Задержанный по «болотному делу» обратился в ЕСПЧ

Защита Артема Савелова подготовила жалобу на арест и необоснованное уголовное дело в Европейский Суд по правам человека

+T -
Поделиться:

Артем Савелов станет первым фигурантом «болотного дела», обратившимся в международный суд.

Защита обвиняемого утверждает, что российские власти нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность.

Судьям в Страсбурге придется разобраться не только в законности ареста Савелова, но и в обстоятельствах его уголовного преследования, пишет «Коммерсантъ». Как говорится в жалобе, следствие не смогло предоставить суду оснований подозревать Савелова в совершении преступления. Так, один из основных свидетелей, сотрудник ОМОНа, заявлял на допросах, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия. Во время очной ставки полицейский заявил, что молодой человек только помог оттащить в сторону одного из протестующих, которого омоновцы пытались вырвать из толпы. Тем не менее, по словам свидетеля, «противодействие обвиняемого никак не помешало сотрудникам полиции задержать тех граждан, которых они собирались задержать», и что он не видел, как тот толкал кого-либо из сотрудников МВД.

Артем Савелов стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 318 (насилие над представителем власти) и части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ после оппозиционного «Марша миллионов». Санкционированная акция, прошедшая 6 мая на Болотной площади, закончилась столкновениями с полицией. Сейчас под следствием находятся 17 участников «Марша миллионов».

Комментировать Всего 1 комментарий

Сотрудники ОМОН опознали Савелова "по телосложению", так как, по их утверждению, он был в маске. Очень радует нововведение - опознание по телосложению это круто.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев