Первое интервью Владимира Путина в должности президента

Президент дал первое интервью после инаугурации телеканалу Russia Today

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В эксклюзивном интервью Владимир Путин отвечает на вопросы о ситуации в Сирии, выборах в США и о событиях вокруг Pussy Riot.

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, президент не согласился с тем, что ООН не смогла разобраться с войной, выступив единым фронтом: «ООН — организация для поиска компромиссов. Это кропотливая работа. Но только в этом случае нас может ждать успех». 

Выборы президента США. Проблема ПРО

Путин: «Мне думается, что президент Обама — искренний человек, который многое хочет изменить. Вопрос в другом: дадут ли ему это сделать? Но есть Госдеп с жесткой позицией. Там сложились профессиональные кланы. Для того чтобы решить проблему ПРО, нужно внутренне принять, что мы союзники и партнеры. Нужно согласиться, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой».

О кандидатуре Митта Ромни. Журналист цитирует антироссийские высказывания республиканца

«Мы сможем работать с любым президентом, которого выберет народ Америки. Слова Митта Ромни — это в первую очередь предвыборный ход. Однако если он придет к власти, то ПРО будет направлено именно против нас. Как мы в таком случае должны защитить себя?»

О расследовании смерти Сергея Магнитского в СИЗО

Путин: «Есть люди, которым нужен враг. Им нужен образ врага. Они хотят воевать. США инициировали "список Магнитского". А вы знаете, что в России нет смертной казни? А в США есть. И там казнят и женщин тоже. Я уже не говорю о том, что отнять жизнь у человека дано только Господу Богу. Что касается Магнитского, это, конечно, трагедия. Если кто-то виноват, это должно быть расследовано. Но здесь нет никакой политической подоплеки. Но кому-то хочется испортить отношения с Россией».

О приговоре участницам Pussy Riot

Путин: «А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Думаю, это неудобно сделать именно по этическим причинам. Вы все прекрасно понимаете. Эту девушки навязали общественности свою позицию, а вы все дружно повторяете их название. А это неприлично... Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос».

Путин: «Пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы панк-группы) повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих... После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили запись в интернет».

«Я стараюсь не касаться этого дела, хоть и знаю, что там происходит», — заявил Путин, отвечая на вопрос о возможности досрочного освобождения девушек. 

О законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма 

«Основным мотивом моих решений являются интересы российского народа. Здесь нет места для разговоров о закручивании гаек».

О коррупции

«Коррупция есть во многих странах. Однако у нас очень высокий уровень коррупции. Это проблема всех государств с переходной экономикой. Борьба с ней — процесс нелегкий. И работа над этим будет продолжена... Начинать нужно с того, чтобы добиться неприятия этого явления всем обществом».

Дело Джулиана Ассанжа

Предоставление Великобританией убежища бывшим боевикам мешает развитию двусторонних отношений, считает Владимир Путин. 

«Это такой раздражающий момент, конечно, в наших отношениях с Великобританией, это факт… В Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории, с оружием в руках, людей убивали».

«Что касается Ассанжа, его решили выдать, — смеется. — Это, конечно, двойной стандарт».

Борьба с наркотиками

«Проблема с наркотрафиком из Афганистана пока не решается. 70 тонн героина и 56 тонн опия в прошлом году, безусловно, представляют опасность для нашей страны. Наркотики кормят Афганистан — это 9% ВВП страны».

Ждет ли нас вторая волна мирового финансового кризиса?

«Мы сейчас еще лучше к ней подготовлены. У нас есть инструменты борьбы с кризисом. Мы преодолели первую волну кризиса. У нас, как вы знаете, рост экономики был приличный. Самый высокий после Китая и Индии. Средний рост у нас был 4,2%. В этом году мы планируем все-таки плюс — от 4 до 5%. Растут наши золотовалютные резервы. Мы третья в мире страна по состоянию золотовалютных резервов. Дефицита у нас нет. У нас минимальный уровень безработицы. В Испании — 25-26%, у нас — 5,1%. Но нас это не расслабляет. Мы заинтересованы в том, чтобы экономика других стран, наших партнеров, снова задышала».

Комментировать Всего 8 комментариев

Самый счастливый человек на свете в самой счастливой и свободной стране где все ради интересов народа ...  

Расскажите птицы что вас манит ввысь,

Надо мною вы так дерзко вознеслись.

Может потому вам так легко лететь,

Что к успеху не стремитесь вы успеть.

Что не мучат вас обиды прошедших лет,

Крылатых лет, прекрасных лет.

Полно, летите, летите,

Через полночь и солнце в зените.

По куплету всему свету

Вы раздайте песню эту,

И дождей грибных серебряные нити.

По куплету всему свету

вы раздайте песню эту,

И дождей грибных серебряные нити.

Расскажите птицы, времечко пришло,

Что планета наша - хрупкое стекло.

Чистые берёзы, реки и поля,

Сверху всё это нежнее хрусталя.

Вот это интервью на русском целиком. По-моему послушать интересно

Взвешенное и убедительное интервью!

Я не поняла про Сирию. Ведь и мы оружие поставляем, и запад?

Лена, когда ты пишешь мы, кого ты имеешь в виду?

Ну не нас с тобой лично, ясен пень, но нас - россиян-налогоплательщиков - в целом.

Мы же друзья Асада?

А ты платишь налоги в России?

А, теперь я поняла! Ты под "мы" имеешь в виду Россию. Разумеется, и Россия  и НАТО (из твоей Бельгии) продают оружие. Это бизнес, ничего личного!

Нет, я плачу налоги в Голландии. Это было образное выражение. "Мы-голландцы" мне на язык так и не легло (когда спорт показывают я тоже за россиян болею, хоть и не смотрю, но в душе поддерживаю). Так что мои налоги, увы, в любом случае на финансирование войн тоже тратятся.

Да, я так и думала, что и Россия, и НАТО вооружают разные стороны конфликта. Очень сложно мне на это смотреть как на "ничего личного". Там всего навсего люди в гражданской войне выживают.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Елена Котова