницу начальству, чтобы журнал был прибыльным (как советует Юрий) естественное общественное устройство?

Не вижу, почему существуют

только две возможности - ругать и хвалить президента?

Просто заниматься своими делами нельзя? Не относясь к президентам?

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Петр Портер

в странах, где бизнес действительно существует, этот принцип не работает

Бизнес существует везде. Не стоит принимать его частную форму за единственную.

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

Россия — родина бизнеса

И ерничать насчёт России не стоит.

Особенно не живя в ней.

У нас там негров линчуют? Вот это и критикуйте. 

Г-н Громковский, Вы опоздали примерно на два века. У нас теперь не только не линчуют, но даже президент — негр. А одного моего знакомого мулата в Москве недавно избили патриоты за неправильную внешность. К следующей реплике подготовьтесь, пожалуйста, более добросовестно.

но даже президент — негр

Попробуйте, Владимир, у вас в Америке повторить тоже самое!

Вас за негра так линчуют, что вынуждены будете в Россию вернутся

В русском языке слово "негр" не имеет негативной окраски. Точно так же как "жид" у поляков - абсолютно безоскорбительное слово, обозначающее евреев.

«Чтение — вот лучшее учение» (Горький)

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Официальным названием негров в Америке сначала было испанское слово negro, потом black (т.е. перевод negro на английской), потом African American. Сейчас употребляются оба последних. Оскорбительным является только слово «nigger». К русскому слову «негр» это отношения не имеет. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Я понял вас. Завтра позвоню своей американской подруге и по-русски скажу ей, что президент у них - негр. Она меня поправит. Но я, сославшись на вас, отвечу:

- Это у вас он афро-американец, а у нас - негр. Грязный негр!

Последнее прилагательное, вырвавшееся у Павла/Савла, интересно тем, что никак не вытекает из предыдущего. Захотелось поиграть в белого плантатора из советского кино?

Эту реплику поддерживают: Жужа Добрашкус

Исправляюсь.

- Это у вас он афро-американец, а у нас, ну, прям чистый негр!

Я рад, что здоровье Самвела улучшилось, и он вернулся в шкурку Тихомирова.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Владимир, Вы не внимательно прочитали мое послание. Я утверждаю, что если бы М. Гессен была успешным руководителем и хорошим бизнесменом, то ее не убрали бы. А когда человек, особенно профессионал, занимает позицию: "все в говне а я в белом" - это прямая угроза для бизнеса, с этой точки зрения, Ваш пример с Ромни - контраргумент Вашей же позиции.

Второй пойнт. Не любишь Путина, не устраивайся на работу в журнал, где он член попечительского совета.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Чекинов, Елена Котова

Юрий, боюсь, что Вы невнимательно прочли свое собственное послание: «Не поддержать Путина... — решение стратегически неверное. Главный редактор журнала... должен быть бизнесменом». То есть, чтобы быть бизнесменом, если следовать Вашему силлогизму, надо... догадайтесь с трех раз. У Вас нет никаких данных о том, хорошим ли редактором была Маша Гессен, а рассуждения, что хороших бизнесменов не убирают, демагогия, Вы прекрасно знаете, что убирают. Тезис, что пример с Ромни — контраргумент, лишен всякой логики. Последняя фраза, «Не любишь Путина, не устраивайся на работу в журнал, где он член попечительского совета», тоже не имеет смысла. Российское географическое общество (где он член попечительского совета) начало поддерживать журнал «Вокруг света» после того, как Маша Гессен стала главным редактором.

Эту реплику поддерживают: Жужа Добрашкус

Владимир, Вы правы, у меня нет никаких данных была ли хорошим редактором журнала "Вокруг Света" Маша Гессен, я лишь могу судить по тому каким она была редактором проекта  "Сноб".

Я высказываю свое субъективное мнение, основанное на моих же эмпирических наблюдениях. И это мнение следующее - случаи политических увольнений, увы, имеют место в нашей стране, но случаи прикрывания собственной некомпетентной задницы борьбой с режимом тоже учащаются. Я не разделял политику М. Гессен относительно журнала Сноб, допускаю, что кто-то может не разделять ее политику относительно журнала "Вокруг света" и поэтому ее лишить должности. Допускать обратное никому не мешаю.

Нужно ли лизать задницу боссу если ты винтик корпоративной системы? Скорее да, чем нет. По наблюдению изучающих вопрос корпоративной психологии исследователей, именно подхалимы часто делают удачную карьеру, а революционерам дают отставку.

Возможно, в лучшем из миров или Shining City upon a Hill, как-то по другому устроено, тогда нужно там и работать, тогда, наверное, не придется делать столько шума из собственного увольнения.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

:) Юрий! Позвольте вопрос... - а Вам не нравилась Маша как главный редактор СНОба?... :)

... Интересуюсь исключительно в сравнении... :) - Маша могла нравиться, а могла не нравиться... - но ОНА ПРИСУТСТВОВАЛА - а лучше сказать активно СОУЧАСТВОВАЛА в жизни КЛУБА СНОБ... А сейчас, порой, возникает одно желание возопить: "Ау, ДР - ты где?" Очаровательная Ксюша Чудинова за всех!... :)   

Прекрасно, что они есть, но нельзя требовать от людей искренне любить и отдаваться своему делу сверхурочно. Можно требовать от людей быть профессионалами и в этом плане, на мой взгляд, Сноб прогрессирует.

:) По поводу профессионализма - может быть, Юрий, Вы и правы! :)

... Время покажет... :)

Российское географическое общество начало поддерживать журнал «Вокруг света» после того, как Маша Гессен стала главным редактором

Но не после того, как ее уволили

Телец Тельцу

Юрий, когда я первый раз прочитал это замечание, оно мне показалось бессмысленным, но потом я заглянул в Ваш профайл и обнаружил, что мы оба родились в день рождения пионерской организации (хотя, наверное, с интервалом в 40 лет.) И как-то вдруг Ваше замечание стало мне казаться не просто осмысленным, а по-настоящему пионерским.

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

Владимир, Вы знате, я пионером так и не стал. Этот прекрасный институт упразднили на год ранее, чем я достиг соответствующего возраста, так что я так и остался октябренком. Вот такая вот ирония судьбы. Мне казалось, что 19 мая  - это день рождения комсомольской, а не пионерской организации, хотя, одна сатана.

Так что если ко мне правомерно применить термин пионер, то только в исконно французском значении, pionnier.

Именно во французском значении pionnier и английском pioneer я и имел ввиду. 19 мая — точно д.р. пионерской организации. В пионеры меня приняли автоматически, а в комсомол вступать я уже отказался сознательно.

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов

Владимир, разве в странахуспешносуществующегобизнеса нет представления о разумном (нестыдном) компромиссе для редакторов-каких-угодно-изданий? Или там тоже принято хлопать дверью в ответ на предложение владельца издания, весьма условно замешанное на политике?

А по-моему тут не в одних стерхах дело. Путин пообещал закупать журнал для школ. Видимо или был не в теме, что журналом руководит лесбиянка написавшая о нем разгромную книгу, либо знал, но решил, что препятствием это не будет и дал указание сместить (предположить, что ему было все равно, я не могу). Сместили же по первому попавшемуся предлогу...

Эту реплику поддерживают: Владимир Паперный, Игорь Вечеребин

Я исхожу только из того, что есть в общем доступе. "Серая" зона, вряд ли повод для разговора. По-моему, Маша Гессен хороший автор и дурной главный редактор, но это сугубо мое мнение, и оно спекулятивно примерно в той же степени, что и ваши, Мария, "по-моему"))

Эту реплику поддерживают: Петр Портер

Константин, это хороший вопрос, для столь же хорошего ответа нужно было бы написать докторскую диссертацию. В упрощенном виде в Америке так. Идет постоянная борьба между журналистами, старающимися быть независимым от корпоративных интересов и владельцами изданий, которые на словах с ними согласны, но вынуждены удерживать рекламодателей. Если Кока-Кола, например, обеспечивает 20% дохода журнала, а журналист написал разоблачительный материал про Кока-Колу, то владелец попытается уговорить журналиста сделать статью более «сбалансированной» («с одной стороны, с другой стороны»). Бывают случаи, когда журналисты хлопают дверью. Что же касается президента страны, то его власть настолько ограничена, что если бы, скажем, Обама, имел глупость попросить владельца газеты уволить неугодного журналиста, то на следующий же день начался бы процесс «импичмента».

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Владимир, в истории, ставшей "инф.поводом" для беседы, речи о прямом вмешательстве кого-либо из политиков, кажется, не идет. Речь о споре главреда и владельцев издания. Из вашей же реплики следует, что западные журналисты (и в том числе главные редакторы) стремятся сначала договориться, найти компромисс, а дверью хлопают лишь в качестве крайней меры, когда иного выхода нет. Я вас правильно понял?

Константин, Вы меня поняли правильно, но есть разница между моим примером и обсуждаемой историей. Во-первых, хотя вмешательство политиков (пока) не доказано, есть обоснованные подозрения на этот счет (см. комментарий Маши Генкиной выше). Во-вторых, Маша Гессен не хлопала дверью, а ее уволили. Была ли ей предложена возможность компромисса, мы не знаем.

Конечно, есть много разниц в этих историях.

Я бы даже больше сказала: не направить корреспондента освещать ТАКОЙ повод - не профессионально. Повод- то уникальный и написать можно крайне интересно.... 

Прекрасная новость!

Был бы не все сто уверен в том, что новость замечательная, если бы стало также известно, что г-жа Гессен никогда более не станет главным редактором, да и вообще перестанет писать. По крайней мере, в России (родители вывезли её в желанную Америку - зачем было возвращаться?).

Лица, проповедующие ЛДПК (да ещё сами следующие наиболее мерзким видам извращений, включая образ "семь"), не могут допускаться до СМИ ни в каком качестве. 

Имел небольшой опыт общения с ней путём переписки никакого отношения к "свободе слова" эта дама не имеет. Да и образ её действий в качестве главреда Сноба то же самое наглядно проявил.

Эту реплику поддерживают: Петр Портер

Поддержу третий абзац.

Из своего опыта помню, что Маша Гессен отличалась бескомпромисностью и авторитарностью. То есть, её вообще не волновало чужое мнение, видимо, потому-то она так сильно и вписывается в стереотипный портрет махровой лесбиянки.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов

Ой... А я вот, дожив до седин, понятия не имею, что такое "мерзкий образ семь"...

Краснею от стыда за своё невежество...

(Добавлю: но не горю желанием узнать).

Сереж, я тоже сначала не поняла. Но думаю, что это просто опечатка от слова "семьи"

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, с одной стороны, конечно, РОССИЙСКАЯ корпоративная этика требует, чтобы ради интересов компании поступали не так, как считаешь правильным, а так, как нужно...

С другой стороны, приятно знать, что есть люди, которые в такой ситуации поступают, как поступила Гессен.

С третьей же стороны, остаётся пожалеть стерхов, и посоветовать Владимиру Владимировичу (не Громковскому) заняться своими прямыми обязанностями, и оставить нашу фауну в покое, чтобы аистов не постигла участь тигрицы, которую уже заохраняли, по слухам, до смерти...

Журналист Маша Гессен рассказала о своей встрече с Владимиром Путиным.

По ее словам, президент предлагал ей вернуться на пост главного редактора журнала «Вокруг света». Однако Гессен его не приняла: «Не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин».

Владимир Путин, по словам Гессен, также рассказал ей, что лично придумал акцию по спасению стерхов. Как утверждает бывший редактор «Вокруг Света», Путин знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными (тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, а белого медведя держали под седативными препаратами несколько дней). Также, как утверждает Гессен, Путин признался в том, что амфоры, которые он доставал с моря, были подложены.

Гессен попала на прием к Путину спустя неделю после его звонка. На встрече также присутствовал владелец ИД «Вокруг света» Сергей Васильев.

Если Вы об этом материале, то очень трудно поверить - по целому ряду причин - что это не фейк.

похоже на какую-то лажу

Комментарий под текстом

"Маша, это Вы про свой сон рассказали?"

Ир, я видела. Но я с этим тоже не согласна. Я в первую очередь  не могу поверить, что Маша могла так плохо написать.

Я считаю, что она наделала в свое время много ошибок в своей руководящей должности на Снобе; судя по тому, что произошло, ее азарт и максимализм не пошел ей на пользу и в ее работе в Вокруг Света. Но в одном я уверена - Маша красиво пишет статьи. Мне здесь видится попытка писать "под нее". Некачественная и неубедительная. Не понимаю, зачем. Но я многого в жизни не понимаю. Тем более в онлайновой.

Ну учитывая, что текст от Маши, что она повесила его в своем фэйсбуке, и что она дала интервью на Дожде по этому поводу - история такая имело место быть

Тогда я окончательно ничего не понимаю в жизни.

Очень забавно читать "Сказ Маши Гессен"))))

Вспомнился вдруг стих ВВ (но ВВМ, а не ВВП), а именно Владимира Владимировича Маяковского

"Необычайное приключение..."

...А завтра снова мир залить вставало солнце ало.И день за днем ужасно злить меня вот это стало.И так однажды разозлясь,что в страхе все поблекло,в упор я крикнул солнцу:"Слазь!.."Я крикнул солнцу:"Дармоед!занежен в облака ты,а тут - не знай ни зим, ни лет,сиди, рисуй плакаты!"...Что я наделал!...Ко мне,по доброй воле,само,раскинув луч-шаги,шагает солнце в поле... Уже в саду его глаза.Уже проходит садом.В окошки,в двери,в щель войдя,валилась солнца масса,ввалилось;дух переведя..."Ну что ж,садись, светило!.. Но странная из солнца ясь струилась,-и степенность забыв,сижу, разговорясь с светилом постепенно.Про то,про это говорю..,а солнце:"Ладно,не горюй,смотри на вещи просто!А мне, ты думаешь,светить легко.- Поди, попробуй! -А вот идешь -взялось идти,идешь - и светишь в оба!"Болтали так до темноты -до бывшей ночи то есть.Какая тьма уж тут?На "ты"мы с ним, совсем освоясь...А солнце тоже:"Ты да я,нас, товарищ, двое! Пойдем,.. взорим,вспоем у мира в сером хламе.Я буду солнце лить свое,а ты - свое... Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала... Вдруг - я во всю светаю мочь - и снова день трезвонится. Светить всегда,светить везде, до дней последних донца,светить -и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!"

История странная на нескольких уровнях.

Самое странное, что Путин предстал более искренним и открытым чем в любой ситуации, которую я помню за последние 5-6 лет, и, что еще более удивительно, он показал себя не злопамятным, хотя по многочисленным другим свидетельствам это не так.

В чем же здесь дело?

Мне показалось, что его искренне достает, что никто не ценит именно это, дорогое ему направление по спасению зверюшек. И вот здесь для него важно доказать, что он действительно хочет зверюшкам добра. И он даже готов на обсуждения и признание ошибок, что для него очень нетипичная реакция.

Может завербовать хотел?:) Тогда, просчитался...