Путин попробует себя в роли вожака стаи стерхов

По дороге на саммит АТЭС во Владивостоке президент заедет на Ямал и, если позволит погода, на дельтаплане возглавит стаю выращенных в неволе журавлей

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

О планах президента газете «Ведомости» рассказали организаторы проекта «Полет надежды» и сотрудники Администрации президента.

«Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказал директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области Юрий Маркин. После того как журавлей вырастили в заповеднике, их транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции.

С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту, пишет издание.

Возможность полета Владимира Путина на дельтаплане зависит от погодных условий. По словам участника проекта «Полет надежды» пилота Дмитрия Волгина, Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

По словам Юрия Маркина, для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину выдадут белый халат, шлем и клюв.

Он объяснил, что такая экипировка понадобится президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи.

«Происходит такое явление — запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане — белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель — это звуки, контактные крики стерхов», — рассказал Маркин.

Скорее всего, Путин пролетит с птицами только часть пути либо проведет тренировочный полет, сообщила исполнительный  директор Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖЕ) Елена Ильяшенко. Также она отметила, что любому, кто полетит с журавлями, придется надеть костюм птицы. Иначе весь проект может провалиться: «Дельтапланеристы должны носить белый балахон, магнитофон, который издает звуки самок журавлей, голову с клювом. Все люди используют эти костюмы. Журавленок не  видит человека, а только этот костюм, поэтому воспринимает его как настоящего журавля».

Журналистов к месту полета не подпустят: птицы не должны видеть людей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС. Подробности визита он сообщать не стал.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. Российские ученые переняли эту идею и разработали «Полет надежды».

Участие Путина в миграции стерхов ознаменовалось крупным скандалом. 3 сентября 2012 года дирекция журнала «Вокруг света» расторгла контракт с главным редактором издания Машей Гессен.

Гессен отказалась посылать корреспондента в экспедицию по спасению стерхов. «Экспедиции с участием Путина имеют свою специфику — достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор... Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать».

 

Также по теме:

Дмитрий Глуховский: Операция прикрытия

Леонид Бершидский: Зачем Путину клюв

Путин-стерх. Реакция блогеров

Алексей Алексенко: Из-под небес по-птичьи окликая

Комментировать Всего 2 комментария

Нда... теперь мы превратились в белых журавлей... Вот бы и возглавить перелет в Среднюю Азию))) Очень символично было бы.

Такие проекты существуют, это не ново. Зачастую птиц, выращенных в неволе и выпущенных в природу, сопровождают на дельтаплане или на небольшом самолете, чтобы создать наиболее естественный путь иммиграции. Молодые птицы воспринимают человека на летательном аппарате как вожака и летят за ним как за главой своей стаи. Впервые это было опробовано с американскими белыми журавлями, родственниками стерхов, редким исчезающим видом — их осталось всего несколько десятков. У журавлей обычно бывает два яйца, но выращивают они только одного птенца — второй погибает либо еще не вылупившись, либо совсем рано. В связи с этим можно брать одно яйцо без ущерба для дикой популяции, выращивать журавленка в неволе, а дальше как-то внедрять его в дикую природу. Это самый тонкий момент: человеку приходится брать на себя роль вожака, родителя. Конечно, это должен делать орнитолог, специалист по разведению журавлей. Все это сопряжено с массой ограничений и условий. Если мы хотим внедрять птиц, выращенных в неволе, в природу, мы должны не создавать у них превратного впечатления. Многие птенцы, выращенные из яиц, воспринимают потом человека как представителя своего вида — это называется импринтинг. Чтобы птицы не чувствовали себя людьми, приходится ухищряться, одеваться в соответствующие наряды, быть похожими на журавлей.