Изгнание Гудкова из Госдумы. Репортаж

Сегодня Государственная дума рассматривает вопрос о лишении мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Гудков, как уверяет Следственный комитет, занимался бизнесом, уже будучи депутатом. Практически все наблюдатели уверены, что Гудкова показательно карают за участие в оппозиционных митингах и протестном движении в целом. Мы вели прямую трансляцию с заседания Госдумы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Следственный комитет заявил, что Гудков занимался бизнесом уже в статусе депутата, а Генеральная прокуратура на этом основании потребовала лишить Гудкова мандата. Для принятия этого решения необходимо простое большинство — 226 депутатских голосов из 450. Известно, что за лишение мандата будут голосовать депутаты «Единой России» (238 депутатов) и ЛДПР (56), а КПРФ (92) и «Справедливая Россия» (64) выступают против. Последние даже попросили Конституционный суд проверить, не нарушает ли «дело Гудкова» Конституцию. Тем временем в прессе появились предположения о том, что изгнание Гудкова может стать предлогом для роспуска Думы, которая не пользуется доверием большинства россиян.

Сегодня в Думе выступят генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев и сам Гудков. Затем фракции Госдумы смогут задать им вопросы и выступить с собственными заявлениями. Заключительное слово перед голосованием будет предоставлено Геннадию Гудкову.

 

10:49 Пока обсуждение собственно Гудкова не началось, но уже сейчас Илья Пономарев напоминает коллегам, что единственный прецедент внесудебного лишения депутатского мандата состоялся в гитлеровской Германии.

 

10:53 Геннадий Гудков просит дать ему больше времени на выступление и провести тайное голосование. По плану голосование будет вестись в открытом режиме — таким образом, если депутаты ЕР пожелают выступить в защиту Гудкова, они будут вынуждены делать это под своими именами.

10:55 Как часто бывает, депутаты ЕР бегают по залу и голосуют за отсутствующих коллег.

10:58 Формально переходят к обсуждению пункта 2 сегодняшней повестки, то есть дела Гудкова. Оказывается, генпрокурора Чайки и главы СК Бастрыкина не будет — будут их заместители.

11:03 Сергей Миронов (СР) предлагает дать Гудкову 15 минут вместо 10 и проводить голосование в тайном режиме.

Владимир Жириновский (ЛДПР): «Ни разу за 20 лет решение Совета Думы не отклонялось Палатой. Позиция не изменится, только время тратится».

Николай Левичев (СР) спрашивает, почему нет Чайки и Бастрыкина, на основании каких документов и обращений это поменялось.

11:04 Геннадий Гудков просит «соблюсти приличия»: поскольку обвинителей трое (Генпрокуратура, СК, председатель думской комиссии по контролю за доходами депутатов), просит дать ему больше времени на ответ.

11:06 Несколько депутатов предлагают сделать голосование по Гудкову тайным.

11:09 На голосование поставлено предложение увеличить длительность выступления Гудкова. 40% за. Предложение отклонено.

Голосуют по предложению сделать голосование тайным. За 152 депутата (39%), отклонено.

11:12 Юродствует Алексей Митрофанов (СР), просит дать ему слово как «смельчаку из рядов СР» (он против Гудкова). Отклонено голосованием.

11:16 Начинается обсуждение по сути. Первым выступает заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский.

11:20 Владимир Малиновский читает официальную бумагу Генпрокуратуры. Не очень энергично читает. Интересно, как Гудков может ответить на все обвинения, которые зачитываются семь минут подряд, в десятиминутном выступлении?

11:22 Дочитал. Предложил отнять мандат у Гудкова. Ушел.

11:23 Слово заместителю Бастрыкина Елене Леоненко. Читает бумажку очень быстро, сбиваясь. Такая молодая — и уже на таком плохом месте.

11:28 Леоненко очень волнуется — в ее речи возникла удивительная московская улица «Академика Солженицына».

11:30 Выступает Владимир Васильев, председатель думского комитета по контролю за доходами депутатов. Обещает рассказать, как комиссия принимала решение (не единогласно: за были 8 депутатов, против — 5).

11:35 Васильев соглашается с Гудковым: это суд. Говорит: «У нас не было выхода». Говорит, что Гудков начиная с какого-то момента изменил поведение: начал отрицать обвинения, утверждать, что подпись на ключевых документах не его, и так далее.

11:37 Васильев говорит, что в этом много политического. «Но мы готовы сделать этот шаг? Это уже не остановить. Кто тут жулик и вор?» Вот-вот крикнет: «ДА или НЕТ?!»

11:38 Выступает Геннадий Гудков. Обращается к президиуму, коллегам и гражданам России. Оправдываться отказывается. Говорит: «Оправдываться придется вам».

11:40 Гудков: «Вам плевать на Конституцию, которая говорит, что вину человека должен устанавливать суд. А у нас здесь судилище, позор страны».

Зачитывает Конституцию: «"Носителем суверенитета... является народ". Только суд может лишить меня мандата, и то только в ограниченном количестве случаев».

11:41 Гудков: «Передайте Юрию Чайке: в Википедии статья про Вышинского начинается словами "пособник сталинских репрессий". Юрию Яковлевичу не дают покоя лавры Вышинского?»

11:45 Гудков: «Куда вы  торопитесь? Я скажу: команда дана к 15-му все закончить. Вы думаете, что ликвидируете протест, арестовав лидеров протеста? Не пройдет. Что нашли среди зайчиков и хрюшек на фабрике Навальных? Куда вы дели деньги Собчак? С настоящими преступниками вы воюете сильно хуже».

11:46 Гудков: «Вам уже никто не верит. Как вы собираетесь интегрироваться в европейское пространство с Pussy Riot и Гудковым?»

11:47 Гудков: «А президент, гарант Конституции, он понимает, какой ящик Пандоры сегодня открывается? Понимает и одобряет?»

11:49 Пошли вопросы от депутатов.

Александр Куликов (КПРФ): «Почему не были обстоятельно проверены заявления Гудкова о невиновности? На каких основаниях проверяли Гудкова? Почему не проверяли Володина, миллионы Шувалова?»

Нарышкин: «К кому вопрос-то?»

11:56 Светлана Горячева (СР) — вопрос к представителю СК: «Почему вы умолчали о том, что 24 августа было прекращено дело против Гудкова за отсутствием состава преступления?»

СК: «Действительно, 24 августа было отказано в возбуждении дела, но 7 сентября дело было отправлено на дополнительную проверку».

11:58 Юрий Синельщиков (КПРФ): «К чему эта волокита? Значит ли это, что причин возбуждать нет?»

12:01 Гудков: «Нет никаких фактов, подтверждающих, что я занимался предпринимательской деятельностью, об этом свидетельствует заключение Конституционного суда от 2004 года».

12:02 Объявлен получасовой перерыв.

12:31 Перерыв закончился.

Регистрируется количество присутствующих в зале депутатов, на экране написано: 440 из 450 на месте. При этом значительная часть кресел пустует.

12:34 Тамерлан Агузаров (ЕР) спрашивает, поступали ли в комиссию Васильева фальшивые документы, ведь об этом писали в СМИ. Васильев говорит: «Нет, не поступали».

12:35 Елена Драпеко (СР): «Похоже на ситуацию из Крылова — "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". У меня есть сомнение в подлинности подписи Гудкова. Как провели экспертизу подписи по ксерокопии?»

12:36 Отвечает Владимир Васильев — про графологическую экспертизу и т. д. Самое время заметить, что Васильев сегодня играет «хорошего полицейского» — говорит медленно, вежливо, почти не повышает голос.

12:39 Максим Ротмистров (ЛДПР) спрашивает, почему Гудков голосовал за лишение неприкосновенности депутата от ЛДПР Егиазаряна. Гудков отвечает, что он был среди 26 депутатов, которые не поддерживали решение о снятии неприкосновенности с Егиазаряна.

12:45 Начинаются выступления представителей фракций. Первый — Вадим Соловьев, КПРФ.

12:49 Соловьев говорит о засухе в регионах, падении самолетов, эпидемии в Тверской области. Гудков — депутат Думы трех созывов, свой доску для правящей команды. На каком-то этапе осознал происходящее в России и перешел в ряды настоящей оппозиции. Результатом преследования Гудкова за это решение и стало сегодняшнее дело. Это опасный прецедент: ЕР большинством голосом может забрать мандат у любого представителя оппозиции.

12:52 Соловьев: «Я как бывший судья позволю себе напомнить — все сомнения в пользу обвиняемого. Мы в КПРФ не приемлем компанейщины, против того, чтобы под видом правосудия осуществлялась расправа с политическими противниками».

Следующий — Жириновский.

12:55 Жириновский: «Вся фракция СР незаконно находится в этом зале! Всю страну обклеили деньгами! Прорвали девственность кровавыми грязными деньгами! Посмотрите, как одет депутат Пономарев! Грязные джинсы!»

12:56 Жириновский: «Единственный приличный депутат в СР — Алексей Митрофанов! Правильно Зюганов не пришел, ему сейчас медсестры в ванне все полощут, что надо и не надо».

12:58 Жириновский: «Геннадий Владимирович, не надо обижаться. Мы будем вас помнить. Сына Дмитрия возьмем в ЛДПР, двери открыты».

13:00 Жириновский: «Если бы Корнилов задушил большевиков, а Горбачев задушил бы Ельцина в Беловежской пуще...»

13:03 Андрей Исаев (ЕР): «Сегодня нам предстоит проголосовать за один из самых сложных вопросов в этом созыве парламента. Хорошие личные отношения сложились с Гудковым у многих членов партии ЕР. Понятно, что в первую очередь проиграют представители правящей партии. Проголосуем за — будет политическая расправа. Проголосуем против — нас будут обвинять в том, что мы прикрыли себя от будущих обвинений».

13:04 Комедия.

Исаев: «Важнейшая формула: "Все равны перед законом". Но некоторые равнее!»

13:05 Исаев: «Сегодня мы обсуждаем не судьбу Гудкова, а судьбу российского парламента. Честным и открытым голосованием ЕР сегодня проголосует за лишение мандата Гудкова».

13:07 Сергей Миронов (СР): «СР и КПРФ защищают не депутата Гудкова, а Конституцию. Сегодня здесь попирается основной закон страны».

13:10 Миронов: «Вам нужна расправа, скорое решение по указке сверху. Те, кто сегодня проголосуют за лишение Гудкова мандата, должны понимать, что войдут в историю. Генпрокурор и глава СК прислали заместителей, потому что эти действия будут иметь серьезные юридические последствия».

13:14 Миронов: «Вы настояли на том, чтобы голосование было открытым. Люди избирают нас тайным голосованием, а мы здесь голосуем открыто. ЕР боится собственных депутатов, которые могли бы проголосовать против. К сожалению, Госдума вступила на очень опасный, антиконституционный путь. Мы стояли и будем стоять на защите прав и свобод граждан России».

13:15 Снова Владимир Васильев — о результатах расследования комиссии. Почему-то повторяет тот же текст.

13:17 Последнее слово Гудкова: «В мире уже лишали мандатов без суда и следствия. Не только Германия 1933 года — в Колумбии выгнали Эво Моралеса, в Индии — Индиру Ганди. Куда вы ведете Россию? В болото бесправия? У нас была страна советов, а стала страна запретов».

13:18 Гудков: «Вы думаете, что народ будет следовать закону, видя, что творит власть? Не обижайтесь потом на народ. Сегодня нас смотрит вся страна, поверьте. Куда вы ведете народ России? Вы — буревестники, вы предвещаете новые потрясения».

13:21 Гудков: «Вы лишаете мандата не меня, а сотни тысяч избирателей. И за это все будут отвечать, прежде всего те, кто сегодня нарушает основной закон России. Когда ящик Пандоры открыли, все несчастья ушли в мир, на дне осталась надежда. Я сохраняю надежду.

Я знаю, какой будет исход — и я хочу сказать спасибо всем, с кем я работал, своим единомышленникам. Я готов уйти, но я ухожу, чтобы вернуться. Правда и Конституция победят».

13:22 Решение о лишении Гудкова мандата принято: 291 голос за.

13:24 Нарышкин объявил результаты голосования по Гудкову, Госдума немедленно приступила к обсуждению пункта 3 повестки дня. Занавес.

Комментировать Всего 5 комментариев

Больше всего в выступлении Гудкова меня поразил, как ни странно, эпизод, в котором он упоминает деньги, изъятые при обыске у Собчак. "Деньги, честно заработанные телезвездой" - как он выразился. И в ответ - ржач и улюлюканье "единороссов".

Не, я сам очень неоднозначно отношусь к Ксении. Забыть то, что она сделала с подрастающим поколением, и боюсь, что не с одним, трудно. С другой стороны, забыть то, как она привозила продукты нам в ментовку, тоже невозможно.

Но отношения - отношениями, с этим как-нибудь сами разберемся. А что с деньгами-то, хотелось бы знать? Але, менты? Это были гонорары в конвертах? С них не уплачены налоги? Заводите дело, приобщайте. Дело заведено? Вроде нет. А бабки тогда где, Зин? Вы там совсем что ли берега потеряли? Получается, тупо, у всех на глазах, спиздили полтора ляма - и всё?! И "единороссы" улюлюкают. В долю что ли вошли?

Конечно, сказать, что они охуели - не сказать ничего.

Мне очень понравилось предложение - "решать Собчак вопрос о возврате денег непосредственно со следователем"...

Если только это не какая-то нелепая ошибка, допущенная между полицией и СМИ, то лучшей характеристики нашей ситуации просто не придумать...

Давно ли, с замиранием сердца... "агрессивно–послушное б..."

Безотносительно к оценке, казалось, что после антракта выйдет Сахаров.