USAID завершает деятельность в России

О прекращении работы Американского агентства по международному развитию сообщил Госдеп США

+T -
Поделиться:

Решение о запрете деятельности организации было принято российскими властями. По некоторым данным, ноту о том, что деятельность агентства должна быть прекращена с 1 октября, посол США в России Майкл Макфол получил на саммите АТЭС.

USAID было создано Джоном Кеннеди в 1961 году. Организация занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что США гордятся сделанным USAID в России за последние 20 лет и рассчитывают на продолжение сотрудничества с российскими НКО.

Официальных комментариев от российских властей пока нет. 

Комментировать Всего 5 комментариев

Это не шокирующая новость, но очень серьезный недружественный шаг по отношению к американской стороне. Думаю, для них это неприятное разочарование совместного сотрудничества, так как в начале 90-х агентство достаточно хорошо работало в России и очень много финансировало и социальные проекты, и правозащитные. И поэтому такой резкий демарш со стороны российской власти показывает нервозность нашей администрации, совершенно маниакальный страх перед деятельностью американцев в России, что наводит на мысль о неадекватности.

Это может привести в дальнейшем к свертыванию разных программ, которые финансировались из USAID. В частности, «Голос» получал деньги из USAID, и мы будем вынуждены сокращать какие-то проекты.

Насколько мне известно, американская сторона ищет какие-то варианты поддержки в плане финансирования программ через любые другие организации, но, как и во всякой бюрократической системе, эти решения принимаются достаточно долго, и неизвестно, будет ли в ближайшее время эквивалентная замена. Это подстегнет НКО в России искать другие средства, но найти замену будет очень сложно, так как USAID — крупный донор, который финансировал крупные проекты.

Вчера я был на встрече, где посол США в России Макфол объявил всем партнерам об этой новости. Он сказал, что для него эта проблема является первоочередным приоритетом, так как они считают этот поступок неадекватным. Я не знаю, какие с их стороны будут ответные шаги. Да это сейчас и не важно. Важно, что вся эта история хорошо объясняет происходящие в России процессы. Нужно понимать, что российская власть уже без оглядки на общественное, международное мнение принимает решения, которые наносят серьезный репутационный вред стране. И это самое страшное. Нет тормозов. Решения штампуются со скоростью света в еженедельном режиме, и никто не знает, что будет завтра-послезавтра и как на это реагировать.

В последнее время  риторика на тему того, что американцы влияют на российскую политику, снова разгорается. Хотя, насколько мне известно, для американцев Россия находится примерно на десятой строчке приоритетов. Это мнение старательно пестуется в России только для того, чтобы формировать некую идеологию государства. И никто не думает о последствиях, никто не думает, что мы становимся в один ряд с диктаторскими странами. И все это наводит на мысль, что Россия понемногу схлопывается, закрывается, что наша страна возможностей перестает таковой быть. И даже вступление в ВТО не обнадеживает, поскольку закрытие USAID — сигнал инвесторам, что у России не все так хорошо, как об этом рассказывается на международных саммитах и конференциях.

«Голос» получал деньги из USAID, и мы будем вынуждены сокращать какие-то проекты.

Отличная новость!

Скорее совсем закрылись бы!

Вот и "перезагрузились"

Сэкономили $50м в год американскому налогоплательщику, которого как здесь писали Россия мало волнует и еще меньше интересует. Внесли посильный вклад в сокращение гос долга США. Вполне в духе "перезагрузки".

Мудрое

и давно перезревшее решение.

Поддерживаю всей душой.