Барак Обама снова кандидат

Барак Обама официально объявлен кандидатом в президенты на следующих выборах

+T -
Поделиться:

Впечатление от грандиозных мероприятий всегда портят мелочи: полицейские кордоны, перекрытые переходы, длительное ожидание, отсутствие стоянок и закусок и так далее, и тому подобное. К примеру, в ночь открытия съезда Демократической партии в дождливой Шарлотте, штат Северная Каролина, гостей заставили оставить зонтики у входа на стадион Warner Time Cable Arena, чтоб всякие манатки не портили картину в зале под прицелом сотен фото- и телекамер. В результате получилась грандиозная беспорядочная куча, и по выходе с мероприятия в половине двенадцатого ночи нарядным делегатам, вместо того чтобы обдумывать услышанные речи, пришлось долго в ней копаться, чертыхаясь. Наши с коллегой зонтики так и не нашлись, хотя мы предусмотрительно связали их вместе. История с зонтами может повториться в четверг: из-за дождливой погоды финальный вечер съезда решили проводить не на стадионе Банка Америки, рассчитанном на 73 000 мест, а в крытом Warner Time Cable Arena, который вмещает около 21 000. А демократы уже успели раздать 65 000 билетов на торжественную речь Обамы. Очередь, конечно, сократится, но обиженных все равно будет много. Сам президент, когда ему задали вопрос о количестве потенциальных зрителей, ответил, что не его задача — заниматься логистикой. Задач хватает: нужно продать избирателям второй раз того же президента. Помочь ему в этом вызвался в числе прочих бывший президент Билл Клинтон, выступивший в роли политического Иоанна Крестителя, возводящего Обаму на царство и пытающегося убедить нацию, что он — это именно то, что нужно Америке для процветания (возможно, рассчитывая в будущем на ответный жест, если его жена Хиллари Клинтон все же решит выдвигаться на пост президента в 2016 году). Джимми Картер тоже зачитал на съезде речь, записанную на видео, с призывом голосовать за Обаму, но республиканцы тут же отреагировали ответным видео с отрывками пессимистичных обращений Картера к народу (с подтекстом, что Картер был плох как президент, но Обама — еще хуже).

Большая часть выступающих на съезде — профессиональные политики, нынешние, бывшие или будущие (как, например, внучатый племянник покойного сенатора Теда Кеннеди, Джо Кеннеди III, который, в духе семейной традиции, выдвинул свою кандидатуру на пост конгрессмена). Речи политиков разбавляют выступления простых людей с непростыми жизненными историями, которым удалось преодолеть непреодолимые трудности, доказав тем самым, что американский дух жив и будет жить. Их сменяют звезды. На съезде Республиканской партии, прошедшем на прошлой неделе в Тампе во Флориде, зрителей поразил актер Клинт Иствуд, который явно решил поимпровизировать перед многомиллионной публикой с обращением к пустому креслу, символизирующему президента Обаму. Иствуд подчеркнул в выступлении, что в Голливуде водятся не только либералы и что он «не заткнется», потому что теперь его очередь говорить.

Демократы вызвали на подмогу молодую гвардию Голливуда — актрис Скарлетт Йоханнсон, Керри Уошингтон и Натали Портман. Делегаты на съезде сравнивали их с женой президента Мишель Обамой, которая выступила с речью в первый день съезда. 12-сантиметровые розовые шпильки первой леди отправили делегатов съезда в нокаут. Мишель Обама, как всегда, выбрала идеальную линию атаки — личную исповедь, которая невольно заставила зрителей проводить параллели с биографией представителя привилегированного класса Митта Ромни. Она, Мишель, выросла в семье, где отец болел рассеянным склерозом, но работал, чтобы его дети смогли пойти учиться. Когда Барак Обама ухаживал за ней, сказала она, он приезжал к ней на такой ржавой машине, что сквозь дыру в двери был виден асфальт, а самым роскошным предметом мебели у него был найденный на помойке кофейный столик. Нас с Бараком, сказала Мишель Обама, учили ценить труд, чужие усилия и, главное, говорить правду. (Это тонкий намек на утверждение демократов, что республиканцы готовы переврать все что угодно, чтобы очернить нынешнего президента.)

Делегаты были в восторге: они то и дело вскакивали на ноги, чтобы хлопать стоя, с криками «Еще четыре года!», и размахивали розданными распорядителями плакатами с надписью «Мы любим Мишель», самодельными «Мы любим нашего президента», «Женщины за Обаму», «Арабо-американский демократ», а также аксессуарами вроде увешанного значками плюшевого медведя.

Мишель Обама дала понять: ее муж ничуть не изменился за последние четыре года, и когда он вершит государственные дела, он помнит о таких людях, как вырастившая его бабушка, поднявшаяся от секретарши в банке до администратора, или больной отец Мишель. И если четыре года назад она боялась за будущее своих дочерей, то теперь не боится, потому что знает, как сделать это будущее лучше: «Помочь переизбранию моего мужа, нашего президента (на второй срок)».

Если на съезде республиканцев представители национальных меньшинств присутствовали в основном на сцене, у демократов из 5556 делегатов 800 были «латинос», и гвоздем программы в первый вечер был 37-летний мэр Сан-Антонио (Техас) Хулиан Кастро, которому прочат блестящее политическое будущее. Кастро стал первым «латино»,  произнесшим ключевую речь на съезде демократов. В 2004 году похожая речь на съезде партии в Бостоне стала платформой для политического взлета Барака Обамы. Руководитель предвыборного штаба демократов Джим Мессина пообещал, что через десять лет люди будут говорить: «Я был там во время исторической речи Кастро».

Кастро напомнил делегатам, что представляет собой Америка, приведя в пример свою семью — от бабушки, которая иммигрировала из Мексики, доучилась только до четвертого класса и проработала всю жизнь на черных работах, до ее внука, ставшего мэром большого города. При этом Кастро не преминул «пнуть» Митта Ромни: «Он был недавно в университете Огайо и дал там студентам совет по открытию собственного бизнеса: занять денег у родителей. Не думаю, что Ромни — плохой парень. Я думаю, он просто не понимает, насколько ему повезло в жизни».

Одна из основных задач съезда — подстегнуть активистов к действиям на местном уровне, чтобы на выборы 6 ноября явилось максимальное количество избирателей. Для этого нужно «продать» президента так, чтобы даже 8,3% безработицы не помешали им дать Обаме еще один шанс. Один за другим выступающие говорили о том, как много Обама сделал для народа: провел реформу здравоохранения, помог избежать экономического краха, завершил войну в Ираке и завершает в Афганистане, и, главное, дал приказ ликвидировать Усаму бен Ладена. Преимущество Обамы в том, что он действующий президент и все время на виду у публики и прессы. Он популярен у этнических меньшинств и в штатах, которые должны определить исход выборов, включая, возможно, ту же Северную Каролину — «сомневающийся» штат, который почти тридцать лет голосовал за республиканцев, а потом в 2008-м вдруг проголосовал за Обаму. Правда, тогда Обама торговал мечтой, а к 2012-му оказался прагматичным политиком, мелкобуржуазным интеллигентом, который любит по выходным играть в гольф и отдает предпочтение спортивным матчам по телевидению, а не чтению философских трактатов.

Впрочем, судя по развлечениям демократов на съезде, партийные активисты на Обаму явно не в обиде. До начала речи на стадионе активисты слоняются между различными мероприятиями, обсуждениями, тренингами и так далее, организованными лоббистами, делегациями, а журналисты сравнивают, кто принимает гостей лучше — стильная палатка «Гугла», где можно отдохнуть и зарядить телефон, побегать на тренажере или посидеть в массажном кресле, салон сайта блогов «Хаффингтон пост», где можно заказать гамак и поспать, или традиционный гриль-бар CNN.

Несмотря на то что часть критиков считает партийные съезды бессмысленными и дорогостоящими мероприятиями, от которых мало толку (формально съезд объявляет кандидатов на пост президента и вице-президента, но результат первичных выборов, как правило, известен уже в мае), афроамериканец Морис Холланд, делегат из Северной Каролины, совершенно не считает свой первый в жизни партийный съезд потерянным временем. 67-летний Холланд, медбрат по профессии, недавно вышел на пенсию и вплотную занялся политикой. Хотя в мероприятии принимают участие около 35 000 человек, он считает, что и его голос влияет на направление партии. И он совершенно не разочарован правлением Обамы: «Мне скоро исполняется 68. Я еще помню сегрегацию, я наблюдал за движением в защиту гражданских прав. Обаму нам послало провидение, и он заслужил свое место в истории. Но мне бы хотелось, чтобы он закончил начатую работу. Может, когда его изберут на второй срок, республиканцы в конгрессе поймут, что говорить на все "нет" бессмысленно, и ему удастся сделать больше».

Едва ли не самое интересное происходит вне стен стадиона — там стоят лотки с куклами Обамы, значками, в том числе с надписями «Я люблю чернокожих людей» и «Обама — свой парень», сумками с портретами семьи президента и прочими сувенирами, которыми некоторые делегаты обвешиваются с ног до головы. Там же можно сфотографироваться на фоне сделанной из песка скульптуры президента.

Партийные съезды всегда собирают разношерстную публику — от защитников прав животных, которые размахивают плюшевыми белыми медведями, до противников абортов, выставляющих посреди тротуара огромные плакаты с фотографиями мертвых эмбрионов. Пацифистки движения «Розовый код» протестуют в розовых лифчиках против войны в Иране и израильских военных блокпостов на палестинских территориях («палестинка» в розовой галабие подходит к «солдату» с розовым ружьем, он ее грубо отталкивает, крича, что «тут проход только для евреев!»). Группа демонстрантов движения «Оккупай Уолл-стрит» ходит туда-сюда с флагами «99%». Джимми Бауман — демонстрант-одиночка, он требует бойкота товаров, произведенных в Китае. Бобби Атли, пастор баптистской церкви с 43-летним стажем, привез на съезд целую группу прихожан, которые по очереди проповедуют делегатам, используя Библию вместо рупора. Атли республиканец, но кандидатурой Митта Ромни он тоже не очень доволен — он предпочел бы, чтобы президентом стал Пол Райан, и надеется, что у Ромни «хватит ума воспользоваться советом Райана, а еще лучше — Дональда Трампа, потому что он умеет делать деньги, и это то, чего не хватает сейчас нашей стране».

Комментировать Всего 7 комментариев

В 2012 году прошли выборы во многих странах - в  Мексике, Нагорном Карабахе, Египте, пройдут  еще - в Словении, Сомали, Венесуэле. Но редакция с маниакальным постоянством пишет только об американских. 

Сложно избавиться от предположения, что в офисе Сноба на столе главреда стоит глобус США! Ау, господа из редакции, мир не такой плоский и черно-белый (обама-ромни, ромни-обама) каким вам представляется. Распахните глаза! 

Реально странно. Да и сам сайт-то, глянуть противно. В пр.верхн.  углу на главной странице есть выбор только трех городов - Москва, Нью Йорк, Лондон. А где же Могадиш, Парамарибо, Степанакерт? Чистая дискриминация. Маньяки тут засели, да и только! Нет что бы устроить дегустацию устриц в Богодухове, Харьковской области или прогулку на велосипедах по ночному Порт-о-Пренс, Гаити.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Наташа Мозговая Комментарий удален редакцией Почему?

Ну раз пошла такая наглядная агитация то и я повешу фото в поддержку Обамы.

Фото называется - А где же change? На нем изображена охотница за мелочью потеряной на пляже Coney Island - Барбара Семенова-Трубецкая. Выловленая мелочь, кольца и серьги позволяют ей много лет существовать на вэлфере и не чувствовать себя потеряным для общества человеком.  Несложно догадаться за кого она будет голосовать в ноябре

А вот и понравившееся мне видео на тему статьи. Эх, такие бы выступления на сьездах КПСС, жизнь была бы веселее.