Юлия Чернявина /

Сергей Шаргунов: Большая литература не умрет, а освоит медиапространство

На мультимедийном фестивале Bookmarket постоянные авторы журнала «Сноб» наметили тенденции развития литературы

+T -
Поделиться:

Третий книжный фестиваль под открытым небом Bookmarket, который прошел 8 сентября в Парке искусств МУЗЕОН, объединил книги, музыку, театр и собрал несколько десятков тысяч любителей литературы, подтвердив, что Россия по-прежнему остается читающей страной. Гости приходили на фестиваль не только приобрести книжный раритет или музыкальную новинку, но и принять участие в культурно-развлекательной программе, которая шла в режиме нон-стоп с 12 дня и почти до полуночи. Писатели, определяющие лицо современной российской литературы: Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Александр Кабаков, Линор Горалик, — представляли новые книги и читали отрывки из известных, участвовали в дискуссиях с коллегами, отвечали на вопросы читателей и раздали бесчисленное количество автографов. На фестиваль прибыли и зарубежные литераторы: автор нашумевшего романа «Одиночество в сети» Януш Вишневский выступил с открытой лекцией, британский писатель Алекс Престон принял участие в public-talk, а французский писатель и публицист Фредерик Бегбедер специально подготовил DJ-set к закрытию фестиваля.

Главной темой, к которой так или иначе обращались участники дискуссионных площадок, стало будущее литературы и жанра большого романа. Не секрет, что с развитием современных медиа интерес к книгам постепенно угасает, и предположение, что в новом постиндустриальном обществе нет места литературе, время от времени высказывается как авторами, так и издателями. Возможный выход из создавшейся ситуации — литераторам осваивать СМИ, а издателям предоставлять авторам больше пространства в журналах и интернете. Приверженность этой позиции высказали главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и постоянные авторы журнала Андрей Геласимов, Андрей РубановДмитрий Быков и Александр Кабаков. Вызовы, которые сегодня бросает общество литераторам, обсудили президент медиагруппы «Живи!» Николай Усков и британский писатель Алекс Престон.

В романе Престона «Кровоточащий город» главный герой отказывается от творчества ради больших денег, и этот выбор приводит героя к гибели. Соответственно гибельным считает Престон  путь накопления материальных ценностей, по которому идет цивилизация сегодня, и единственный выход из создавшейся ситуации — немного сбавить обороты в погоне за деньгами. Николай Усков указал на главное предназначение литературы — искать смысл жизни. «ХХ век похоронил все сверхидеи. И задача писателей сегодня — объяснить людям, зачем они живут».

Вопросы ответственности писателя перед обществом и способы существования литературы в современных медиа продолжили обсуждать директор по спецпроектам медиагруппы «Живи!» Ксения Собчак и писатель Сергей Шаргунов. Оба участника дискуссии отметили, что писатель в России всегда был больше чем писатель, и современные авторы — это в первую очередь общественные деятели. Сергей, продолжающий традиции русского реализма, уверен, что читатели у него будут всегда.

«Сегодня даже глянцевые журналы все больше привлекают к сотрудничеству литераторов и заводят постоянные литературные рубрики», — сказал Шаргунов.