За УДО придется заплатить

Госдума готова сделать возмещение вреда обязательным условием для условно-досрочного освобождения

+T -
Поделиться:

Для получения УДО, смягчения неотбытой части наказания и условного срока появится обязательное требование — возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда (полностью или частично)». Формально это объясняется «защитой прав потерпевших».

Тем не менее замечания к проекту появились даже у профильного комитета.

«Законопроект преследует благую цель — защитить права пострадавших граждан. Но в том виде, который есть сейчас, защищая права одних, он может нарушить права других — осужденных»,— заявил член комитета, единоросс Рафаэль Марданшин.

Если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии. И здесь его возможности ограниченны: из 639 тысяч заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тысяч человек. При этом средняя зарплата в колонии составляет 3,6 тыс. в месяц.

Организации «Деловая Россия» и «Бизнес-солидарность» уже выразили свой протест. «Законопроект направлен строго против предпринимателей, поскольку у убийц и так нет средств»,— считает председатель НКО «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

Поправки, которые ограничат право граждан на условно-досрочное освобождение, Госдума может принять уже в сентябре.