Россия и ЕС обсудят безвизовый режим

Речь идет об отмене виз для держателей служебных паспортов

+T -
Поделиться:

Вопрос о служебных паспортах до сих пор вызывал наибольшие проблемы при обсуждении безвизового режима, пишет «Коммерсант». Теперь к этой теме решили вернуться. 3 октября в Никосии пройдет заседание Постоянного совета партнерства России — ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей Минюстов и МВД. По данным издания, одной из главных тем встречи станет либерализация визового режима.

Российская сторона рассчитывает на помощь Кипра, который сейчас председательствует в ЕС. Если переговоры пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре на саммите Россия — ЕС в Брюсселе.

Служебные загранпаспорта выдаются МИД России рядовым сотрудникам диппредставительств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб Администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей.

Число обладателей таких паспортов в России составляет около 15 тысяч, в ЕС — около 20 тысяч.

В Европе сомневаются, что этот документ в России выдается только тем, кому он действительно полагается по службе. «Получить служебный паспорт в России, как, впрочем, и в большинстве стран ЕС, гораздо проще, чем дипломатический. У нас есть сомнения в соблюдении порядка выдачи подобных документов», — ранее объяснял европейский дипломатический источник.