Арбитражные суды откроют для публики

Высший арбитражный суд подготовил проект документа, запрещающего ограничивать доступ граждан на открытые заседания и отказывать в текстовой и аудиозаписи процесса

Участники дискуссии: Артур Басистов
+T -
Поделиться:

В документе «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» подробно прописаны правила открытости судебных заседаний и выносимых решений, пишут «Ведомости».

Проект запрещает судам ограничивать доступ граждан на заседание из-за отсутствия мест в зале: в этом случае предписано организовать трансляцию в другом зале. Разрешение судьи необходимо для фотосъемки или видеотрансляции. Также авторы проекта лишили судей самых популярных причин отказа в просьбе. Они должны быть обязательно мотивированными, а судьи не могут ссылаться на требования безопасности, нежелание сторон спора сниматься, недопустимость разглашения сведений об участниках процесса, пишет издание.

Вопрос открытости судов стал активно обсуждаться после резонансного процесса над участницами Pussy Riot. В Хамовническом суде Москвы журналистам запрещали вести трансляцию части открытого заседания.

Закрывать заседания для наблюдателей Арбитражный процессуальный кодекс позволяет, если на них может быть раскрыта государственная, военная, коммерческая или иная охраняемая законом тайна. Сторона, которая просит сделать процесс непубличным, должна обосновать такую необходимость, а суду следует проверить, принял ли проситель все меры к защите тайны.

Судьи рассмотрят проект на президиуме 20 сентября, после чего вынесут на пленум. После принятия документ фактически станет для арбитражных судей законом.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хамовнический суд - это суд общей юрисдикции, никакого отношения к арбитражным судам не имеет, равно как и последние - к упомянутому процессу.