Возобновляются слушания по делу Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд Москвы продолжит рассмотрение дела после перерыва, объявленного для проведения еще одной экспертизы

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

Судья Андрей Федин в августе приостановил судебное разбирательство по делу Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова, для проведения новой, пятой комплексной судебной экспертизы. Такое решение судья вынес в день, когда ожидалось, что он огласит приговор. Однако Федин посчитал, что предыдущие эксперты-медики при ответе на вопросы о силе и характере удара самбиста Мирзаева вышли за рамки своих профессиональных знаний, и для отражения полноценной картины произошедшего необходимо участие в исследовании специалистов в области физики и математики.

Четыре экспертизы, проведенные ранее, показали, что сила удара, который нанес Мирзаев Агафонову, была незначительной, прямой причинно-следственной связи между ударом и падением нет, а смерть наступила из-за того, что погибший ударился головой об асфальт.

Пятую экспертизу судья поручил Российскому федеральному центру при Минюсте. Экспертам центра предстояло ответить на 10 вопросов, сформулированных участниками процесса и одобренных судьей. Однако в конце августа ведомство проинформировало суд, что не располагает специалистами необходимой квалификации.

Чемпион по смешанным единоборствам Расул Мирзаев обвиняется в том, что ударил 19-летнего Ивана Агафонова во время конфликта у ночного клуба. Юноша упал, ударился головой об асфальт, а позже скончался в больнице. 

Адвокат Мирзаева настаивает, что на основании четырех экспертиз можно вынести приговор по статье 109 УК РФ («убийство по неосторожности»). По этой статье Мирзаева могут осудить на два года лишения свободы. В обвинительном заключении фигурирует 111 статья («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»). По ней Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментировать Всего 1 комментарий

Пятую экспертизу Замоскворецкий суд Москвы поручил провести Минздраву России. Судья Андрей Федин сообщил, что перечень вопросов, сформулированный для экспертизы еще месяц назад, останется без изменений и отклонил ходатайство защиты Расула Мирзаева, которая просила внести дополнительный вопрос, касающийся характера повреждения Агафонова.

Прокурор Андрей Сергеев заявил, что в Минздраве есть эксперты самых разных специальностей - медики, генетики, биологи, физики и математики. По мнению прокурора, они смогут адекватно определить, был ли удар Мирзаева непосредственной причиной смерти Ивана Агафонова.

Cлушания по существу дела возобновятся 17 октября в 11:00.