Осенний «Марш миллионов». Репортаж

Сегодня в центре Москвы состоится очередная масштабная акция оппозиции

+T -
Поделиться:

11 сентября стало известно, что мэрия согласовала оппозиционный «Марш миллионов» в пределах Садового кольца. Акция пройдет от станции метро «Пушкинская» до проспекта Академика Сахарова, где и состоится митинг. Заявленное количество участников в 50 тысяч человек власти Москвы не поддержали. В акции могут принять участие только 25 тысяч. Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что организаторы готовы заплатить штраф за превышение численности на митинге.

В первый раз городские власти не согласовали акцию, объяснив это тем, что один из заявителей, Сергей Давидис, за последний год несколько раз привлекался к административной ответственности. Позже мэрия предложила организаторам изменить маршрут: шествие провести от «Лужников» до Андреевского моста, а митинг организовать на Фрунзенской набережной. Оппозиция не согласилась на этот вариант, добиваясь проведения акции в пределах Садового кольца.

Для обеспечения общественного порядка на «Марше миллионов» 15 сентября будут задействованы около 7 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск.

Акция согласована с 14:00 до 22:00.

Мы будем вести прямую трансляцию. Присоединяйтесь!

 

 

13:13 Ксения Чудинова

Весь город зачищен. Огромное количество полиции. Пока «протестантов» не видать. Удивительно, что все бульвары закрыты, а вот по Сретенке едут машины, автобусы и грузовики. То есть движение на перекрестках не останавливается — глупость какая-то. Фотография со Сретенки:

13:13 Ксения Чудинова

Витрина на Чистых Прудах.

13:29

Вообще бросается в глаза, что на проспекте Сахарова много девушек-полицейских. Так было и на летнем марше, который прошел спокойно.

13:32  

Колонна студентов

13:44 Ксения Чудинова

В «Твиттере» какие-то приподнято-похоронные настроения. То есть одни сетуют на малочисленность марша, другие храбрятся и пишут серьезно-деловитые посты. Пока же говорить о численности рано: многие будут присоединяться в процессе. Уже пришли националисты, коммунисты, а навстречу шествию движется колонна дружинников из 20 человек, которые должны встать на всем протяжении бульваров.

13:50  

Алексей Навальный с женой на «Марше миллионов». Фото Полины Приваловой

13:52  

10 минут до старта. В голове колонны Рыклин, Немцов, Яшин, Каспаров. Рядом Касьянов... Организаторы по рациям обсуждают появление на «Марше» порядка сотни прокремлевских активистов.

14:02 Лика Кремер

Сергей Пархоменко пишет, что утром у него дважды перехватывали контроль над телефоном. Взломали «интернет-помощник» и насильно включили переадресацию. Сейчас вроде бы все в порядке. То же самое произошло с Ильей Яшиным. Ксения Собчак сообщила в «Твиттере», что позвонила Илье Яшину, а какой-то незнакомый мужчина сообщил ей, что Яшин задержан и этапирован в ОВД «Дальний». Яшин высказал предположение, что это «Центр Э развлекается».

14:10 Лика Кремер

Пока полиция оценивает численность пришедших на марш в пять тысяч человек. Над Пушкинской площадью летает вертолет. 

14:11 Лишенный мандата Геннадий Гудков на Пушкинской. Фото Наташи Киселевой

 14:12 Ilya Varlamov ‏@varlamov

А вот и Лазарева с Шацем

14:14 Лика Кремер

Марш начался. Перед тем как колонна двинулась, кто-то выпустил в небо белых голубей.

14:16 

Бабушка изображает Путина на дельтаплане

14:17 Лика Кремер

Над шествием пролетел вертолет, толпа скандирует: «Путин, улетай!»

14:19 Olga Bychkova ‏@olgabychkova

Обе колонны скандируют: «Это наш город!»

14:21 

14:22 

Стоит признать, конечно, что на ранних акциях полиция не была готова так, как сейчас. Сейчас — тотальный контроль, все ходы перекрыты.

14:28 

Левые слились. Колонна правых в несколько раз больше, больше десяти тысяч и еще идут. Смотрим на Трубной.

14:32

Головы колонн сравнялись друг с другом. Правая скандирует: «Мы здесь власть!», левая — «Свободу политзаключенным!» Люди в центре идут молча.

14:36 

Pussy

14:39 Ксения Чудинова

Митинг вышел на Сретенский бульвар, скандируют: «Марш миллионов, полиция с народом!» В мегафон с левой стороны фланга кричат: «Свободу политзаключенным!»

14:42 Ксения Чудинова

Левые орут громче всех: «Долой путинскую монархию! Россия будет свободной! Правительство Путина в отставку! Путина на нары! Социализм победит! Слава советской милиции!» Еще песни поют! Веселые, коммунистические! 

14:46 Ксения Чудинова

Шествие поворачивает на проспект Сахарова. Правые орут: «Путин, давай до свидания! Свободу Pussy Riot!» 

14:51 Ксения Чудинова

Идут какие-то умопомрачительные ребята с барабанами и флейтами. Это НДП. Скандируют: «Путин, уезжай в Чечню!» Людей около 10 тысяч — пока, во всяком случае, мне так кажется. 

14:54 

Видел шествие сверху, народу немного, оцениваю в 20-30 тысяч.

14:56 Новая Газета

Левых лидеров окружает цепочка из людей, к ним не подобраться. Ноу-хау. Раньше такого не было. Колонну возглавляют Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Алена Попова. Лозунги: «Россия без Путина!», «Россия без капитализма!», «Революция!»

14:58 Ксения Чудинова

Колонна школ, вузов и НИИ. Идут с левой стороны. Скандируют: «Нет политическим репрессиям!»

15:01 Ксения Чудинова

Еще лозунги: «Революция! Посадите депутатов на рабочую зарплату! Демократию народу — Pussy Riot на свободу! Долой фашизм, гомофобию, сексизм!»

15:04   

Садовое выглядит перекрытым, движение остановлено, выход на улицу охраняют солдаты внутренних войск.

15:16 

Звучит «Команданте Че». Выделенная под митинг половина Сахарова заполнена.

15:19 kolegoff

15:24 

Soldiers. Yooooung.

15:30 

Ну, наконец-то хоть кто-то развернул плакат в поддержку Таисии Осиповой.

15:32 

Ведущий Яшин предлагает подождать еще чуть-чуть, потому что «людей собралось невероятное количество, заполнена вся площадь»... Журналисты, послушав Яшина, с сарказмом передразнивают: «Много людей, невероятное количество, миллио-о-о-о-о-он!»

15:37 Тем временем координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов насчитал на проспекте Сахарова 150 тысяч человек. 

15:43 

По оценкам МВД, к моменту начала митинга на проспекте Сахарова 14 тысяч человек, в Питере от 300 до 800 человек.

15:52 Митинг начался. Выступает Геннадий Гудков, которого накануне Госдума досрочно лишила депутатского мандата: «Не позволим превратить нашу страну в ГУЛАГ! Мы не должны обижать друг друга, так мы уже родили другую Россию!.. То, что мы сегодня здесь с вами на площади — это наше оружие! Это то, что нам оставила власть!»

15:57 На сцене Дмитрий Быков: «Власть нужно поблагодарить за то, что она всех нас объединила... В России есть три силы — власть, те, кто собрались, и трусливое большинство. Ребята, не бойтесь!»

15:59 

Проскандировали: «Выйдем на улицы — вернем себе город!»

16:03 

Яшин про Немцова: «На сцене — биограф Путина, который день за днем считает, сколько у него дворцов, и я надеюсь, что этот доклад станет томами уголовного дела!»

16:10 

Немцов: «Социально-экономические требования привлекут к нам массу людей! Россия будет свободной!» Все это уже столько раз повторялось... Дежавю.

16:17 

Садовое кольцо, которое «встало», по мнению московской ГИБДД, но не по мнению «Яндекса», в любом случае открылось и рассосалось.

16:20 На сцене Алексей Навальный: «Эти люди сидят за наше право быть здесь. Пока они в клетке — мы в клетке. Не забудем, не простим!.. Мы видим, что главжулику уже надо одеваться журавлем, чтобы отвлечь внимание от проблем. Но 300 уродов смогли вышвырнуть Гудкова... Нам не хватает личной ярости в этой борьбе. Каждый из нас может делать что-то каждый день. Других людей, кроме нас самих, нет. Надежда, упорство, вера в победу. Мы настойчивые, мы верим в победу. Мы лучше жуликов и воров — мы вместе!» (из «Твиттера» )

16:27 kolegoff

16:35 Навального на сцене сменяет Александр Белов (Поткин), бывший лидер ДПНИ. Он держит на руках ребенка, мать которого, бывшая воспитанница детского дома, «лишена родительских прав и живет где придется». Говорит о защите детей, потом о нелегальной миграции. Вслед за Беловым к микрофону идет Гарри Каспаров. Видно, что на сцене между Удальцовым и Яшиным стоит человек с аккордеоном. Еще один человек вынес гитару. Вероятно, участников митинга ждет музыкальный номер.

16:43  

Ведущая митинга Магкоева кричит: «Власть миллионам, а не миллионерам». Ее голос звучит как-то одиноко. Люди сваливают или мне кажется?

16:45 Anna Kachkaeva

Стоим почти у кольца. Люди слушают. Сосредоточенно. Почти безмолвно. Надрывается Белов. Но «Слава России» не подхватывают... Как не подхватывают и ничего другого. Оживляются при Быкове и Навальном, но без фанатизма. Нет, никак не находятся слова, от которых бы покатилась энергия и воодушевление.

16:52  

Удальцов со сцены: митинг закончился, а теперь начинается наш майдан!

16:53 Сергей Удальцов: «Я в черном, потому что мне уже сложно надевать белую ленту, меня переполняет ярость к жуликам! Я сегодня очень зол!.. Мне надоела белая лента, выходите в черных очках! Это знак ярости!»

16:58 Первые задержания на «Марше миллионов». Фото: white8rabbit/Twitter

17:04  

Сейчас выступает адвокат Pussy Riot Марк Фейгин. Говорит, что собравшиеся и есть суд. Суд присяжных... Несмотря на призыв Удальцова, многие люди расходятся. И их можно понять.

17:10

Между тем самый интересный протест сегодня прошел не на Сахарова, а в Нижнем: там 10 человек свинтили, а они все равно до кремля дошли.

17:35 Ксения Чудинова

Итак, много народу уходит с митинга, не дождавшись конца. Глеб Павловский объяснил это так: «Собственно само мероприятие делится на свободную и обязательную части. Свободная — это шествие, которое оставляет очень приятное и позитивное впечатление. И протестующие выглядят здорово, и полиция дружелюбна. Дальше начинается шестичасовой митинг, на котором непонятно, кто может остаться до конца, и который выглядит как урок в школе — все стоят и слушают условного учителя. Проблема только в том, что авторитетом учителя пользуются не у всех». 

17:40  

Удальцов порой захватывает эфир. Пообещал митинг 20 октября (оргкомитет это не согласовывал) и сказал, что на Сахарова едет вторая смена. 

18:30 Большинство людей покинули проспект Сахарова. У сцены остается 2-3 тысячи человек. Темнеет. Не ясно, что люди будут делать до десяти вечера.

21:15 Сергей Удальцов покинул сцену и объявил о начале «народного схода». Он намерен оставаться на улице, «пока у людей есть желание». Небольшая группа гражданских активистов продолжает выступать, передавая друг другу мегафон.

21:58 Сергей Удальцов задержан. Остальных активистов выдавливают к площади трех вокзалов.

Комментировать Всего 2 комментария

Довольно мусорить словами ... (написал себя в блоге об этом) 

марш миллионов

Собирая людей хоть 10  хоть 10 тысяч надо знать что им предложить.  Нельзя превращаться социальную активность в  субботнюю прогулку. И употреблять слово революция  ""в суе"" как говорил Хоботов в фильме Покровские ворота   в нашей стране неприлично. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Антон Чупилко