Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский: Операция прикрытия

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Полет во главе журавлиного клина — действо, подозрительно граничащее с клоунадой, настолько абсурдное, праздное и бесполезное, что волей-неволей начинаешь искать в нем глубинные смыслы. Не может же быть так, чтобы он просто от скуки захотел играть в журавлиного вожака, а? Ведь не может же!

Наверное, нам в подкорку лезут латентные поклонники Пелевина из управления внутренней политики Администрации президента. Наверное, оперируют какими-то психолингвистическими кодами, манипулируют образами, массируют наше бессознательное.

Что это может значить? Что они пытаются нам транслировать?

Путин весь в белом летит на дельтаплане во главе стаи журавлей-стерхов, взращенных в неволе, выводя их из несвободы в свободу, из тени в свет, возвращая на лоно природы, возглавляя своеобразный обряд инициации, посвящения во взрослую жизнь. Являясь не только вожаком, не только кастанедианским мудрецом-проводником, но и освободителем. Вероятно, народу предлагается идентифицировать себя с вымирающими журавлями — и надеяться лишь на то, что президент взял верный курс. Так?

Или наоборот: может, нас готовят к чему-то? Может, он не такой уж стальной, не такой уж пуленепробиваемый? Может, и он слышит критику, и его она ранит? Может, он устал, и он уйдет? Может, это не шалость, не попытка закачать адреналин в дрябнущие сосуды, ощутить драйв хоть через это анималистическое травести, не бравада своей физической формой и своей храбростью, а журавлиная песнь?

Или так:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Эта потрясающая песня настолько прочно укоренилась в народном сознании, в том числе, и в сурковском, и в володинском, и в путинском, что ее место в ассоциативном ряду — первое. Ну, второе. Точно среди призовых.

Что же тогда хочет своим полетом сказать нам седеющий лидер? Что он, хоть и выглядит благодаря дзюдо и ботоксу моложе своих совсем скоро уже шестидесяти, помнит о своем возрасте и думает о своем сроке? Что сейчас уже примеряет на себя роль журавля, пусть и не обычного, а начальственного?

Уверен, что, когда Владимир Владимирович умрет — вполне вероятно, девяностолетним и на посту Президента РФ, кадры с полетом в белом халате во главе журавлиного клина будут заключительными в теленекрологе. Потому что когда-нибудь от них непременно будет прошибать на слезу.   

Но сейчас? Сейчас-то что? Сейчас-то почему? Зачем? WTF?!

Все красиво, но все слишком сложно. Все неубедительно. Бритвой Оккама все эти ухищрения управления внутренней политики можно почикать; не может это быть смыслом, должен быть другой смысл, логичный и по-человечески понятный!

Зная логику этих людей, предположу. Наверняка ровно на этой неделе ребята оформляют что-нибудь важное. РАО ЕЭС допиливают, или трубу решают положить миллиардов на пять, или оборонку приватизируют, или решают трассу Москва — Хабаровск Ротенбергам отдать в пожизненное владение. Ну что-нибудь такое, реальное.

А с журавлями — это так, операция прикрытия. Владимир Путин вызывает огонь на себя.

Плебс слишком увлечен копаниями в своем подсознании, поиском ассоциаций и расшифровкой символики.

Один кричит: «Пожар!», другой в это время чистит квартиры.

И все сразу становится на свои места, разве нет?

 

Также по теме:

Леонид Бершидский: Зачем Путину клюв

Алексей Алексенко: Из-под небес по-птичьи окликая

Путин-стерх. Реакция блогеров

Путин попробует себя в роли вожака стаи стерхов

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Да, конечно, операция прикрытия. Причем даже не чего-нибудь конкретного, а так на всякий случай, по привычке настоящего кадрового разведчика - оформлять как операцию прикрытия ЛЮБОЕ действие. Вдруг понадобится?

И она - операция - удалась на все сто! Можно что угодно вынести, и наоборот - внести и утвердить (из страны, в страну, в парламент и т.д.) - никто и не заметит. Причем Путину в этом все, ну буквально все яростно помогают. Маша Гессен уволилась из журнала. Блогеры поют песни, снимают клипы и рисуют рисунки. Аналитики анализируют. Поэты читают стихи. Орнитологи (и прочие ученые) то оправдываются, то нападают, как заправские мушкетеры или те же журавли во время брачного периода. У нас на снобе никто не ест, не пьет, любовью и культурой не занимается,  все - уже чуть не десятый материал - летят вместе с Путиным и журавлями. Построились клином и летят. Русь, журавлиный клин, куда несешься ты? - хочется спросить. Но нет ответа, кроме мелодичного и однообразного курлыканья из поднебесья... :))

Путин рядится в маски, чтобы не боялись. И народ облегченно смеется. Ведь он о журавлях заботится, не может быть, чтобы людей резали по его указке.

- А чем занимается опозиция?

- Вон, над журавлями гогочет.

- Вот дураки.

Дорогая редакция, а не многовато ли в редакционных материалах одной и той же темы?

Какое-то ощущение странное складывается - то ли идеологию продавливаете, то ли писать не о чем?

Может все-таки стоит договориться, кто из официальных авторов освещает какой вопрос? А то и за гостиницу в отпуске милой женщине дважды официально досталось (а вопрос вообще яйца выеденного не стоил).

Неужели не решается на редколлегии, какие шесть новых тем идут в квадратики и они не распределяются соответственно? Мне кажется, что если несколько официально пишущих людей хотят осветить одну и ту же тему, надо чтобы они договаривались, кто ведет основную статью, а остальные писали свои комментарии (их можно было было выносить в ПС, как это делается с комментариями по развитию новостных тем). От этого и уровень обсуждения бы повысился, и пропало бы ощущение, что мы тут занимаемся в основном обгавкиванием режима, а не его обсуждением.

Видите ли, логика вашей реплики представляет собой некую изнанку теории заговора: а именно, представления, будто бы все договорились - или в принципе способны договориться  – за вашей (нашей) спиной. На самом деле, если у редакции и есть "политика", то она проводится путем мягких намеков и тактичных подмигиваний: мы никак не можем предписывать нашим авторам-блогерам, о чем им писать. Немыслимое количество журавлей, замеченное вчера на сайте - это естественное отражение того шока, в который эта новость повергла блогосферу. Согласитесь же, такое бывает на этой планете раз в полвека, не чаще. Сейчас шок рассеется и журавли разлетятся.

Интересно, а может такое быть - что человеку просто захотелось что-то для себя интересное совершить - ну вот просто может человек какую-то интересную штуку сделать, ну живой-же человек в конце концов.. или не может??:)