Путин указал стерхам путь к свободе

По пути на саммит АТЭС во Владивостоке президент России принял участие в экологическом эксперименте

+T -
Поделиться:

Владимир Путин совершил полет на мотодельтаплане вместе со стаей маленьких журавлей, занесенных в Красную книгу.

Находясь за штурвалом дельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — один ознакомительный, а два с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, за дельтапланом пристроился только один стерх. По словам Путина, во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно: в хвост дельтаплану пристроились пять птиц. «Облегчение присутствует от того, что все удалось...» — сказал Путин после полета со стерхами.

В то же время в Сети появились негативные отзывы о мероприятии. Мария Гончарова, по-видимому, сотрудница орнитологической станции, написала Вконтакте, что при перевозке на место эксперимента и во время полетов с дельтапланом несколько птиц погибли, некоторые пострадали.‬ ‪Позже она удалила запись, заменив ее объяснением, что не имела в виду тот полет, который показан на видео.‬

Полет со стерхами не первое экологическое мероприятие с участием Путина. 31 августа 2008 года в должности премьер-министра Владимир Путин надел GPS-ошейник уссурийскому тигру. Позже появилась версия, что сцена была инсценирована, а тигрица в процессе «спасения» умерла

В 2011 году по пути на Сахалин Путин сделал остановку в Хакасии, чтобы обсудить с учеными перспективы строительства в Южной Сибири центра реабилитации снежных барсов (ирбисов).

Президент пока не решил, какому виду животных будет посвящена следующая экологическая программа с его участием: «Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой». Но в беседе с экологами Путин рассказал, что в рамках саммита АТЭС обсудит с главой Китая Ху Цзиньтао создание заповедника для дальневосточного леопарда.