Алексей Тарханов /

Три четверти французской шкуры

Франсуа Олланд выполняет предвыборные обещания. В ближайшие два года он намерен драть с богачей три четверти шкуры

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

75% годовой зарплаты, превышающей 1 миллион евро. А еще налог на состояние. Имеешь больше 1,3 миллиона — плати. И еще на наследование и дарение. Хочешь оставить имущество детям — забудь о прежних налоговых вычетах.

Никаких послаблений, если ты много зарабатываешь. Твои денежки нужны тем, кто не зарабатывает ничего. Они ждут и дождутся.

Новый налоговый пакет утвержден, и президент Франсуа Олланд не собирается от него отказываться. Он сказал об этом в воскресенье на всю страну в программе первого канала французского телевидения, и почти 10 миллионов человек слушали его разрешенные речи.

Для Олланда эти cимволические 75% — не просто одна из ступенек к цели, которую он обозначил с экрана: достичь в 2013 году уровня экономического роста как минимум в 0,8%, в течение года переломить тенденцию роста безработицы. Ему нужно 30 миллиардов евро для баланса бюджета, и он намерен получить их любой ценой — собрав 20 миллиардов дополнительных налогов и урезав расходы на 10 миллиардов. Ни одна из проблем, которыми попрекали друг друга в предвыборный период социалисты и правые, не решена. Еженедельник Express уже вышел с заголовком на обложке «А что, если Саркози был прав?» Французы теряют терпение и доверие. Только 48% считают, что Олланд держит обещания, а ведь еще в августе ему верили 57%. Значит надо взять с богатых эти чертовы три четверти, пока число недовольных не достигло тех же символических 75%. Конечно, Олланд в очередной раз повторил, что не может отвечать за все, что сделали со страной его предшественники за пять и десять прошлых лет, но этот довод перестает действовать, и потому он обещает улучшения уже через два года, а к концу своего президентского срока, к 2017-му, намерен привести страну в экономический порядок. Кроме того, его всегда упрекали в слабости и нерешительности. И вот представился повод показать себя настоящим жестким президентом.

Его предвыборный наезд на миллионеров, как рассказывают теперь, был почти импровизацией. В критический момент президентской кампании Олланд хотел вырвать инициативу у Николя Саркози и выступил с предложением, о котором знали заранее только ближайшие помощники. Даже социалисты ахнули. Но эта радикальная мера вошла в программу Олланда. Одержав победу на парламентских выборах, социалисты провели 75% в числе прочих бюджетных мер левого правительства через Национальную ассамблею. Теперь никуда не денешься. Одним надо налог платить, другим его надо собирать.

Как ни странно, недовольны и те, и другие. С богачами все ясно. Они считают этот налог «грабежом» и угрожают собрать вещи и заводы и уехать из Франции, где их усилия оценены не по заслугам. Как раз перед президентским выступлением стало известно, что самый богатый человек не только Франции, но и Европы, владелец LVMH Бернар Арно запросил второе, бельгийское гражданство. Это вызвало страшную ярость левых — газета Liberation опубликовала на первой полосе Арно с чемоданом и добавила: Casse-toi riche con! («Катись, богатый м...!»), перефразировав слова Николя Саркози, который прилюдно сказал человеку, его оскорбившему: Casse-toi pauv' con! («Катись, жалкий м...!»). Арно подал на газету в суд, и следующая первая полоса была украшена надписью типа «Вернись — и я все прощу».

Фото: www.lalsace.fr
Фото: www.lalsace.fr

Обида социалистов на Арно понятна. Еще бы, большая часть его годовой зарплаты в 10,7 миллиона уже практически была у них в карманах, а теперь на нее претендуют бельгийцы. Министр Арно Монтебур, комментируя новость, так прямо и сказал: «С 41 миллиардом, в которые оценивается состояние Бернара Арно, можно было бы привести в порядок систему социальной помощи, изменить структуру капитала в Peugeot, спасти ArcelorMittal, сделать дороги бесплатными, осуществить столько идей». Проблема только в одном: эти деньги у Арно, а не у государства, богатого только идеями. Для французов, которые вечно рассказывают анекдоты про бельгийцев, это хуже, чем анекдот.

Франсуа Олланд, говоря об этом прискорбном факте, тоже призывал к патриотизму и уверял, что даже с бельгийским гражданством Арно не станет меньше приносить казне. Но это, конечно, не так. Даже сами мытари из министерства финансов сомневаются в правильности такого лобового подхода. Они пытались смягчить удар. Налог в 75 процентов, предлагали они, заплатят только холостяки. Семейные пары налог разделят, то есть для того, чтобы попасть под страшные три четверти, муж и жена должны будут зарабатывать больше двух миллионов. Тут, я думаю, богатые пожалели бы, что многоженство во Франции при Саркози стало преследоваться по закону. Впрочем, многоженцы во Франции столько не зарабатывают. Они, скорее, ждут пособий.

Возможность послаблений Олланд отверг. Единственное, на что он согласен, — включить в эти 75% другие налоги. Но это не сильно облегчит участь миллионеров. Считается, что «чрезвычайная контрибуция» затронет от 2000 до 3600 человек. Как и во время своей кампании, Франсуа Олланд пытается набрать очки за счет богатых и хочет продемонстрировать силу на этом влиятельном меньшинстве. Но это будет не так просто — богатые умеют защищаться — кроме эмиграции есть и другие законные способы спасения от грабительских ставок. К примеру, вовсе не получать зарплату ближайшие два года, накапливать дивиденды на будущее, а жить на банковские ссуды — ставка по ним всяко меньше 75%.

Олланд в тупике. Он не раз говорил: «Я не люблю богатых» — и теперь богатые, за редчайшим исключением, отвечают ему взаимностью. И он не может в этой ситуации сказать: «А катитесь вы все», потому что, если все укатятся, не из чего будет платить социальные пособия, содержать бесплатную медицину, выплачивать пенсию, на которую со времени прихода Олланда можно уйти в 60 лет, если устал работать. Не лично же президенту за это платить. У него и денег таких нет. Он вам не Бернар Арно.

Как оценил перспективы введения новых «чрезвычайных контрибуций» один из политиков, «с налогом в 75% Франция станет Кубой, только без солнца».

Автор — парижский корреспондент ИД «Коммерсант»

Комментировать Всего 18 комментариев

Понятно, что шансов у налога привлечь деньги в бюджет нет, да и на экономическом росте это скажется отрицательно. То есть, действуют по принципу "пусть мне будет плохо - лишь бы тебе не хорошо". Самое смешное, что, проголосовав за 75%, люмпины вспомнили, что это может привести к оттоку миллионеров-футболистов, а как же люмпину без футбола! Теперь футболистов собираются исключить из этого. То есть труд футболиста - важнее, чем труд предпринимателя, создающего рабочие места.

Да и Воланд поди совсем не бедный сам. Riche con, как говорится...

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Юлия Смагина, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Воланд поди совсем не бедный сам. Riche con, как говорится...

Воланд -  Олланд - опечатка? или так было задумано?  Мне кажется, что Олланд не тянет на роль Воланда, не тот замах.  А в остальном Вы правы, жить "за счет" кого-то - ça va pas !

Олланд-Холланд действительно не Воланд!

Но в том то и дело, что "за счет" они жить как раз и не будут, как раз наоборот. Потому что любой уважающий себя миллионер найдет либо хорошего бухгалтера либо швейцарский/бельгийский/монагасский (нужное подчеркнуть) паспорт или вдруг превратится в подающего надежды льготника-футболиста.

А Олланду достанутся лишь дохлого кота уши... 

Хорошая история в развитии. Думаю, что нечто подобное можно будет наблюдать в Штатах при втором сроке Обамы.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Владимир, как интересно! Неужели от 15% (Ромни один раз так платил, в остальные годы, наверное, ничего) или 0% (General Electric) прямо сразу до 75!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

У меня вызвает всегда брезгливость интересоваться кто сколько и почему зарабатывает и сколько исходя из этого платит. И я не имел ввиду проценты. Я имел ввиду, что люди побегут из страны. Проценты вещь относительная. В ином месте и ноль процентов - переплата. Идеология деклассированых элементов - вот что раздражает "If you’ve got a business — you didn’t build that.  Somebody else made that happen."

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Обама сказал совершенно очевидную истину: без инфраструктуры никакой ваш бизнес работать не будет, а инфраструктура создается объединенными усилиями общества. Владимир, скажите мне пожалуйста, почему в Италии я могу спокойно доехать на поезде из пункта А в пункт Б, причем в основном вовремя, почему в Китае (!) ходят поезда со скоростью 400 км/час, а в Америке мы часами торчим на дорогах в пробках? Как человеку строить свой бизнес, если нет нормального сообщения? Что, если Ромни будет платить не 15%, а 5%, он будет строить нам на свои деньги дороги? Черта с два.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

«А что, если Саркози был прав?»

Грустная сторона этой ситуации в том, что французы голосовали не ЗА Олланда, а ПРОТИВ Сарко. А позиция "против" - неконструктивна, она разрушительна.  Олланд никакой политик и никакой экономист. Он умный человек, интеллектуал, но не (у)правитель, нет у него харизмы, нет магнетизма, нет масштабного видения ситуации в перспективе, нет той самой стратегии, которая сейчас так нужна Франции. Социалистом был Миттеран и его первые мероприятия на посту президента также не вызывали востргов... впоследствии, Миттеран все же проявил свое католическо-консервативное воспитание, что в какой-то степени внесло баланс в его внутр и внеш политику. Но он -"последний из Могиккан" политик старой французской школы.  Я, лично, не вижу Олланда как реформатора  Франции.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Кристина, как можно называть умным человеком того, кто делает такое? 

final très rudimentaire...

Я уточнила, что Олланд - интеллектуал (умный с точки зрения образованности). 

Он, конечно же, умен хотя бы потому, что стал президентом ТАКОЙ  страны (как бы то ни было, но Франция до сих пор имеет вес на мирововй арене); он умен, потому что его любили и любят ТАКИЕ женщины - красавицы, умницы, активистки (ну не за внешность же и не за богатство его любить ! )))   Мне кажется, что он стал таким потому что всегда был на вторых -третьих ролях, в нем нет напористости (наглости, нахрапистости)  ЛИДЕРА, которая была у в свое время у Сарко. Франсуа слишком мягок (пока!!) быть может это затишье перед большим прыжком?..  Опять-таки, признаюсь, лично мне социалисты (и их "забрать и поделить")  совсем не импонируют, я голосовала за другого кандидата. 

Christina Brandes-Barbier de Boymont Комментарий удален автором

Как бы то ни было, бывали у Франции моменты и похуже. Сами помните. Возможно, стране пойдет на пользу такая встряска, чтобы социализм, даже французский, не казался исключительно мёдом

чтобы социализм, даже французский, не казался исключительно мёдом

Алексей, Вы думаете,  что т.н. "французский социализм" не погибнет в зародыше? И для кого это станет мёдом? 

Хотя, если помните, были и  годы "победы коммунизма" во Франции, когда мэры-коммунисты пытались построить "маленький такой ссср" на отдельно взятой "своей" территории.  

Кристина, мне кажется, что победа Олланда и есть результат многолетнего развития французского социализма. Он - креатура большинства, президент тех, кто хочет жить при социализме, хотя и специфическом. Правда, их еще не так много - всего на несколько процентов больше, как мы помним

мне кажется, что победа Олланда и есть результат многолетнего развития французского социализма.

А вот мне казалось, что люди все же подустали от нашего "блинг-блинг" президента Coco-Sarko и голосовали не за Олланда, а скорее, против Сарко. Я лично очень сожалею, что президентом не стал DSK.

Если это Вас не очень затруднит, было бы интересно узнать Ваше мнение об этой полит.персоне (конечно, без шуток насчет Софителя)

Эту реплику поддерживают: Nina Peters

Беда этой персоны, что больше никогда и никто не будет о нем говорить без шуток про Софитель и Карлтон.

Я очень даже за прогулки по девочкам, но не может политик быть таким слабым на передок, пусть бы был поэтом или философом. Или журналистом.

Если бы он думал о Франции, а не известно о чем, было бы по-другому.

На удивление полная глупость...

Сначала начнут драть шкуры с толстосумов, потом шкурсдирание пойдет ниже и шире. Проклятие Каддафи в действии - сами себя изведут.

Погубят-таки левые La belle France.