Патриарх попросил Путина не лишать РПЦ бесплатных госземель

Патриарха Кирилла не устраивают поправки в Гражданский кодекс, затрагивающие интересы религиозных организаций

+T -
Поделиться:

В письме, адресованном президенту Владимиру Путину, патриарх пишет, что проект, поправки к которому Госдума планирует рассматривать осенью, затрагивает законные интересы религиозных организаций разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами.

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (т. е. без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, цитируют «Ведомости» предстоятеля: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать передел земель, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее, предупреждает патриарх.

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций, напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия «аффилированности» и «контролирующего лица».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ.