Патриарх отрицает сращивание церкви и государства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что клерикализация российского общества и власти — это миф

+T -
Поделиться:

«Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», — заявил Кирилл на встрече с японскими журналистами в преддверии визита в Японию. Влияние церкви на государство и общество ограничивается областью нравственности, считает патриарх.

Также предстоятель заявил, что сказки об отношениях церкви и государства рассказывают некие недоброжелатели, которые формируют общественное мнение, пользуясь тем, что над штампами не нужно думать.

Более того, патриарх отметил, что РПЦ не по всем вопросам согласна с позицией государства: «Вот совсем недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, — и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны».

О клерикализации власти активно заговорили после приговора, вынесенного трем участницам Pussy Riot, исполнившим «панк-молебн» в храме Христа Спасителя. Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.